◆独酌酔言:焼鳥を串から外して食べるのはOK??
焼鳥、お酒を飲むときの定番料理ですね、
焼鳥屋のカウンターでチュ~~ッとコップ酒なんかを飲みながら、
串にかぶりついて焼鳥をムギュッと串から囓り取るあの感覚、好きです、
そう、あの串に刺さっているから美味しい、シズる、見た目の良い、と思うのですが、
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と、ある日の連れ呑み、5人ほどで初めての焼鳥屋に入り、とりあえず「焼鳥」を適当に注文した訳です、
これがまさしくその時の写真なのですが、、、
ま、こうやって大皿出来たわけです、これはこれで壮観、美味しそう、ではではいただきましょう!!
と、なるわけですが、、、
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ちょっと油断した隙に、1人がせっせと焼鳥を串から外し出しました、
『みんなでちょっとずつあれこれ食べたいですからね』という気持ちだったようですが、
なんと彼はアッという間に一皿すべての焼鳥を串から外してしまいました、
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そこに残ったのは、、、小さな鶏肉の残骸・・・としか見えない代物でした、
正直、食欲半減、全然美味しく見えませんでした、、、
残念、、、まったく残念としか表現できない映像でした、
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はい、ワタシは『焼鳥は串で食べたい』人です!!
そういう人も多いとお思いますが、『串から外して食べたい』人もいるでしょう、
些細なことですが、これもまた論争になっているようです、
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結論から書くと、、、
焼鳥の食べ方にマナーはない!!ということで良いと思います、
串のままで食べたいのなら良し、
串から外して食べるならそれも良し、
銘々好きに食べればヨロシイ、ということで問題ないと思っています、
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でも、先述のように大皿で来た焼鳥すべてを串から外すという行為はやはり許せない、、、
いや、止めて欲しい!という気持ちもまた正しい、
串で食べたいワタシからみると、串から外すのは暴挙、愚挙、
せめて『みんなであれこれ食べたいので串から外して良いですか?』と事前に訊いて欲しかった、
親切心からの行動とは言え、ワタシの心はポッキリ折れましたよ、はい、、、
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もう少しこの問題を掘り下げると、、、
まず、食事のマナーとして『焼鳥の正しい食べ方はない』ということで良さそうです、
ま、そうでしょうね、食べ方の自由は憲法で保障されています(知らんけど^^)
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かたや、竹串を使って焼いた『焼鳥を美味しく食べるには、串のまま食べるのが良い』という主張が多いようです、
竹串の熱伝導最適説・炭火最強説・食材使用効率向上説、肉汁脱落説、焼鳥温度低下説など多数の熱い主張がみられます、
論理的には串のままの方が美味しいに決まっている!との主張ですね、
ま、それはそうかな、
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作り手側から見ても、串に刺して出した焼鳥が即バラバラにされるのは忍びない、という感傷的な側面もあると思います、
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こちらが面白いです、
実際に串から食べた方が美味しいのか?実験してみたTV番組があったようです、
うん、網羅的に串のまま食べる美味しさを実証していますね、
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それでも、串から外すか?そのまま齧りつくか?
それは自由、串から外すか外さないかはその人の自由、
串から外す自由は憲法で保障されています(知らんけど^^)
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はい、ということで焼鳥串論争は打ち止め、
でもね、人の食べる分まで勝手に串から外すのはヤメてくださいね、お願いします、
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◆コロナ概況
感染者数はやっと本格的なダウントレンドに入りました、ほ、
今週も減少傾向が続くと思います、
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でも、死者数は過去最高レベルで増え続けています、
最新型は感染力が高く、行動制限がなくなったため高齢者施設などでのクラスター発生が痛い、
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これまでの経験から、COVID-19の感染拡大を止めることは出来ません、
一時的に封じ込めても、行動制限を解除すればまた拡大する、いたちごっこ、
出来るのは適切な医療体制で死者を減らすこと、
医療の最前線は最大のパフォーマンスを発揮していると思います、ありがとうございます、
もう少しだと思います、よろしくお願いします、
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