最近、魚屋で新鮮な鰯を見つけては生姜煮を作っている。
これが美味しくて今迄なんで見向きもしなかったのかと思う。
アジやサバは馴染み深いがイワシは小鰯の天ぷらを作る程度?
友人が「鰯、美味しいわよ。度々食卓に乗せる」と言っていた。
鰯は身が柔らかくて傷みやすい魚なのでそれまでは敬遠していた。
子どもの頃、メザシは食べた事はあるが塩辛いので好きではない。
友人の話から鰯に注目しだした。活きの良い中ぶりのを4匹購入。
焼き魚より煮魚の方が好みなので少し濃い味で生姜を多めにした。
脂が乗って美味!その後も買うが鯵や鯖より当たり外れが少ない。
イワシは煮ても焼いても、揚げて良し
寒い時期は魚臭さも無く美味しいですね
ところが意外な美味しさに目覚めました。安いのも魅力的です。
せいぜい楽しもうと思っています。
コメント有難うございました。お元気で!