■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

日本海の幸 ~ウニと貝柱のお刺身~

2025年01月24日 15時00分07秒 | 魚介料理
帰途のルート探索で、漁港の近所を通るルートがあったので、どんなものがあって鮮度はどうだろう? とかが気になったので寄ってみた。この季節の売り場の華は、なんと言ってもカニの販売で、お値段はどんな感じなのかと覗いてみた。漁港界隈ならではの良いものがあればとの思いから、ウインドショッピングしたが、やはり手が出ずスルーした。


▲帰宅してすぐに盛ったウニと貝柱のお刺身

▲売り場の華は、なんと言ってもカニ

相方も真剣なまなざしで魚介類を見ていたので、お土産もヨシ・その場で食べるもヨシ・持ち帰って自分で食べるもヨシなど、好きに使ってとワシのへそくり←最近は死語? を渡して何を選ぶか興味津々で見ていた。ワシと違って値切るのが不得意なのに、交渉している努力には後ろからエールをおくったが、販売されるオバサンは機関銃トークで立て板に水のテンポだった。


▲機関銃オバサンに1万円でこれだけ持たされた

▲本マグロの赤身表示だが中トロの域だと思う

相方が欲しかったのは、保存料不使用のウニ・貝柱だったはずなのに、マグロ・サーモン・明太子などもオマケと言われ、セット販売気味の商いが展開されたが、実はこれもお値段の中に入っているのは、機関銃の端々から感じ取れた。ワシが相方へ「ウニと貝柱のお刺身盛り」を作って食べてもらい、他の日本海の味覚にも手をのばし、キンキンに冷えた日本酒と共に楽しんだ。


▲保存料のミョーバンを不使用なので旨い!

▲ウニの価格表示は@6890円だった







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2025-01-24 15:51:49
こんにちは

ウニにホタテに日本酒いいですねー🍶
サーモン(シャケ?)、マグロあたりはワタシもどうでもいいので本命だけ欲しいところです!(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2025-01-24 15:57:32
こんにちは。

良いのが有って良かったですね

紅ズワイガニは取れ過ぎて値崩れってニュースでやってましたが
観光客には厳しいですね

私は値切るのが大好きです。(笑)

ウニも当たりハズレ有るので良かったですね
返信する
Unknown (まさむら)
2025-01-24 20:12:28
こんばんは。

 紅ズワイが1杯5,000円ですか・・・ ちょっと手が出ませんね。サイズは大きいのでお安いとは思いますが・・・ 個人的には私も生ホタテにウニがいいかも。赤身はマルタ産との表示が・・・ わざわざ漁港で外国産は買いたくないような気がします。ウニはいくらっで買われたのでしょうか。まさか表示通りの6,890円? それなら紅ズワイの方がよいような・・・ 
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-24 20:38:57
カニは高いってイメージがあるので買わないけど(もともと好物ではない)
雲丹や帆立は高くても買っちゃいます😃
うちは晩酌をしないので、皿盛りより海鮮丼かなぁ🥴
私は日本酒(熱燗ですけど🍶)をチビチビ飲みながら雲丹、帆立、サーモンを頂きたい😋
返信する

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