自分で作る男ランチは、どうしても丼ものや麺類に走ってしまう傾向が圧倒的に多い。冷蔵庫を見ても、めぼしい食材がないときのために「ぐちゃたま丼」をご紹介。使う食材は、卵2個と醤油のみで、焼き加減に総てが託される調理なのでタイミングを重視しながら進めていく。
卵を2個攪拌するのは10回くらいで、白身はお箸で切るかのように切断しておく。フライパンに多めの油を入れて、熱していくと油が不要なぶんオイルポットに返し、ここからが調理となるので、まずは炊きたての丼シャリを用意して順番待ちにしておく。
溶き卵をじゅわ~んとフライパンへ。お箸でかき混ぜながら焼くも、黄身が固まっていない状態で量り置いた醤油をまわし入れ火を止める。油多めなので、フライパンを回すと卵が滑りながらフライパンをくるりんくるりんと回るので、丼シャリの上へ滑らし乗せる。
丼にフタをして2分蒸らす。フタが無ければラップで包んで代用すると、炊きたてご飯のアツアツ熱で、幾分黄身が醤油と馴染んで良い感じになるので、刻み海苔と紅生姜をトッピングすれば出来上がり。焼くのは15秒くらいなので、食材調味料はすべて揃えて、速攻でテクニック勝負がポイント。
■ぐちゃたま丼の材料(一人前)
・卵:2個
・醤油:小匙2
・コショウ:適量
☆刻み海苔:適量
☆紅生姜:適量
卵を2個攪拌するのは10回くらいで、白身はお箸で切るかのように切断しておく。フライパンに多めの油を入れて、熱していくと油が不要なぶんオイルポットに返し、ここからが調理となるので、まずは炊きたての丼シャリを用意して順番待ちにしておく。
溶き卵をじゅわ~んとフライパンへ。お箸でかき混ぜながら焼くも、黄身が固まっていない状態で量り置いた醤油をまわし入れ火を止める。油多めなので、フライパンを回すと卵が滑りながらフライパンをくるりんくるりんと回るので、丼シャリの上へ滑らし乗せる。
丼にフタをして2分蒸らす。フタが無ければラップで包んで代用すると、炊きたてご飯のアツアツ熱で、幾分黄身が醤油と馴染んで良い感じになるので、刻み海苔と紅生姜をトッピングすれば出来上がり。焼くのは15秒くらいなので、食材調味料はすべて揃えて、速攻でテクニック勝負がポイント。
■ぐちゃたま丼の材料(一人前)
・卵:2個
・醤油:小匙2
・コショウ:適量
☆刻み海苔:適量
☆紅生姜:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
はいはい!!女ランチも、丼や一皿で🍚
これに尽きまぁ~す(笑
このぐちゃたまどん!!🥚たまごのみ、
フライパン片手に🥚究極の美味しさへと
瞬時の手際や、
ポイントをきちんと押さえてありますよね
炎くりさんの魔法の如くお手並みは
毎回の事ながら感心しきりです
まさに「肝ゴー―ル」⚽🎉♡(笑
アタシは、目玉焼きを乗せるのでさえ。あれれ??てな感じで(笑
でもでも~お醤油たらり!!
ご飯に崩して食べるの、めっちゃ美味しいよね~
紅ショウガも、、そうそう忘れちゃならない(笑
炎クリさん♪
ごちそうさまーー♡
ぐちゃたま丼観てたら🥚🍚
小腹空いてきた~(笑
そうだっ!!夜中に⚽応援飯🍚で、、食べよっかな~(笑
がんばれ!!ニッポン⚽🎉
タマゴ2個でも手を加えてら
ちゃんと半熟タマゴ丼に成りますね
チキンラーメンと食べたいです。
私の地方では「焼き豚卵飯」というカンタン名物料理があります。目玉焼きに焼き豚という想像通りのお味の料理です。あっ、でもタレは甘めです。
ことり
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
たまごと炊き立てご飯🍚🍚🍚
美味しい組み合わせですね(^_^)
直ぐ食べたくなりました!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は肌寒い中でも穏やかに
暮れて行きます。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
親子丼の親ナシみたいな感じですか??
砂糖がないぶん、ちょっと違うんでしょうか?
作ってみたくなりました~。
タイミング勝負ですね~。
わぁ~😍
こりゃ用意する物が少ないうえに
むっちゃ美味しそぉ~(´,,•﹃•,,`)ジュルル
速攻テクニックが私にゃあ無いから無理かなぁ~^^;
ショウガも余ってるからやってみるか😁✌️
みっちゃん☆
卵って火加減でいろいろ楽しめるからいいですよね。冷たい生たまごを熱々ご飯にかけるのもいいし、温かい半生もいいし、もちろんゆで卵にマヨネーズも(笑)
醤油のなじみが絶妙ですね☺️
ぐちゃたま丼って、ご自分で考えられたネームですか〜?😊
ぐちゃたま・・・、
ぶさかわ・・・に、なんか、似てる・・・(笑)
ぐちゃ・・・とつくのとうらはらに、とっても美味しそうです〜👍
今時は、卵も、お醤油も、多種類あるので、
卵、お醤油を、どれ使うかで・・・、多少の、違いが、楽しめそう〜♫
これは、ご飯が、進みますね〜、そして、満足度も・・・、高そう〜♪
2個の卵 10回ですね!メモメモ
フワトロ丼って感じですね!
モンモン 卵料理 しかも半熟大好きですよ❤️
エンクリマーーーーーージックですね!
ねむぼっちい、お目目に
どーーんと飛び込んできた
美しいお姿
美味しそうだす
手早くできるのが
いいだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
いえいえ女性ランチは、お惣菜が多くって炭水化物は控えめにでしょ? ぐちゃたま丼は乱暴なネーミングですが、目玉焼きを乗っけるのも効果がありますよね? ナシゴレン的で絶対美味しそうです。紅生姜は、吉野家さんのピンク色をチョイスしましたよ。ぐちゃたま丼観てたら、クロアチア戦が終わった時に食べたくなってきましたよ。
Sinjyusaiさん
卵だけでも食指が動きそうなものが出来るのは、卵は昔から物価の優等生と言いますが、実のところお料理食材の優等生でもあるんですよね。2個ぽっちで美味しく戴けるって、食材の王様ですよ。
Fuji3386さん
お知り合いの方のご主人が「ぐちゃたま」調理されますか? ‥‥‥しか作れないの文面からは、スクランブルエッグのような気がしますよ。焼き豚卵飯と言うと、今治のB級郷土グルメっぽい感じですね? 焼豚を並べて目玉焼き乗っけるって美味しい基本系が滲み出ていますよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。卵は最高のパフォーマンスを見せてくれる食材ですから、使う側が大いにその魅力を引き出してやる必要がありますね。札幌はどんどん寒くなりますので、暖かくしてお過ごしください。
りんこちゃん。copelonmaruくん
親子丼の親ナシってイメージは面白い表現ですよね? 甘いタレは無いですが、生醤油一本勝負の男飯なんですよ。半熟のまんま仕上げるの、結構なタイミングが必要なのと、火を通し過ぎないのが最大の勝負です。
マ~ラさん
用意するものは、卵2個を溶くってことでしょうね。速攻と言うか、ナマっぽくても火を止める勇気ですよ。テクニックは滑らし入れるところ辺りでしょうか? 紅生姜と刻み海苔は必須アイテムなんで、既にあるって作るしかないですよ。
おおばかめぐみさん
卵と言えど、これも低温調理の一種となるんでしょう。火加減も大事ですが、炊きたてご飯の余熱を使うってことが第一条件ですね。マヨネーズを上手に使うと幅が増えそうです。醤油の馴染みは作っているうちに経験が教えてくれますよ。
ビオラさん
ネーミイングはワシのオリジナルですが、以前に流行した「ぐでたま」って言うキャラクターがありました。「ぐでたま」ではアッサリ過ぎるのとゆで卵からきているようで、焼くときにグチャグチャと混ぜるんところからヒントを得ました。「ぶさかわ」ならパグが絶対的王者ですよね? 調理が15秒くらいのものなんで、出汁醤油にするなら揚げ玉も、卵と一緒に溶いたら面白いかもですね。
モンモンちゃん
ご飯の余熱で半熟の極みを目指して「ぐちゃたま丼」に仕上げるんですが、2個の卵と10回溶いて15秒焼く‥‥‥覚えられそうです。ふわとろ丼でしたら、牛乳や水で卵の柔らかさを調整した方が良さそうですね? モンモンちゃんが半熟好きなら、是非挑戦してみてください。
しじみちゃん
眠いのはクロアチア戦のせいでしょうか? ワシも最後まで見ていたんですが、朝の8時には目が開きませんでしたよ。15秒調理は、お忙しいしじみちゃん向きかも知れないですよ。ランチの時に挑戦してみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆