今、話題の塩麹を作ってみました。塩麹は、塩糀とも書くそうです。塩、麹、水だけで出来て、美味しいので、市販されているものもあるようですが、簡単ですので是非作ってみては?
魚やイカなど和食にあうように思いますが、焼肉やハンバーグに入れてもとっても美味しいです。
麹もスーパーなので安くで販売されています。
作り方は
麹 200g 塩 60g 水 300cc
ボールなどに入れた麹を手でほぐします。
麹に塩を手で握るようにまぜる。
金属以外の大きめの密閉容器に移しかえる。
ヒタヒタになるぐらいの水を入れます。ゆるく蓋をして常温で保存します。
翌日には麹が水を吸っているので、またヒタヒタになるぐらい水を足しかき混ぜておきます。
冬は10日間、夏は1週間、常温で熟成
糠床のように、一日一回くらいは混ぜて空気をいれてください。
麹がつまんでつぶれれるくらいになって、とろとろとしてきたら出来上がり!
出来上がったら冷蔵庫で半年位保存できます。
そのまま食べてもとっても美味しいので、調味料として使うと、他の調味料を使わないのでいいですよ。
今日は、お正月に頂いた新巻を切り身にして漬けてみました。
次回は、豚肉につけてみたり、カルパッチョに使ってみたいです。
お豆腐に付けてたべてもおいしいですよ。
では、またね。
魚やイカなど和食にあうように思いますが、焼肉やハンバーグに入れてもとっても美味しいです。
麹もスーパーなので安くで販売されています。
作り方は
麹 200g 塩 60g 水 300cc
ボールなどに入れた麹を手でほぐします。
麹に塩を手で握るようにまぜる。
金属以外の大きめの密閉容器に移しかえる。
ヒタヒタになるぐらいの水を入れます。ゆるく蓋をして常温で保存します。
翌日には麹が水を吸っているので、またヒタヒタになるぐらい水を足しかき混ぜておきます。
冬は10日間、夏は1週間、常温で熟成
糠床のように、一日一回くらいは混ぜて空気をいれてください。
麹がつまんでつぶれれるくらいになって、とろとろとしてきたら出来上がり!
出来上がったら冷蔵庫で半年位保存できます。
そのまま食べてもとっても美味しいので、調味料として使うと、他の調味料を使わないのでいいですよ。
今日は、お正月に頂いた新巻を切り身にして漬けてみました。
次回は、豚肉につけてみたり、カルパッチョに使ってみたいです。
お豆腐に付けてたべてもおいしいですよ。
では、またね。