暮れの年越し用に準備した十割蕎麦は、例年なら3日~6日辺りのランチとなるのが通例だった。洒落た言い方で言うと、晦日にフラれた「恥かき蕎麦」となって、お正月過ぎのランチや飲んだあとの〆蕎麦として活躍してくれるが、昨年の暮れにいたっては、適正な時間に本来の年越し蕎麦である役割を果たしてくれた。
順序としては逆になってしまったが、年越し蕎麦の十割蕎麦をご紹介。適正な時間を茹でて、即座に冷水で晒すようにいったん〆るのがポイントだろう。かき揚げを半分こしてエビ天も乗っけてみたが、夕飯を抜いていただけに特に美味しさを感じたし、お蕎麦の出汁と鉄火巻きの相性が抜群だ。
江戸時代には、蕎麦がきで食べられていたお蕎麦は、細く長い形状に切るアイデアを「細切り」と呼んでいたと言う。細く長くという縁担ぎから、健康で細く長く暮らしていくのが理想と、食べるようになったようだ。十割蕎麦は、蕎麦の香りこそ新蕎麦にはかなわないが、風味や食感は最高で唐辛子の刺激で楽しむ。
順序としては逆になってしまったが、年越し蕎麦の十割蕎麦をご紹介。適正な時間を茹でて、即座に冷水で晒すようにいったん〆るのがポイントだろう。かき揚げを半分こしてエビ天も乗っけてみたが、夕飯を抜いていただけに特に美味しさを感じたし、お蕎麦の出汁と鉄火巻きの相性が抜群だ。
江戸時代には、蕎麦がきで食べられていたお蕎麦は、細く長い形状に切るアイデアを「細切り」と呼んでいたと言う。細く長くという縁担ぎから、健康で細く長く暮らしていくのが理想と、食べるようになったようだ。十割蕎麦は、蕎麦の香りこそ新蕎麦にはかなわないが、風味や食感は最高で唐辛子の刺激で楽しむ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
年越し蕎麦、
コロナ前では、そうですよね~
忘年会もぎりぎりまで、お付き合いして、そのまま「明けまして~」の「お雑煮」(笑
コロナ禍になって、おうちで、日本古来からの行事食を。。家族でじっくり味わう機会が、どのご家庭でも増えたと思いますもん。
コロナ禍も悪くない(笑。。
蕎麦がきで、頂いてたのを、
細く長くの願いを込めての「お蕎麦」
炎クリさんお手製の
「年越し蕎麦」
お出汁も効いて、かき揚げの染みたおつゆ、まずは一口。
そこから~蕎麦の香り楽しみつつ、一気にすすりたいです(笑
この一口サイズの鉄火がこれまた、憎い憎い(笑
お稲荷さんとか、🍚ご飯ものが、どうしても欲しくなるんですよ~
炎クリさん♪美味しい年越し蕎麦定食?(笑。。に今夜も魅了されました
ごちそうさまでした!!ありがとうございます。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
年越し蕎麦〜美味しそうですね。
好みから言えば冷たいお蕎麦が
好きですが年越し蕎麦はやはり
温かいお蕎麦ですね。
札幌は曇り時々吹雪の一日。
雪かき疲れです(;_;)
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
つい、かぁ~って言っちゃっただす(笑)
美味しそうだすよね
夜中に食べるなんてこの時だけだし
(普通は)イベントだすよね
かき揚げと海老天って言うことなし
だすよね
わが家は実はお昼に食べちゃって(笑)
健康を考えただすが(笑)
じゃんじゃんお酒飲んじゃってるから
健康とか言っても(笑)
かけそば、いや天ぷらそば
超美味しそうだすね
ぷっちんだす
私も、年越し蕎麦、いただきました~!
なぜだか、年末は、お寿司が食べたくなり、毎年、お寿司食べていますが(笑)、
お寿司食べ終わってから、時間をおくと、お腹がふくれるって事で、お寿司を食べ終わって、ほとんどすぐに、準備して、年越し蕎麦を出していますね・・・。
予め、大きな海老天を揚げて、青葱やせり又は三つ葉をトッピングに・・・。
鳴門巻きも、入れたり。
七味唐辛子も、パパっとかけてね・・・。
お蕎麦の出汁と鉄火巻きの相性が抜群だ。
↑↑
蕎麦+鉄火巻き~、好きな感じです~💗
食べたいです~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
年越し蕎麦って、食べるチャンスを失うんですよ。忘年会って言うか、お家でのんびりしてはいるんですけどね。我が家は「明けまして」からの、お神酒と縁起ものでお祝いなんですよ。最近は、老舗のお蕎麦屋さんで「蕎麦がき」を戴くと美味しいですよ。細く長くを祈願してというか、若い頃は太く短くって言っていたのが、変われば変わるものですよ。鉄火・納豆巻き・河童巻きなどと一緒に食べると超合いそうですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。年越し蕎麦は、蕎麦だけは本格的に十割蕎麦でと思い、乾麺ですがツナギなしの本物にしました。そう言えば北海道へ行った時にもお蕎麦を食べましたが美味しかった記憶がありますよ。純粋にお蕎麦を味わうのでしたら、冷たいお蕎麦が適任でしょうね。吹雪の翌日の雪かきは、超大変そうですが無理だけはされませんように。
しじみちゃん
江戸っ子だすねぇ~「かぁ~」って、落語とかでもよく出てきますもんね? 年越し蕎麦を絶対に食べられるように、ご飯を抜いてその一瞬まで「お酒」だけで辛抱していたんで、紅白を見ながら9時頃に食べましたよ。さらに0時からは、お神酒と縁起ものでこの日ばかりは忙しくって。そうそう、意外と「かけ」が美味しいかも知れないですね? かき揚げと海老天は、相方が用意してくれていたんで、去年の晦日は絵にかいたような「年越し蕎麦」でした。じゃんじゃんお酒を飲んだアトの〆蕎麦は普通にペロリと食べてしまったです。
ビオラさん
伝統行事の「年越し蕎麦」を楽しめて良かったですね? 年末のお寿司は、ワシも同感なんですが、ここでガッツリ行ってしまうと、午前0時のお祝いのお酒が飲めなくなるんで要注意です。お寿司とお蕎麦は、相性が良いので一緒に食べた方が良いと思いますし、天ぷら蕎麦はやっぱり海老天がポイントですから。お蕎麦には唐辛子、鉄火巻きにはワサビを、双方にきかせて戴くのが楽しみです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
十勝蕎麦なのにプップツときれた感がなくて
メチャクチャ美味しそうです。
私がうつと切れるんだよね。
何故か。。。太さも違うし。。。
天ぷらも美味しそうですね。
今年も天ぷらを揚げてみましたが、フリッターのように天ぷららしからぬ天ぷらになってしまいました。
揚げ物は難しい。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシも蕎麦打ち体験に参加したことがありますが、説明が長くて蕎麦粉が乾燥してしまって、ひび割れていましたよ。そこで言った言葉が「蕎麦は蕎麦屋やなぁ~」ってことで。太さが違うのは切る巾が均等じゃなかったってことですね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆