さぁ~! 冷やし中華作りといって揃うのは、中華麺・卵・レタス・ロースハム‥‥‥キュウリは山ほどあったのに、カッパ巻きで消えていったし、あのメニューだけは知らず知らずに超速攻でキュウリが無くなっていくのは説明がつかないくらいだ。そうそうキュウリを買いに行って高値だったんで、そのまま帰ってきたのも災いしている。
幸か不幸か卵は山ほどあるので、まず錦糸卵を余るくらい作ってみた。レタスも細切りに統一して和辛子をドバッと乗っけてみた。コクと風味の胡麻ダレ系も飽きがきたところだったので、アッサリ爽やかな酢醤油系のタレにしたところ、スンナリ美味しいものだ。
ポイントは、中華麺を湯がいて冷水で揉み洗いし、その水分を全力で切ること。蒸し暑いお昼時のランチに「冷やし中華」は抜群で、少々甘辛み成分のコチュジャンも混ぜ混ぜするのも暑気払いには向いているかも知れない。その時、ピリ辛つながりでキムチが冷蔵庫にあったことを思い出したが時すでに遅し!
幸か不幸か卵は山ほどあるので、まず錦糸卵を余るくらい作ってみた。レタスも細切りに統一して和辛子をドバッと乗っけてみた。コクと風味の胡麻ダレ系も飽きがきたところだったので、アッサリ爽やかな酢醤油系のタレにしたところ、スンナリ美味しいものだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うんうん!!「初志貫徹」!!
すっんばらしいお言葉!!
まるで~昨日復活優勝した「照ノ富士」の心意気を表すかのようで(笑
はい!一心に食べたいです。冷やし中華!!
氷水でキーンと冷やして
この麺だけで。。アタシ、食べたい(笑
あっ!!でもでも~
冷やし中華にしたのなら
錦糸卵外せないかも!!
手っ取り早く、炒り卵なんかにして。。。
スープの辛子効いた酢醤油とマヨのコラボに
この「卵」て合うのよね~(笑
うん??胡瓜の代替え。レタスだって、、なんなら貝割れだって。。へっちゃらよ(笑
炎クリさん♪ありがとうございま~す
麺の色と錦糸卵が大いにかぶって(笑。。
「冷やし卵麺!!」アタシ大大大賛成!!1票を投じます(笑
て~冷やし中華総選挙じゃないね(笑。。ごめんなさい
こんばんは⭐️
ビリから好きです
カラシもたっぷりが好きです*\(^o^)/*
いつも恐れ入ります
思わず、ごっくんってなっただす♪
美味しそうだすね
錦糸卵美しいだす
この出来、素敵だす
冷やし中華の美味しさは具材や
麺じゃなく、酢醤油で決まると
感じてるだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
冷やしたまご麺‥‥‥そのネーミング気に入りましたし、まさに見た感じがそうですもんね? 考えると、やっぱり最低限度の色彩が必要で、トマト・きゅうりなどの体を冷やしてくれる要素も欲しいところだと、反省したんで次回からは頑張りたいと思います。仰るように貝割れ大根や、くにちゃんちのミョウガの酢漬けが良いかもですね? コープ再開されたんですね? いえね値上げ前の価格で買えるのも良いですが、なんてったって暮らしのお手伝いがスローガンなんで、お得な状況が生まれるのも当然のことでしょうね。
necesitoさん
なにか凄いフルーティーなソースがあったモンだと、焼きそばとかにもコショーを追加して、このソースを使ったら良い感じでした。コープ、生協の製品ですので最寄りのお店があるといいですね。
しじみちゃん
ツルツルと簡単にランチを食べるために、麺は完璧に揃えていたんですが、色彩って栄養面でも大事で、カラフルなものには色んな栄養素が含まれるようです。くにちゃんネーミングの「冷やし玉子麺」って、的を射てる感じで妙にお気に入りです。(笑) 次回からは、しじみちゃん作のようなカラフルさに重きを置きたいですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
雨宮さんの曲に乗って歌う訳ですね? 今の時季には、冷やし中華がのど越し一番ですね? コメントありがとうございます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
私はキュウリいちばんなんで、冷やし中華には欠かせない😁
辛子もナシだとぜったいダメよ~
最近は、ゴマだれもいいな~って食べるようになったけど、やっぱすっぱい酢としょう油👌
食べ終わったあとに、スープ全部飲むの😋
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
チャーシューはラーメン屋さん的トッピング食材で、これも脂身のとこなんざぁ~ワシも好きそうですが、今までは使ったことが記憶にはないですね。酢醤油がメインでたまには胡麻ダレも美味しいですが、以前ラーメン屋さんで豚骨ってのがあって、随分しつこかったのを思い出します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆