■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ニラ豚炒め ~ニラとは、レバー・牛肉・鶏肉も美味しいが~

2021年12月14日 15時00分01秒 | 中華料理
繊維質が多く含まれるニラと、レバー・牛肉・鶏肉などの炒めものは実に美味しい。関西では、あまりお目にかからないニラと豚バラ肉のタッグも漏れなく合うので「ニラ豚炒め」をご紹介したい。ここへ水増し程度の浅はかな考えで、物価の優等生モヤシを追加投入したが、実はこれが大正解で栄養面からもプラスアルファされて優れたお惣菜になった。



これからの季節に注目すべき栄養素は、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」で、これには強い殺菌効果抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があるという。根拠のないお話だが、コロナ予防にも有効な成分が含まれていたとしても驚くようなことでもなさそうだ。切断面が見える根っこの白い部分の方が栄養素的にも大事だと聞く。





ニラと動物性の食材との炒めものは、疲労回復とスタミナ増強が期待できそうだ。さらに簡単に短時間で炒めてしまうのが、ニラをシャキシャキのまんま美味しく戴けるポイントなので、手抜き上等抵抗力養成美味しさ満喫の一石三鳥ならば、是非「ニラ豚炒め」をつくるべきだろうとオマケに卵もとじてみた。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-12-14 15:33:40
こんニラちは~(笑
炎クリさん♪

「ニラ🐷豚炒め」
略して「にら🐷豚」(笑
最強のコンビですね!!

感染予防から、寒さ対策、美容にも身体にもあらゆる効能を発揮してくれ
更なるは
師走の何かと気ぜわしい中にあって、調理もちゃちゃっと出来るて、なんとも頼もしい
そうそう~お野菜がこの時季にしては、お得価格というのも有難い!!
ほんといい事尽くめですね!!

あっ!!ぐうたら主婦のアタシ。
炎クリさんのような、さっとフライパン片手にて、、のは、夢のまた夢
で~
しんなり、げっそり😨の「ニラ🐷豚」出来上がるや、速攻「ブーブー🐷🐷」のクレーム爆発(笑

炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー
ニラて、胃腸にも優しいから、内臓温めつつ、活力つけてね~
年末年始が、、ほーらそこまで来てるんだからね(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-12-14 15:47:27
こんにちは(^_^)
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

豚ニラ炒め〜簡単で美味しそうですね(^_^)
レバーでは無く豚肉の方が扱いやすくて。
もやしも仲間入りして〜♬
明日にでも作って見たいと思います。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお過ごしください。
返信する
Unknown (あんりママ)
2021-12-14 16:43:31
sugichanさん、こんにちは♪

晩ご飯のおかず、何にしようと思っていたところ
冷蔵庫に、ニラと豚肉と卵がありました。
もやしはないけれど、豚ニラ炒めに決めました。
ありがとうございます~(^^)
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-12-14 17:00:17
こんにちは~。

「物価の優等生で栄養面でも優れているモヤシ」笑えましたよ~。
ほんと、その通りですね~。「もやしっ子」はもはや、褒め言葉となりますね~(笑)。
かさ増しにモヤシを使って、ぼやけて失敗する例もありますが、これは見事な成功を収めたのではないでしょうか!
卵もいい仕事したでしょうね~。
美味しくて免疫力アップ間違いなしです。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-12-14 18:18:42
こんばんは。

餃子もそうですけど、豚肉とニラってほんと相性がいいですよね。
それぞれの栄養吸収に力を発揮しますよね。これはご飯すすむくんです。

うちも卵で閉じることが多いですね。
エグミがなくなって、子供も好きで食べます。
冬場、おれで免疫アップですね。
返信する
ニラ豚炒め (隆三のブログ)
2021-12-14 19:22:26
炎のクリエイターさん今晩は。
コメントを有難うございました。
ニラ豚炒めの香りが届きそうです。
疲労回復とスタミナに最高の食ですね。
返信する
根が合理主義者で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-15 00:52:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
関西では、牛とニラの炒めたものは王将にもあるんですが、ニラ豚炒めって見たことが無いような。ワシは豚の肝臓ね、通称「豚まめ」っていうんですが、あれも食感も含めて良い感じですよ。感染予防の抵抗力があれば、きっとコロナにも有効だって思いたいじゃ~ありませんか。くにちゃんの場合は、お身体がスレンダーですからきっと寒さもこたえるでしょうから、栄養素も滞りなく摂る必要がありますよね? ワシは師走といえど、全然に忙しくないのですが、速攻で調理できるメニューは、根が合理主義者なんで大歓迎なんですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めての応援ありがとうです。だいたいレバーの場合は、下処理とかが大変ですよね? しかしレバーはレバーで、女性の方々には特に有効なんで、簡単に切り捨てるのもいかがなものかと思うんですけどね。その点、豚ニラ炒めは一般うけする感じで、調理がスムーズですから作り手の立場からはお薦めですよ。今秋から急激に寒くなると聞きますので、どうぞお身体ご自愛ください。

あんりママさん
晩ご飯のお惣菜を決めかねておられる方にも、優しいブログをと心掛けていますので、そう言って頂くと嬉しい限りですよ。冷蔵ん庫の中身で一品って言うのがお料理上手の方の持ち味ですね? モヤシは足が速いので買い置きは出来ないですからね。逆にモヤシを使わない方がストレートにニラの旨さを感じれるかも知れないですね。

りんこさん。copelonmaruちゃん
物価の優等生ってのは、普通には鶏卵のことでしょうね? 栄養面でも優れているのはみなさんご存じで。家で引きこもったお子でも、最近はスポーツアスリートのプロゲーマーとして稼げる存在もいると聞きます。そうなれば、ゲームの前から動かないお子の「もやしっ子」でも、職の選択肢も増えたものです。ご指摘のように、かさ増しにモヤシを使っての調理は、ワシもぼやけないように気を付けていますよ。卵はもう少し多く投入した方が良かったかもですね。免疫力アップ‥‥‥それ一番大事ですね。

おおばかめぐみさん
そう言えば餃子もそうですね。豚肉とニラ、あとひとつ油へニンニクでの香りづけなども大事ですよね? 確かに餃子にもニンニクが入っていますから既にその三食材の相性も証明されているような雰囲気ですよ。そうそう、卵にはカレーとかでもまろやかにする効果がありますから、アレルギーでない限り使いたいですね? 免疫アップ! これが一番大事かもしれないです。

隆三のブログさん
ニラ豚炒めの香りは、最初に炒めるニンニクの香りがしてくるでしょうね? 疲労回復はまさに抵抗力を付けるのと同意語の感じで、スタミナって簡単にはつかないですが、こちらは毎日のワンの散歩を欠かさないように連れていってます。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。🍜(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-15 07:03:22
お早うございます~。

ニラ+豚肉+もやし=ビオラ家に、時々登場する、定番に近い炒め物・・・の1つです~💗

・・・絶対美味しい系・・・なので~(^-^)♫

「アリシン」と言うと、私は、
まっさきに、玉葱やニンニクを思い浮かべますが、
そうなんですね・・・、ニラも・・・。

らっきょうにも、含まれるようですが・・・、
らっちょうは、大大大好きなんですね・・・私・・・(笑)
昨日もいただきました~(^-^)b

こうしてみると、
「アリシン」含有で、知られる食材は、皆好きですね・・・。

・・・元気の源・・・かも・・・?(^-^)♫

お話戻りますが、
卵プラスも、美味しいですよね~!

温かいご飯が、進みます~♪
返信する
Unknown (しじみ)
2021-12-15 09:35:13
おはようだす

絶対的に合う食材での炒め物だすよね

めちゃ大好きだす

あと、我が家では玉ねぎ+ニラ+豚バラで

甘辛く煮て丼にしまふ もちろん

ニラはシャキシャキバージョンに

しまふが(笑) ネーミングは

たまねぎとニラなので

『たまにら豚丼』もろだすが

『たまには豚丼』と聞こえるように

言ってまふ

今度ニラ豚炒め作る時は

卵落としてみたいだす

『玉ニラ豚丼』の時も♪
返信する
冬場に摂っておきたし‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-15 10:28:33
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ビオラさん
命名するならば「ニラ豚もやし玉炒め」これで全部の食材がはいったかのように見えますが、実はニンニクを最初の油で香り付けしているんで、炒めの直前に「ガーリック」も捩じ込まなくっちゃ。(笑) ビオラさん家は、中華系のご紹介が目立たなかったんですが美味しいですもんね? そうそう、ハズレが無いって言うか、ご飯に合わすときや夏場は、やや味付けを濃くしています。アリシンは、実は冬場に摂っておきたいキーワードかも知れないですよ。ワシもラッキョウは黒酢で漬けているんですが、毎日3個で健康法で続けています。そうそう健康診断で悪い数字を出さないでおこうと思う人は、その前日の夜に食べて行くと良いんですが、ワシは敢えて最悪の状態で二日酔いの翌日に検査が来るようにしています。

しじみちゃん
ご飯には絶対に合う、かんたん中華の草分けって感じですね。ニラは皆さんが思っているよりも栄養価が高く、健康法とも呼んだ方が良さそうですよ。玉ねぎも追加するのには絶好のお野菜ですよね? なるほど甘辛く煮て丼にね‥‥‥丼好きのワシでもやってませんでしたから、一本とられましたよ。もたもたしていると、シャキシャキ感が失われてクタクタになるんですが、実はワシはあのタイプも好きなんですよ。たまにら豚丼‥‥‥前から順にたくさん入っているのを優先させるイメージがありますが、たまには豚丼だったらニラが消えてしまったよぉ~。卵は王将では必ずやりよるので真似っ子です。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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