■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ナポリタン ~珍しくバケットを焼いてみた~

2024年12月18日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
高校生デビューしたワシが、関西の喫茶店でイタリアンと呼んでいたナポリタンは、これもコンビニの全国展開の名称統一のため、関西から喪失した言葉だ。名古屋は鉄板の下に卵焼きを敷く独自の路線で、イタリアンの呼び名を残したのは流石だと思うし、餡かけスパゲッティの開発も確か名古屋だった。お話が逸れたが安易にケチャップで味付けするロースハムのナポリタンをご紹介。





ロースハムを薄切りにして、玉ネギ・トマト・ピーマンなどで、ケチャップと共に味覇(ウェイパー)を足して調整するも、仕上げはパルメザンチーズを多めに振り掛け、タバスコをぶっ掛けた。こうするとアクセントがついて、途中でチーズの掛かったところを潰せば味変にもなる。



いつもなら白ご飯にワンバウンドさせて食べるのだが、今回は思い切ってバケットをスライスして、表面カリッと焼きあげてみた。たまにゃ~パン食も目先が変わって良いものだと感想をもったのは3分で、改めて炊きたて冷凍の白ご飯をレンチン3分‥‥‥見事に炊きたてが再現される。結論はバケットのみ余計だった。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-12-18 16:05:41
こんにちは。

ナポリタンにご飯って良いですね

考えもしなかったです

何時もパンか大盛りです

学生時代は真ん中にタマゴのってました

そう言えば学校帰りに食べて夕食も普通に食べてました。(笑)
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Unknown (suisuimedaka)
2024-12-18 16:27:03
あらら😧炭水化物がいっぱい😂
ご飯にうどん(おかず)、ピザにフォカッチャ・・ナポリタンもご飯を付けるんですね😂今回はバケット🥖そういえばイタ飯でもパスタにパンが付いてますね🤗
大学の頃、授業が終わると出張でピアノを教えに行ってたんですが、帰りは夜・・バスを待つ間に喫茶店で食べたナポリタンは、パンはついてませんでした(昔は付いていないのが普通だったのかな?)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-18 16:57:55
こんにちは
あー、これこれ!
これのハムが、赤い皮のウィンナーに変わって、鉄皿に乗っていて、卵液がばーっとしてあれば、バッチリ名古屋のスパゲッティーですね!

名古屋でも表現としてイタリアンもナポリタンもあるような気がします。

いつも、ありがとうございます。
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Unknown (aoisora725)
2024-12-18 19:18:46
ナポリタン 美味しいですよね😋
大好きです🎶
あれやこれやで味付けしないでケチャップで勝負してるのがシンプルで美味しい❣️
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Unknown (しじみ)
2024-12-18 21:52:44
こんばんは

ナポリタンは絶対週一は
食べたいお料理だす

バケットで食べるとな?
白ご飯のお供だすよ~(笑)

めちゃ美味しそうで
おなか空いてきちゃっただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-12-18 22:45:32
こんばんは。

名古屋、岐阜の喫茶店文化は独特ですよね。
奥様の実家に行くと、朝はだいたい喫茶店のモーニングに行きます。
奥様の実家の近くにもたくさん喫茶店があります。逆に静岡は喫茶店って少ないんですよね。
白ご飯は欲しくなりますよね😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-19 07:01:28
お早うございます〜。

昔、喫茶店には、パスタメニューは、ナポリタン、ミートソーススパゲッティー・・・、この2種が、存在していたような気がします〜!😊
どちらも美味しかったけれど、どちらかと言うと、ナポリタンの方が、喫茶店のメニューとして、花もあり、人気もあったような・・・?😊

私は、ナポリタンの時は、ご飯もパンもつけず、レトロ喫茶を思い出して、ナポリタンと珈琲とか・・・、そんな感じの組み合わせが、好きかな・・・♪
返信する
お弁当にも味気ないナポリタンが‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-19 13:56:09
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
市販のお弁当にも、お惣菜として味気ないナポリタンが添えられていますから、堂々とオカズと言っていいでしょうね。やはり正統派の真珠彩さんはパンを大盛りで戴かれるんですね? 真ん中にタマゴって学生時代でなくとも乗っけたいですね。ワシも喫茶店でダベって家では何も食ってないような顔をして普通に食ってましたよ。

クーちゃんママさん
ワシのご飯は、炭水化物攻撃を主力としていますよ。ご飯+うどん・蕎麦・ラーメン・ナポリタンなど全部が美味しいですよ。残念ながらフォカッチャ・ナンなどは食べたことが無いですよ。(笑) バケットもパリパリでこんがり焼くと美味しいのですgあ、いかんせん食った気にならないのがネックですね。学生時代の空腹には、ナポリタンにピラフと言う名の炒飯を食ってましたよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
そうそうハムを赤ウインナーに変えたら、完璧なナポリタンですね。鉄皿→卵液→混ぜ合わせるは、名古屋のイタリアンそのものですね。今は餡かけスパゲッティーに興味津々ですよ。新潟のソウルフード「イタリアン」は、焼きそばにミートソースが掛かっていて、それぞれの良い面があって羨ましいですよ。関西もイタリアンで良かったんですよね。

Aoisora725さん
今でこそナポリタンって言ってますが、関西では昔はイタリアンって名だったんですよ。定義は手近な冷蔵庫に何時でもあるような食材で、ケチャップ味のスパゲッティーってとこです。コンビニ文化は、全国発売のため名称統一の必要性があったんで、ローカル色豊かな呼び名は消されてしまうのが残念です。

しじみちゃん
週一の間には絶対のナポリタンって、大いに賛成ですね。バケットで食べるような欧米的な食事と思ってやったんですが、白ご飯の方が圧倒的に優れていると判ったんですよ。ハムよりも赤ウインナーが良いんですけどね、そうそうスパム缶も持ち味の塩系で絶品に仕上がりますよ。

おおばかめぐみさん
以前なんですが、岐阜で一番のモーニングのお店まで食べに行ったブログを書きましたよ。愛知も含めて凄いモーニングサービス合戦ですよね? 朝は家で用意せずモーニングが普通とか、知り合いも言ってましたよ。白ご飯はナポリタンに必需品だと判りましたよ。

ビオラさん
ワシが喫茶店デビューした時のパスタメニューは、イタリアン・ミートソースの2択でしたが、あとの軽食はサンドイッチ・カレー・ピラフなどで、ワシの注文は圧倒的にミートソースが多かったですね。それと天理の喫茶店メニューには、以前ご紹介したかどうか「トルコライス」があるんですよ。これは天理市とトルコ・ラセレナ市との姉妹都市宣言で、そんなことになったんですよ。ナポリタン単独でレトロ喫茶での軽食は上品ですが、ワシの学生時代の空腹には、ピラフと言う名の炒飯を食ってましたよ。(笑)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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