高校生デビューしたワシが、関西の喫茶店でイタリアンと呼んでいたナポリタンは、これもコンビニの全国展開の名称統一のため、関西から喪失した言葉だ。名古屋は鉄板の下に卵焼きを敷く独自の路線で、イタリアンの呼び名を残したのは流石だと思うし、餡かけスパゲッティの開発も確か名古屋だった。お話が逸れたが安易にケチャップで味付けするロースハムのナポリタンをご紹介。
ロースハムを薄切りにして、玉ネギ・トマト・ピーマンなどで、ケチャップと共に味覇(ウェイパー)を足して調整するも、仕上げはパルメザンチーズを多めに振り掛け、タバスコをぶっ掛けた。こうするとアクセントがついて、途中でチーズの掛かったところを潰せば味変にもなる。
いつもなら白ご飯にワンバウンドさせて食べるのだが、今回は思い切ってバケットをスライスして、表面カリッと焼きあげてみた。たまにゃ~パン食も目先が変わって良いものだと感想をもったのは3分で、改めて炊きたて冷凍の白ご飯をレンチン3分‥‥‥見事に炊きたてが再現される。結論はバケットのみ余計だった。
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ロースハムを薄切りにして、玉ネギ・トマト・ピーマンなどで、ケチャップと共に味覇(ウェイパー)を足して調整するも、仕上げはパルメザンチーズを多めに振り掛け、タバスコをぶっ掛けた。こうするとアクセントがついて、途中でチーズの掛かったところを潰せば味変にもなる。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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名古屋、岐阜の喫茶店文化は独特ですよね。
奥様の実家に行くと、朝はだいたい喫茶店のモーニングに行きます。
奥様の実家の近くにもたくさん喫茶店があります。逆に静岡は喫茶店って少ないんですよね。
白ご飯は欲しくなりますよね😀
ナポリタンは絶対週一は
食べたいお料理だす
バケットで食べるとな?
白ご飯のお供だすよ~(笑)
めちゃ美味しそうで
おなか空いてきちゃっただす
ぷっちんだす
大好きです🎶
あれやこれやで味付けしないでケチャップで勝負してるのがシンプルで美味しい❣️
あー、これこれ!
これのハムが、赤い皮のウィンナーに変わって、鉄皿に乗っていて、卵液がばーっとしてあれば、バッチリ名古屋のスパゲッティーですね!
名古屋でも表現としてイタリアンもナポリタンもあるような気がします。
いつも、ありがとうございます。
ご飯にうどん(おかず)、ピザにフォカッチャ・・ナポリタンもご飯を付けるんですね😂今回はバケット🥖そういえばイタ飯でもパスタにパンが付いてますね🤗
大学の頃、授業が終わると出張でピアノを教えに行ってたんですが、帰りは夜・・バスを待つ間に喫茶店で食べたナポリタンは、パンはついてませんでした(昔は付いていないのが普通だったのかな?)
ナポリタンにご飯って良いですね
考えもしなかったです
何時もパンか大盛りです
学生時代は真ん中にタマゴのってました
そう言えば学校帰りに食べて夕食も普通に食べてました。(笑)