ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

綿の力を信じて120年 サラダ油の王様、一番搾り綿実油を使ってあっさり美味しいロールケーキ!

2012年02月18日 | ファンサイト
 

一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。

   

そんなサラダ油の王様、綿実サラダ油を使った、ロールケーキを岡村製油株式会社のふかふかしっとり、プレーンロールケーキのレシピを見て作ってみました!

岡村製油株式会社


卵3個泡立てて・・



湯せんにしながら、お砂糖、牛乳、綿実油、粉をいれて・・・

   

190度で12分

  

焼きあがったら、鉄板から取り出し、生地の上に紙をかぶせて冷まします。生クリームをはさんで巻いて・・・

シンプルが一番ということで、ココアでフォークの形を!

 

フワッフワッのロールケーキが出来上がりました。いつもはオイルを使わない作るロールケーキもたった10mlの綿実油で
プレミアムに仕上がりました。

夕食のエビフライもカラッと揚がって、あっさりしていて本当に美味しかったです。海老の尻尾をいつも残すのですが、パリパリで全部食べれました。油のひつこい味や臭いがまったくなくて、食べた後、口の中がベタベタしないのに驚きました。まろやかな美味しさは、高級料亭やレストランで使われているのが良くわかります。

  

ステラのちょっと一言
牛乳はちょっと温め置いたほうがいいですね。
今度は、シフォンケーキを作りますね。ケーキサクレもオリーブオイルでなく綿実油で作ったら美味しいと思います。

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