ミラノサラミ(Salame Milano)
日曜日は、イタリアがUEFA欧州選手権で、決勝戦でイギリスに勝ち、53年ぶりに優勝をして、...
コロンナータ産のラルド(ラルド・ディ・コロンナータ Lardo di Colonnata )
ラルドは、豚の背脂の塊をスパイスと共に塩漬けにした物です。中でも有名なのが、トスカーナ...
アジアーゴ(Asiago)チーズ
アジアーゴチーズは、ヴェネト州ヴィチェンツァ県 にあるアジア―ゴ町の名がついたチーズです。現在は、DOP(原産地名称保護制度 )により、決められた生産地(アジア―ゴとその周辺の地域...
ピッツァ・ディ・パスクア(Pizza di Pasqua)
ピッツァ・ディ・パスクア(復活祭のピッツァという意味)は、主に中部イタリアで、復活祭が...
プロヴォローネチーズ
プロヴォローネ(Provolone)は、ナポリ地方で作り始めたそうです。原料は牛乳で、モッツァレ...
カルペーニャ(Carpegna)産の生ハム
普段はあまり行かないスーパーで、カルペーニャ産の生ハムが売っていました。生ハムといえば...
イタリアのチーズ ベッテルマット(Bettelmatt)
ヨーロッパは新型コロナウイルスが深刻になってきました。イタリアも10月の始めには200...
アチェート バルサミコ
有名なアチェート バルサミコはエミリア・ロマーニャ州のモデナ県ととレッジョ・エミリア県...
白トリュフ
白トリュフの時期が来ました。白トリュフ。白トリュフのフェットゥチーネ。
水牛のミルクで作ったヨーグルト
実家に帰っていた、ナポリ近郊に住む友人が、お土産に、水牛のミルクで作ったヨーグルトを持...