写真で綴る気ままなすぎさん

野鳥・花・祭り・生活など気ままに撮り歩いた写真の紹介

桑の実でジャムを作りました。

2019年05月29日 06時58分28秒 | 家庭菜園 & 自宅

家庭菜園に大きな桑の木が植えてあります。
今年も桑の実がたくさん実ってきましたので、三人で桑の木の下にブルーシートなど置いて
長い棒で枝を叩いて桑の実を落として約 6Kg~7Kg 収穫し半分の 3Kg 頂きました。

桑の実を家に持ち帰って、選別しながら二回水洗いして・・・・ 

数回に渡ってジューサーミキサーで細かくしてから

鍋に桑の実を 3Kgと 白砂糖を1,2Kgを入れて

中火で ズクズク煮詰める・・・・底に焦げ付かない様に煮詰める。
(その間にジャムを入れる瓶を高熱殺菌し・・・)
最初の位置から1/3くらい煮詰まったら・・・・(冷めるとかなり固くなります)好みの固さまで煮詰まったら
レモン汁を加えて冷ましました。(レモン汁(大さじ3)は色止めにもなります)

荒熱がとれた桑の実ジャムを、高熱殺菌した瓶に

瓶詰して

今回は大きな瓶 3 小さな瓶 2 取れました。

冷めたら蓋をして・・・冷蔵庫に入れます。

桑の実ジャムは、食パン ヨーグルトへ入れたり ジュースにして食べると美味しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。