簡単に作れて美味しい鶏肉料理‥‥‥。以前に得意先の接待で、赤坂の高級ビストロで和牛シャトーブリアンのタタキゆず仕立てを戴く機会があったので、いつかこれを真似てやろうと、味付けと作り方を考えもって食べていた時があった。それからかれこれ○十年、時を超えて先日に作ってみたが、ただ一つ違うところは鶏肉を使って材料費を抑え「鶏もも肉のカボス叩き」としたことだ。
新鮮な朝びき鶏肉を、塩麴で揉み込んで3時間程度冷蔵庫で寝かせ、黒コショウを表面に塗り込んで、粉を塗してオリーブオイルで蒸し焼いていく。仕上げに白ワインでフランベし、表面がパリッと焼きあがったら適当に切って、キャベツの千切りを敷き詰めたお皿に盛って「鶏モモ肉タタキのカボス仕立て」に仕上げた。
皆さんお気付きだろうが、牛ならば完全に熱を通さず仕上げ、お皿に敷き詰めるのは玉ネギスライスだった。しかし、鶏の場合は千切りキャベツの方が合うのではないだろうか?という安易な考えでアレンジし、上からばら撒く薬味は、冥加と大葉が見当たらない。
仕方がないので、針生姜・刻みネギ・ニンニクとあり合わせの薬味となって少々みすぼらしくなったが、先日のカボス果汁を振りかけて少しだけバージョンアップさせられたかも。味を沁み込ますために 包丁の背で叩いて馴染ませる‥‥‥この叩く行為がタタキの語源でもあるので丹念に。
新鮮な朝びき鶏肉を、塩麴で揉み込んで3時間程度冷蔵庫で寝かせ、黒コショウを表面に塗り込んで、粉を塗してオリーブオイルで蒸し焼いていく。仕上げに白ワインでフランベし、表面がパリッと焼きあがったら適当に切って、キャベツの千切りを敷き詰めたお皿に盛って「鶏モモ肉タタキのカボス仕立て」に仕上げた。
皆さんお気付きだろうが、牛ならば完全に熱を通さず仕上げ、お皿に敷き詰めるのは玉ネギスライスだった。しかし、鶏の場合は千切りキャベツの方が合うのではないだろうか?という安易な考えでアレンジし、上からばら撒く薬味は、冥加と大葉が見当たらない。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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画面からカボスのフレッシュな
香りがしそうだす~
美味しそう~
ぷっちんだす
♪「人生は~ワンツーパンチ♪」水前寺清子で~す!!(笑
おはようございます!!炎クリさん♪
うわぁ~ご馳走です!!こんがり焼き目の鶏モモ肉!!パリッと皮がもう~たまらない
フレッシュキャベツをお座布団に綺麗に盛り付けられ、搾りたて酢橘の香りに。。いっそう食欲沸いてくるというものですよ!!
うん十年前の赤坂での和牛ナンチャラ(失礼!)を幻で終わらせない炎クリさん♪さすがです。
政治家や社長さんではなく炎クリさんをお連れするに限りますよ(笑
キリリと冷えたワインが、合いそうですね!!
アタシは、もっちろ~ん♪「白ワイン」じゃなくて~「白ご飯」(笑
ワンツーパンチどころか。完全ノックアウトです
(井上尚弥並み)笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪沖縄青い海と空は、赤い首里城が一段と映えるんでしょう、残念で致し方ないです。
パーが鶏キライだから、ウチじゃあまずダメ・・・ベーカリーレストランに行った時だけは、迷わずチキンのメニューで😜
カボス・針ショウガなんて、ぜったいさっぱりおいしいと思うわ~👌
これ、旨そうですね。牛肉よりも焦げ目がついてきれいな仕上がりだと。おまけにヘルシーでカボスでさっぱりとなると、いいことづくめじゃないですか。ご飯も進みそうですね。^^
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
本来ならカボスの輪切りみたいな極薄でスライスしたものを乗っけると、更に感じよくなって‥‥‥。赤坂の牛肉はレモンの薄切りが乗っけてあったのを、いま思い出しました。
くにちゃん
赤坂のお店は、凄いお金持ちの社長さんに連れていって貰ったんですが、高級なワインもポンポン開けられていましたよ。和牛のシャトウブリアンは、長ったらしい名前があったんですが、既に忘れ去ったしまいましたよ。その当時一度は和牛のひれ肉で、けっこう忠実に作ったんですが、凄く美味しかったですよ。今回は材料費削減のため、鶏肉にしましたがこれはこれで正解でしたよ。
チーママさん
本当なら、冥加や大葉も散らすんですが、薬味野菜不足で針生姜とネギになりました。ワシの実家も親父が鶏肉NGだったんで、その外でしか食べない理屈はよく分かりますよ。
まさむらさん
いえいえ、牛肉ならもっと美味しく出来るのは、一度作ったから自信ありますよ。鶏肉でも美味しかったですが「ご飯」ってきましたか? お酒を飲むのに作った一品料理なんですが。(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。