中華料理の麻婆豆腐は四川料理のひとつで、挽肉・赤唐辛子・花椒(ほあじゃお)・豆板醤・豆鼓などを炒めたうえに、鶏がらスープでのばしたスープを用いて豆腐を煮た料理という定義だ。考案したのが陳さんだったことから、本格的なものには頭に「陳」をくっつけて「陳麻婆豆腐」とメニューに明記する中華料理店も多いようだ。
麻婆豆腐の美味しさの定義は、お味の薄い豆腐に鶏ガラの旨みを沁み込ませたら良いのか、ピリ辛がガツンと味わえれば良いのか? そこで3つのポイントをご紹介。①炒め油に香味野菜の香りを移すまでシッカリ炒める。②挽肉はじっくり炒めて余分な水分を飛ばす。シビ辛の花椒(ほわじゃお)と、豆鼓は控えめに調整。③隠し味に砂糖を小匙1くらい足してお味に深みを出せば‥‥‥砂糖の甘みが、麻婆の辛い中にも「旨み」があるとなるようだ。
炊き立ての白ご飯に麻婆豆腐は、このうえなく良くあうし、お替りをしたくなるくらいご飯が進むくんとなる。ピリ辛高菜・唐辛子入りみそ汁は、少々やり過ぎた感があり、何でもかんでもピリ辛にし過ぎたようだ。本来なら麻婆豆腐のような中華には、やや薄めの中華スープが付き物だが我が家は味噌汁で。そして「陳」は敢えて付けず、辛みの豆鼓・唐辛子・ラー油は控えめにして家庭のお味に徹した「麻婆豆腐膳」のご紹介とした。
麻婆豆腐の美味しさの定義は、お味の薄い豆腐に鶏ガラの旨みを沁み込ませたら良いのか、ピリ辛がガツンと味わえれば良いのか? そこで3つのポイントをご紹介。①炒め油に香味野菜の香りを移すまでシッカリ炒める。②挽肉はじっくり炒めて余分な水分を飛ばす。シビ辛の花椒(ほわじゃお)と、豆鼓は控えめに調整。③隠し味に砂糖を小匙1くらい足してお味に深みを出せば‥‥‥砂糖の甘みが、麻婆の辛い中にも「旨み」があるとなるようだ。
炊き立ての白ご飯に麻婆豆腐は、このうえなく良くあうし、お替りをしたくなるくらいご飯が進むくんとなる。ピリ辛高菜・唐辛子入りみそ汁は、少々やり過ぎた感があり、何でもかんでもピリ辛にし過ぎたようだ。本来なら麻婆豆腐のような中華には、やや薄めの中華スープが付き物だが我が家は味噌汁で。そして「陳」は敢えて付けず、辛みの豆鼓・唐辛子・ラー油は控えめにして家庭のお味に徹した「麻婆豆腐膳」のご紹介とした。
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楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。雨の方はマザーレイクびわ湖の水位が上がらないように、ドンツキ放流の全開だそうでー8センチです。ご心配ありがとうです。災害は我が家とは地震・ミサイル以外は関係ない安住の地なんです。
くにちゃん
幸か不幸か、ご飯が進むってことは健康体で良いことですね? ワシにように食べ過ぎはイカンですけどね。麻婆豆腐定食は、毎度辛さの段階で葛藤して大層になって行くんです。(笑) 大将って「おむすびがいいんだな、塩をきかせたのでお願いします。マル」みたいな、裸の大将じゃありませんよ。そうそう、麻婆豆腐と点心を食べるときは火傷に要注意で、白ご飯はある程度、麻婆豆腐を食べたらお皿の方へぶっ込みますよ。‥‥‥くにちゃんの空想の世界にはついていけやしません。(笑) お豆腐は、絹ごしで柔らかいので、お玉の丸い方で向こう側へ一直線に押すだけを、繰り返しますよ。お豆腐は塩をしてやや水分を抜いてあります。
Sinjyusaiさん
辛いのは苦手だって方多いですもんね? 我が家でも食べるのはワシと末っ子娘だけです。市販のマーボー豆腐には、唐辛子だけでなく、豆鼓・花椒を入れると一気に本格化しますよ~~陳!
しまそだちさん
ピリ辛が苦手なかたでも、王将の麻婆豆腐を戴けるのなら、普通と言うかどっちか言うと少しくらい辛いの大丈夫ですよ。あくまでも砂糖の隠し味は、量を少なくしておくのがミソです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
麻婆豆腐膳は、中華スープではなく「みそ汁」になっているのがミステイクです。麻婆豆腐も丸美屋・永谷園の市販品を使うよりは、モランボンとか使ったら結構な味になりますよ。追い花椒・唐辛子されるなら、もうそれはツウですよ。デザイナーは一流、カメラマンは二流、シェフは三流以下ですよ。(笑) 花椒のシビ辛いってのが心地よいですよね。
しじみちゃん
末っ子娘が来ている間とか、その後実家に寄る時あれば、定食形式になっています。工程の一つと言えば、豆腐の崩れ防止に塩で〆て水分を少々抜くと良いですよ。僅か小1時間程度で大丈夫ですから試してみてください。唐辛子をパウダー状の韓国風粉唐辛子にすれば、赤いだけで辛くないですよ。
ビオラさん
チョイと言うかピリ辛マイルドな感じですよ。そうそう、激辛の麻婆豆腐をお店で食べたなら、白いご飯は必需品ですからね、以前注文してなかったんで、慌てて追加しましたよ。そして最後に杏仁豆腐とか、カレーだったらラッシーを飲むと緩和されるって言いますよね。ワシは必要ないんで注文しないですけど。そうそう、みそ汁の件ですが奈良では「さつま芋」を入れると同時に「さつま汁」と呼ぶんで別物になってしまいそうです。ビオラさんの麻婆豆腐も見せてほしいです。
おおばかめぐみさん
赤い色はパウダー状の韓国風粉唐辛子で、麻婆豆腐にいれても全然辛くはないですが、真っ赤になるのが特徴です。間違えてカイエンペッパー入れたらダメですよ。炊きたてご飯にかなうものはないですよ‥‥‥もう生卵があればご飯だけでも至極の〆ご飯になります。麻婆豆腐で4杯って、それはまたビックリですが、ラーメンの麺を入れるのも美味しいですよ。
あんりママさん
麻婆豆腐の赤い色は韓国風粉唐辛子で、赤いパウダー状の色で辛くはないですよ。しかし耐熱ボウルに材料を入れてレンチンでしたら、煮崩れとかないので、手抜きではなくてアイデアですよ。炊きたてご飯があれば、卵かけご飯で最高の〆ご飯になりますが、ワシは天津飯まで持って行くことにしています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
麻婆豆腐、赤いのですね。
暑い日には、辛味が美味しそうです~
私は簡単に耐熱ボウルに材料を入れてレンジメニューでチン。手抜きです💦
炊きたてご飯、ピカピカですね。
とってもおいしそうです❣️
赤い麻婆豆腐もきれいですが、ご飯もピカピカですね。
この量のご飯なら、この麻婆豆腐で4杯はいけます(笑)
ちょい辛ワールドなお膳ですが、
白いご飯が、中和してくれそうで、また、
夏には、食欲が、増す男さんになりそうで、
辛味好き男子には、とても良さそうなメニューですね~!😊
お味噌汁に、唐辛子・・・なんですね・・・。
ビオラ家の今日のお味噌汁は、真逆で、シルクスイートって言う上品な甘味あるさつま芋と、中途半端に残っていた大根の、どちらかと言うと、さつま芋の甘さがポイントの、お味噌汁でしたわ~♫
それにしても、美味しそうな麻婆豆腐~
私も明日は、麻婆豆腐にしようかな~なんて、思えて来ました~♪
また、明日ね~(^O^)/
素敵なお姿 そして美味しそうだす
定食になっているもの惹かれまふ
工程の一つ一つが美味しさを
増していくんだすね
そういう所まで気を使って
作ってみたいだす♪
ただし、あまり辛くなく(笑)
ぷっちんだす
麻婆豆腐膳、美味しそうですねー。
わりに単純な材料に感じますが、1から作るのはハードル高そうで、つい、
既成の素を買って、追い花椒、追い唐辛子しています。
味噌汁好きなワタシは、味噌汁賛成します。
いつもありがとうございます。
デザイナーに、カメラマン、シェフも出来そうで、素晴らしいですねー。
必ず頼みます
先日 コロナ自粛以来 久しぶりに行きました
隠し味の砂糖は 知らなんだ
今度 使わせていただきます
見ただけでヨダレガでます。(笑)
我が家では私しか食べないので
市販のマーボー豆腐に唐辛子を加えただけです
でも豆腐一斤はいってるので腹一杯に。笑
炎クリさん♪
ごはん進む🍚おばちゃんでーーす!!(笑
麻婆豆腐定食。食券を今、買ってきたよーー
「大将!!ご飯大盛でーーお願いしまぁ~す!!」
カウンター座って。。お冷をゴクリ(笑
おぉーー待ってました~~
熱々、、香りも高く、食欲刺激する~~
柔らかお豆腐に染みた辛旨味が、、、、、
無謀と知りつつ。。速攻ひとさじ、お口に放り込みたい(笑。。
でーーくにちゃん思わず「あちち」大火傷(笑
見かねた
炎クリさんのお優しい一声「白ご飯あるだろっ?」(笑
そうよね~頂きにレンゲで一山のっけて。冷ましつつ食べれば、いいもんね~(笑
そして、、もひとつ、、お優しい心配り。
香りを最高潮に高めて、辛みは抑え気味に(笑。
そして~いつも口にしてる我が家の味のお味噌汁(笑
もうね~炎クリパパの塩梅は、最高💛💛💛
胸キュン💛胃袋ぎゅっ!!(笑
辛さツンツン(笑
お腹は、、満腹オーライでございまーーす(笑
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
お豆腐ね~アタシはぐちゃぐちゃになるんだけど~炎クリさん♪ほんと毎回の如く、綺麗だし~とろみ加減も絶妙!!右奥は高菜漬け?そして今気づいたけど~お味噌汁の具、筍?
えぇーー干してたとか??(笑。冷凍よね?(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
雨は大丈夫ですか?
くれぐれもご自愛下さいね。
暑い日に麻婆豆腐〜ピリっと
引き締まり、夏バテ防止に!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!