■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛あいがけカレー ~すき家のジャンクな酔っ払い飯~

2019年11月09日 16時39分20秒 | 食べ歩き
店舗によって味にバラ付きがある「すき家さん」の基本の味が判らない。しかし追及までする気がないのは、お腹が空いて眠れそうにない・周囲にご飯を食べるところがない・酔っぱらって正気でないと、すき家に行くには三つの条件が満たされない限り行かないので‥‥‥それにしては画像がたくさんあるって疑問は横に置いて思ったことを書いてみる。





本来、すき家さんの登録商標は牛丼(うしどん)で、松屋の牛めし(ぎゅうめし)も、吉野家の牛丼(ぎゅうどん)も一切合切をギュウドンと呼ぶのは民意?既に特許権が切れているからかも。



ところで、すき家の牛丼は味が濃いので食傷気味のワシも、カレーとあいがけならばスパイシーで小さな問題など吹っ飛んでしまう。先日のブラックカレー麺の出汁が判らない事件も含めて、ワシはカレースパイス音痴になった? むしろ酔っ払っていることに問題があるのかも知れない。



ナンを頬張りながらカレーの味を楽しむお店ならイザ知らず、ハッキリ言って酔っぱらったうえに正気ではないので、もともと味なんぞ二の次状態なわけだ。スパイスは何を使っているかなんてシビアなとこまでは追及しないが、結論として言えることはタラフク食って飲んだ後にしてはカロリーが高過ぎることのほうが大問題だ。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏もも肉のカボス叩き ~塩... | トップ | 黄桜酒造 蔵開き ~2019年 ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみいみ)
2019-11-09 21:47:08
お晩だす

おなかがそこそこ空いてる状態で

お酒を

飲むのが一番美味しいだすよね♪

なんかお酒のお肴つまんで又

飲むを繰り返し お店でて

あれ?おなか空いてるしってなる(笑)

で、どっかり食べちゃう(笑)

カレーはどんな時も食べちゃうのが

問題かな?

肥える秋も過ぎ、痩せる暇なく

冬に突入になりそうな、しじみと

だんなだす💦

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにみいみ(笑)
2019-11-10 04:39:53
おはようございます。
炎クリさん♪

酔っ払いならずも
アタシ
がちで、向き合ってます!!牛あいがけカレー
牛丼デビューは、吉野家さんですが
このあいがけ食べたのて、後発のすきやさんでして~
もうね~牛丼をはじめて食べたのに次ぐ、感動(笑
欲張りアタシには、涙もの(笑
それで~卓上紅ショウガがカレーにも合うんだぁ~てこれまた感激(笑
すきやさんて、バリエーションが豊富で、その後、通いつめたかも(笑

炎クリさん酔っぱらっていつもの研ぎ澄まされた味覚もしびれてるて仰るけど~
シャープなお写真は、、ぜんぜ~ん(笑
さすがです!!

これで並み盛りですか??カロリー計算はやめておきましょっ(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
アタシ牛肉て、この牛丼でしか、口にしないかも(笑。。脂のちりちりしたとこ見るとテンションマックスになちゃう(笑
返信する
カレーに (チーママ)
2019-11-10 06:31:55
牛がのってるの?
すき家って、何十年も前に1度行ったかな~って感じだけど・・・
どこの牛丼屋さんも、牛丼じゃあないメニューがいっぱいあるみたいで👀
カレーに入ってるのは豚肉で、それに牛が?
私は何年も牛丼食べに店に入るってないけど、いろいろお試しすると、お気に入り見つかるのかもねぇ😁
返信する
どうしてもお腹がすくので‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-10 22:09:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
聞いたところによると、アルコールを分解するのにエネルギーが必要で、飲んだ後にお腹が減るのは生理現象だそうです。ただし、ほんの少しの量で満たされるということなんですが、食べだしたら止まらずパクパクいってしまうのが人情なんですよねぇ〜。わかっちゃいるけどやめられない!

くにちゃん
みいみはいいって!(笑) わしが初めて食べたのは、那覇のどん亭っていうお店で、どん亭スペッシャルってのを注文したら「牛あいがけカツカレー」の大盛りだったんですよ。朝にそれを食ったものだから、夜までなにも喉を通らなかったですよ。このカメラは、時々シャッター速度を間違えた時だけブレているんですが、その他は意識が無くとも綺麗に撮れますよ。くにちゃんこそ、血の滴るようなステーキで、身体を健康にしないとダメですよ。

チーママさん
牛めしの松屋さんなんて、マーボー豆腐定食が美味しいですし、吉野家さんは牛鍋のうどんなんて見事だったんですが、先日無くなったようです。豚の生姜焼きなんかも、お安い上に速攻でお気軽に食べられるんで、ワシは好きですけどね。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

食べ歩き」カテゴリの最新記事