一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
そんなサラダ油の王様、綿実サラダ油を使った、ロールケーキを岡村製油株式会社のふかふかしっとり、プレーンロールケーキのレシピを見て作ってみました!
岡村製油株式会社
卵3個泡立てて・・
湯せんにしながら、お砂糖、牛乳、綿実油、粉をいれて・・・
190度で12分
焼きあがったら、鉄板から取り出し、生地の上に紙をかぶせて冷まします。生クリームをはさんで巻いて・・・
シンプルが一番ということで、ココアでフォークの形を!
フワッフワッのロールケーキが出来上がりました。いつもはオイルを使わない作るロールケーキもたった10mlの綿実油で
プレミアムに仕上がりました。
夕食のエビフライもカラッと揚がって、あっさりしていて本当に美味しかったです。海老の尻尾をいつも残すのですが、パリパリで全部食べれました。油のひつこい味や臭いがまったくなくて、食べた後、口の中がベタベタしないのに驚きました。まろやかな美味しさは、高級料亭やレストランで使われているのが良くわかります。
ステラのちょっと一言
牛乳はちょっと温め置いたほうがいいですね。
今度は、シフォンケーキを作りますね。ケーキサクレもオリーブオイルでなく綿実油で作ったら美味しいと思います。
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