きのこ七不思議のひとつに、市販の「ナガノのなめ茸」の原材料に、エノキ茸が使われていることが腑に落ちない。ここは自然とトロミがつくナメコを使うのが普通だろうし、事実作ってみたらエノキ茸よりも美味しい。そんな疑問を抱いたので、本日は「なめこ御飯」のご紹介。
スーパーで安売りのナメコを見付けた時のみなめこ御飯を作るようにしている。安売りがワシの背中を押してくれることになっている。従ってお買い物に行った時に、タイミングよく値引きナメコがあるかが問題で、見つけたら必ず買ってナメコをトロトロに炊くことになる。
アツアツ炊きたてご飯に、ナメコのとろとろ煮をぶっ掛けてみた。鷹の爪を入れることで、お味が深くなったような気がするし、卵黄と相性が良い感じだ。海苔は家系ラーメンのように向こう側に2枚突っ込んでみたが、食べる直前に刻み海苔をファッサと乗っけるのもアリかも。
■ナメコなめ茸とろとろ煮
・安売りナメコ
・日本酒
・味醂
・砂糖
・鷹の爪
・かつお出汁顆粒
※上記が煮えたら醤油の出番で中火で少々煮詰める
・醤油
▲ナガノのなめ茸はエノキ茸で出来ている
スーパーで安売りのナメコを見付けた時のみなめこ御飯を作るようにしている。安売りがワシの背中を押してくれることになっている。従ってお買い物に行った時に、タイミングよく値引きナメコがあるかが問題で、見つけたら必ず買ってナメコをトロトロに炊くことになる。
アツアツ炊きたてご飯に、ナメコのとろとろ煮をぶっ掛けてみた。鷹の爪を入れることで、お味が深くなったような気がするし、卵黄と相性が良い感じだ。海苔は家系ラーメンのように向こう側に2枚突っ込んでみたが、食べる直前に刻み海苔をファッサと乗っけるのもアリかも。
■ナメコなめ茸とろとろ煮
・安売りナメコ
・日本酒
・味醂
・砂糖
・鷹の爪
・かつお出汁顆粒
※上記が煮えたら醤油の出番で中火で少々煮詰める
・醤油
▲ナガノのなめ茸はエノキ茸で出来ている
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
大好き!大好き!
このなめ茸煮!!
ご飯のお供
ナンバーワン😀✌に君臨してもいいくらい
🍚
アタシも
感化されて
えのき茸
で作ったし
そう、このなめこを使うと
自然に、
とろみもついて
食感や
、旨みも濃いように思えて、更に
白ご飯に合うように思いました
あはは
レシピに
安売りなめこて(笑)
はいはい!
だからこその美味しさと
満足感😀ですよね
鷹の爪のピリッと感で引き締まり
たっぷりの切り海苔で
大満足のなめこ丼の出来上がり
黄身絡めて、ワシワシかっ込みたいです
炎クリさん♪
ごちそうさまー🍚
ありがとうございます😀
メチャクチャご飯が進む料理ですね
味噌汁にも良いですが
鷹の爪でピリ辛が好みです。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
夫が大のナメ茸好き(^-^)
別荘に〜いつも3〜5個はストック!
私もナメコで作って見ました。
ナメ茸よりもナメコの方が
風味が良いように思いました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
なめこご飯って
これご飯食べ過ぎになりそうだす♪
体にいいし、お酒のつまみにも
いいだすよね
ぷっちんだす
自発的にナメってくれる数少ないキノコ、また登場しましたね~。
なかなか踏襲できず・・、いつかきっと・・(;´∀`)。
卵と混ぜたら、ほんと美味しそうです☆
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そろそろ飽きがきて、ワシのナメコのなめ茸煮は終わりそうですよ。ご飯のお供って言うか見映えがTKGになっているようです。エノキ茸とナメコを混ぜても良いかも知れないですね? 安売りナメコが出て数も揃わないと1パックでやれないし。鷹の爪を多くして、激辛なめ茸にしても面白いかもですが、好みの問題で敬遠されても困りますしね。
Sinjyusai
ご飯が進む料理なんですが、ナメコうどん・ナメコ蕎麦にもよく合うんですよ。ワシの得意な天津飯の餡に入れる場合もありますが、これも好相性なんですよ。なめこ汁もあったまりそうですね?
楽描堂さん
お疲れさんです。関西は随分あったかくなってきましたが札幌は如何ですか? ご主人のナメ茸好きは、エノキ茸でしょうか? アレも流石で、ナガノの大衆向けから、高級なものまでありますからね。ワシはストックすると食べるスピードが加速する悪い癖を持っています。ナメコで作られましたか‥‥‥正解! 何時もリアクションも含めて、こちらこそありがとうです。
しじみちゃん
ナメコご飯かTKGかってほどで、ご飯そのものですから2杯目をお替りしましたよ。お酒のつまみにするには、大根おろしと混ぜ混ぜしてみるのも、小鉢に盛り付けると良いかも知れないです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
自分でバンバンなめってくれる‥‥‥その雰囲気表現がいいですね? エノキ茸も作ってみましたが、ややとろみがつきましたが、市販のものよりは少なかったんで、水溶き片栗粉のお世話になりましたよ。卵と混ぜたらTKGになりました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そうかナメコか^^;
でもこんなナメコ、あまり売ってるの見た事無いような⁉️
ナメコの味噌汁よく作るけど、
四角い袋に、もう切って入ってます^^;
それにしても絶対ご飯が進みそうですよね😍
お蕎麦に入れて食べたい❤
みっちゃん☆
うわあ 💖ナメコなめ茸とろとろ煮💖
見るからに美味しそうだわあ!卵と海苔も加わって ステキなハーモニーかなでそうですね!
いやあ やっぱりエンクリさんは
魔法使いサリーちゃんのパパでしね!
モンちゃんパパ様の、なめ茸煮に対する情熱が、素晴らしいですね〜💖
それを、フォトの、ナメコのとろとろ煮と、その下の、瓶詰めからも、伝わってきます〜✨
これは、とても、美味しそうで、
ご飯が、超すすむくん系ですかね〜😊
大根おろしなんかも、添えて、なめ茸とろとろ煮+温かい白いご飯+大根おろし・・・で、満足できそう〜!
あっ、冷奴にかけるのも、美味しそう〜!
そして、そこに、なめ茸のお味噌汁も、つけたりして〜♪
なめこって味噌汁で食べることがほとんどですね。納豆は食べれないんですが、なめこは好きです(笑)とろみが独特ですよね。
スーパーで瓶詰めのものが売られているのを見かけますが、こちらも作って瓶詰め、さすがです。