テリー・イシダの『独酌酔言』。

夜な夜な酒場で一人飲み、酔った勢いであれこれ、一言、申し上げます。

常識は変わる!?蛇口レバーの上げ下げ、茹で卵の茹で方、蛍光灯はこまめに消すな!?~今日のお店:東天下茶屋の「なべや」。

2019年11月22日 | 世の中

そろそろ、寒くなってきましたな、

そらそうや、もうすぐ12月ですよ、

もう12月ですか、毎年云ってるような気がしますけど、1年が早いですな、

もう21世紀に入って20年ですよ、え、どう思います、早すぎますわ、

ま、そんなことより、こう寒いと、どんなりませんわ、ちょっと鍋でもつついていきませんか?

よろしおますな~、ほな、ちょっとここへ入ってみましょか、はい、一人鍋の店ですわ、温まりますよ~、

でね、またしょうもない話聞いてもらえますか?

いえね、うちの台所の蛇口、下に押したら出るタイプなんですわ、これ古いタイプですね、

今はレバーを上げると水が出る、ちゅうのが一般的みたいですな、ええ、

これはね、阪神淡路大震災以降で常識が変わったらしいです、

地震でモノが当たって水が出っぱなしになることがある、ので、それ以降の蛇口は上げる=出る、に変ったそうです、

なるほどね~、うちも震災後にリフォームしたんですけど、早かったので、まだ新しい商品は出てなかったんかな、未だに下げる=出る、ですわ、

実家の方が新しいです、上げる=出る、なんですわ、

そやから水止めようと思って、毎度思い切り水出してますわ、はい、なかなか癖はすぐには治りません、

常識やと思っていることが知らん間にゴロッと180度変わっていること、ようありますな、

最近知った新常識、1つはね、茹で玉子の茹で方、

ワタシはね、ずっと水から卵を入れて茹でてたんです、殻が割れるから水から入れると、と信じていた、

今は違ううんですね、黄味がトロトロになる茹で卵を作るレシピ、今は『沸騰した水に卵を入れる』と云うものになっています、

時間はね、5分半とか、6分とか、6分半とか、いろいろあるんですがね、

で、この前やってみたら、この方が確実に黄味トロトロの美味しい茹で玉子が間違いなく出来ますわ、

殻は少し割れますが、かえって剥きやすいくらい、

いや~、いつの間にこんなことになっていたんだ!?

あとね、蛍光灯の省エネ対策、

前はね、たしか『こまめに消しましょう』みたいなことが推奨されていたと思うんです、はい、でしょ、

でも今はね、すぐ点けるなら消さない方がエエらしいです、、、ねえ~、なんとまあ、、、な感じ、

なんでもね、蛍光灯は点灯する時に電力をたくさん消費するらしいですわ、

なのであまり頻繁に消したり点けたりしない方が良い、、、知りませんがな~、そんなん、

ま、蛍光灯自体は点けっぱなしにすると早く寿命が来るんですけどね、

あ、今はもうLEDか、、、LEDの場合はどちらがイイんだろう、、、アンタも知りませんか、、、

そうですよね、難しい世の中ですわ^^)

ボ~っとしてると云われそうですな、

『あんた、ホンマに蛍光灯やな』って、、、あれ?、、、これももう分かりませんか?^^)

【今週のお店:東天下茶屋ひとり鍋「なべや」】

押しも押されずの有名店ですが、TVの「K民ショー」に紹介されたので、一時はエライことになってました、

が、やっとほとぼりも冷めたようで、このところ久しぶりに2回ほどお邪魔しています、

こういう年季の入ったコンロでね、

こういうビジュアルサイコーの(味もサイコー)の一人鍋、

牛鉄鍋とか、牛すき鍋、鶏とか牡蠣鍋もあります、



ちめたいビールと熱い鍋、これがよう合うんです、

他の一品モノ、刺身とかも美味しいし、

この可愛い薬缶で出てくる燗酒がまたたまらない、もう気持ちだけで呑める燗酒です、

西成警察、三角公園のすぐ南、最近はぐっとエエ感じになってます、

これからのシーズン、一度行ってみてはいかがでしょうか?

あ、1人か2人~4人くらいで行くのが似合う店です、そこんとこはよろしく、