家庭菜園に大きな桑の木が植えてあります。
今年も桑の実がたくさん実ってきましたので、三人で桑の木の下にブルーシートなど置いて
長い棒で枝を叩いて桑の実を落として約 6Kg~7Kg 収穫し半分の 3Kg 頂きました。
桑の実を家に持ち帰って、選別しながら二回水洗いして・・・・
数回に渡ってジューサーミキサーで細かくしてから
鍋に桑の実を 3Kgと 白砂糖を1,2Kgを入れて
中火で ズクズク煮詰める・・・・底に焦げ付かない様に煮詰める。
(その間にジャムを入れる瓶を高熱殺菌し・・・)
最初の位置から1/3くらい煮詰まったら・・・・(冷めるとかなり固くなります)好みの固さまで煮詰まったら
レモン汁を加えて冷ましました。(レモン汁(大さじ3)は色止めにもなります)
荒熱がとれた桑の実ジャムを、高熱殺菌した瓶に
瓶詰して
今回は大きな瓶 3 小さな瓶 2 取れました。
冷めたら蓋をして・・・冷蔵庫に入れます。
桑の実ジャムは、食パン ヨーグルトへ入れたり ジュースにして食べると美味しいです。