テリー・イシダの『独酌酔言』。

夜な夜な酒場で一人飲み、酔った勢いであれこれ、一言、申し上げます。

そろそろ、エスカレーターの片側を開ける習慣、失くしてもええんとちゃいますかね~今日のお店:阪神「御影」駅近くの「ライオン堂」。

2016年08月30日 | 世の中

ここも久しぶりに来ましたけど、相変わらず繁盛してますな~、

初めてきたときはビックリしたけどね、

なにがって、とにかく料理が美味くて安い!

ほら、隣りの人が頼んだ「キングサイズビフテキ」、あれで390円でっせ、あれはないよね、

昨今の“料理も美味しくて安い立ち飲み”の源流みたいな店ですな、

三宮の「gonta」なんかも、この流れから出来てきたんとちゃうかな?

あ、ワタシはね、ここの「鶏の天ぷら」、そう大分式のやつね、あれが好きなんですが、

最近はメニューにないみたいですな、ね、書いてないね、

それはそうと、またちょっと考えてることがあるんやけど、聞いてくれます?

まあ、もうすっかり定着してるし、誰もが知ってますよね、

エスカレーターの並び方、そうそう、歩かない人がどちら側に並ぶかってことね、

東京は左側に、大阪は右側に並ぶ、そう、大阪ははっきりと”左側を空けて”とアナウンスしてますからね、

どちらがスタンダードなんや?なんていう議論もあるけど、まあそれはそれで置いておくとして、

え?大阪が世界標準なんでしょうって?

世界的に見ると、実はそうみたいなんやけど、まあ東京の人にしたら自分らが日本標準やと思てるさかいにな、、、

実際、日本全体で”左空け”してるのは大阪を中心とした関西だけみたいやからね、

まあ、それはエエがな、

で、同じ関西でも神戸や京都がどうかというと、これがまた微妙でね、

神戸は大阪よりも”左空け”が定着してるみたいやねん、

で、和歌山とかは列を空けるという習慣がないみたいやし、、、はは、そんなことせんでもエエんやろね、

意外と奈良が一番きっちり左空けるみたいですわ、

笑うのが京都やな、どちらでもOK、その場の雰囲気でどちらかを空けるみたいなんやわ、

なんか、いかにも京都らしいなあ、

まあ、国内外からの観光客が多いので、そういう習慣・ルールが定着しにくいらしいけど、

ま、それにしても “まあ、そんなこと、どっちでもよろしおすやん” みたいな感じやな、

その辺は自由人多いからな、京都は、、、我儘?ま、そうかもしれんな、

それとも、 “わたしら1200年くらいエスカレーターなしで生活してきたんで、いまさらどっちやと云われても、ね~” な感じかな、

こういうなん、あり得るから怖いんや、京都は^^)

ほんでな、ここからが本題なんやけど、

そろそろ、エスカレーターを歩くのはやめよう、という機運が広がってまっしゃろ、これはエエと思いますわ、

もう東京では、2列に並んで乗ってください、

エスカレーターでは歩かないでください、って云うとるしな、

関西でもソロソロと “歩かないでください” アナウンス、出てきたね、

いろいろ事故もあるみたいやから、安全上の観点で歩かんとこ、という事みたいですなあ、

歩かんと、2列並べるなら2列ともじっと立って利用した方が効率的やもんね、

ようあるでしょ、片側だけがえらい長い列になって、もう片側は誰も歩いてない、

あれは、社会資源の、スペースの、エネルギーの無駄遣いですわ、

もう、エスカレーターは歩くのん禁止、全員、右も左もそのまま並んで乗る、

どうしても歩きたい人は階段を登ってもらいまひょ、

そろそろ、これでどうでっしゃろ、

お、今日も混んで来たね、ちょっと右に、はい、譲りましょう、

立ち飲みはお客さん一杯一杯入ってね、右も左もスペースの無駄遣いがないようにね、

【今日のお店】

阪神「御影駅」近くの「ライオン堂」、



いつごろ出来たんでしょうか?もう、5~6年ほど前になりますか、

とにかく、“料理が安くて美味しい立ち飲み”トレンドの源流のような気がします、

そして洋風料理もあるイメージ、最近、増えてる“立ち飲みバル”の源流でもあるのかも、

場所柄、土曜日に行くことが多かったんですが、

土曜日は100%開店前に並びますね、ホンマ、人気のお店ですわ、

看板メニューの「キングサイズビフテキ」もエエけど、

「お肉屋さんのチーズinハンバーグ」なんかもボリュームたっぷりで嬉しいメニュー、

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これも390円、

大分式の「鶏の天ぷら」はレギュラーメニューから外れたみたいですが、

今はこちら、「鶏天おろし」がそれに近いみたい、



これで290円、鶏好きには堪りません、

人気なんでね、飲んで食べて、ほんですっと帰るのがマナーですかね、

ホンマよう、表に並んでますからね、お客さん、

ぜひ、一度寄ってみてください、