No Problem

All The Things You Are

旬の味!親かなぎ

2008-04-06 09:17:53 | 酒・食道楽

Kanagi01360
ふと思い立ち、親かなぎの干物の炙り焼きを妻にリクエストした。焼き始めるとモウモウと煙が家中にたちこめたが、それだけ脂がのっているという証。横で見てると、かなぎの表面がじわじわとアメ色に。焼き立てアツアツをパクリ。日本酒を切らしてたので焼酎をグビリ。昼の花見といい、実にえぇ具合の休日です。

いかなご(ひょうご旬のマガジン/旬の食材図鑑)が正しい名前で、かなぎは九州での呼び名。体長10センチくらいに成長した親かなぎは今の時期が丁度旬だと後で知った。リクエストは偶然。天のお告げというより腹の虫のお告げ?

Kanagi02360

Jack080405kanagi03360
ジャックもペロリ!でご満悦。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪ヴォ~ラ~レ、オ~オ! | トップ | 4/11[fri]はヴァイナルカフェへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

酒・食道楽」カテゴリの最新記事