学生時代には安くて美味しい天理のチャンポンに、随分とお世話になったものだ。天理には、昔からチャンポン麺を主力とした老舗が3軒あり、本場長崎のチャンポンよりも野菜の量が少なく、スープは鶏ガラ・醤油・豚骨などと工夫を凝らし、餡かけチャンポンとして各お店が切磋琢磨されてきた。
今回は天理チャンポン三種のリスペクトとして、三店舗のお味を足して3で割るのではなく、東来軒の完成された豚骨醤油スープ・大和軒のシーフードを含む食材・てら屋の餡かけ具合いなど、秀でた部分を抜粋して出来る限り真似てみた。
スープは決定したが、もう一つの要とされる「麺」には、高級とされる西山製麺の生ラーメンを使用した。北海道産小麦100%の熟成麺を採用していて「札幌すみれ」などの名店が使っているので知られている。最後に天理チャンポンの名店、東来軒・大和軒・てら屋のチャンポンをご紹介。
▲東来軒のチャンポン
▲大和軒のチャンポン
▲てら屋のチャンポン
今回は天理チャンポン三種のリスペクトとして、三店舗のお味を足して3で割るのではなく、東来軒の完成された豚骨醤油スープ・大和軒のシーフードを含む食材・てら屋の餡かけ具合いなど、秀でた部分を抜粋して出来る限り真似てみた。
スープは決定したが、もう一つの要とされる「麺」には、高級とされる西山製麺の生ラーメンを使用した。北海道産小麦100%の熟成麺を採用していて「札幌すみれ」などの名店が使っているので知られている。最後に天理チャンポンの名店、東来軒・大和軒・てら屋のチャンポンをご紹介。
▲東来軒のチャンポン
▲大和軒のチャンポン
▲てら屋のチャンポン
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
故郷の慣れ親しんだ
天理ちゃんぽん🍜
各店の特徴を
炎クリさん独自で、、いいとこどりして~
満足いく出来上がり🍜に相成りましたね
具材の旨味が出たスープに魅かれます
野菜の彩りも映えて餡のとろみ加減なんて、、ばっちり!!✌
ι(´Д`υ)アツィー暑いけど~
こんな熱々麺を夢中になってすするてのも
かえって、、いいのかも~
アタシはお酢をかけて食べてみたい(笑
地元の皆さんはそれぞれ、お好きなお店がおありでしょうが。炎クリさんの🥚半熟卵の、、凄くいいです🍜
今日もごちそうさまでした!!炎くりさん♪ありがとうございまーーす
もんちゃんお散歩、夕方にずれ込んだ?横綱休場になりました
いいですねー、身近にちゃんぽんなんてあってのですね。
オトナになってから知ったので、とても食べ比べてなど、
出来るレベルまで行けませんよー。
それぞれの味や特徴をリスペクトしつつ、オリジナルを作るって素晴らしいですねー!
いつも、ありがとうございます。
もうチャンポンにはめがありません
夏でも冬でも食べてますよ
麺も拘ると旨いでしょうね
冬でも夏でも美味いですよね😋
こんなに美味しそうに作れちゃう
さすがだす 具もめちゃ
色々で栄養満点だすね
首にタオルかけて
冷房の他に扇風機も
動員しても食べたいだす
コショウの感じもそそられるだす
ぷっちんだす
あんかけちゃんぽん〜、美味しそうに、作られましたね〜
お店で提供されるのを、ご紹介されているのかと思ってしまうほど、完成度も、高そうで〜
天理のちゃんぽんを主力とした、三店舗の、
スープ、
食材、
あんかけ具合
・・・の、感じた良さを、
フレキシブルに、コラボレーションさせ、
良いとこどりの、
オリジナリティーあふれるちゃんぽん〜、
最高〜
記事、最後にご紹介の三店舗のちゃんぽん〜、
それぞれに、見た目からして、違い感じられて、
また、
モンちゃんパパ 様の、
美味しさへの追求の、
研究熱心さにも、感心させられました〜♪
格式高い高級あんかけチャンポンのお店のお写真と思いながら拝見しました。
sugichanさんのお手製とはまたまた感動した次第です。
チャンポンについては未知の世界ながらも、たっぷりのお野菜とシーフードにあんのとろみ具合がすばらしいと思いました。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
故郷の中学生時代から通い詰めたチャンポン屋さんは、一番頻度が多かった東来軒さんなどは、奥のお店の人の生活領域で、ホーム炬燵に入れて貰って、一緒に普通のお惣菜のご飯まで食ってましたよ。天理チャンポンは、運動クラブでお腹空かせてわざわざ遠回りして寄ったり、高校時代には3限目からエスケープで、5限目には教室に戻って何食わぬ顔をして授業を受けていましたよ。ワシが自分の好みでそれぞれの長所を真似ただけですが、SNSでそう申告してから天理でお店したら儲かるかもですよ。(笑) 餡のとろみ加減なんて、餡かけ皇子にとっては屁の河童ですよ。お酢をぶっ掛けて食べるのは「近江ちゃんぽん」なんですよ。半熟卵のは東来軒の「長崎」ですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
それぞれご当地チャンポンが、ワシの行くところにはありまして、生まれ育ったところの「天理チャンポン」を始め、今は身近に「近江ちゃんぽん」があって、これが長崎よりも美味しいと思いますので、リンガーハットは一回食べて二度と行かないです。それぞれの味への特徴をリスペクトしていますのは、自分本位の好みによるものですから、今回作ったオリジナルに賛同して頂ける人は60%くらいかも知れないですね。
Sinjyusaiさん
ワシは本場の長崎の地元で食べるチャンポンや、リンガーハットとは基本的に好みが合わないんですよ。餡かけじゃないチャンポンは、その時点でNGとしています。麺・スープは味覇(ウェイパー)でカバーしてもらうとすれば、残るは「麺」と感じたので、超美味しい麺をわざわざお取り寄せしましたよ。すみれさんご用達の麺は美味しかったですよ。
Mirapapaさん
ですよね? チャンポンは餡かけ五目中華そば‥‥‥それ的を射ていますよ。天理へ行かれたら是非この老舗3店舗へお寄りください。ワシが先客で食べているかの知れないですよ。
くりんママさん
なるほど「餡かけ」をそういう感じに扱う人も少なくないですよね? ワシのイメージは、夏に美味しくって冬には更に美味しいって定義ですね。運動クラブでペコペコになった胃袋には、餡かけが染み渡るんですよ。今回は、豪華に海老・イカ・豚・ワンタンなどを入れてみました。
しじみちゃん
今回のトッピング食材は、思い切って豪華に海老・イカ・豚・ワンタンなどを入れてみました。実のところ栄養満点は、餡かけのスープに総てが溶け込んで、美味しく仕上がっているパターンなんですよ。首に冷却タオルってありますが、効果ありますか?(笑)白コショウは、比較的たくさん入れるタイプで、中学生時代にはウスターソースもぶっ掛けて食べていましたよ。
ビオラさん
自称餡かけ皇子ですから、チャンポン麺などはお手の物なんですよ。うどんや蕎麦なら作って売っていたことありますが、ラーメンは特に熱さが大事で、冷めないように注意とスピードが必要なんですよ。それで餡かけにしておくと丼鉢内の温度が下がらないので、好みと共に一石二鳥です。白コショウは、比較的たくさん入れるタイプで、中学生時代にはウスターソースもぶっ掛けて食べていましたよ。天理チャンポン3店舗の魅力は、それぞれが持つ秀でたものを全面的に押し出しているんですが、ワシに守る暖簾はありませんので、良いとこ取りの八方美人技なんですよ。最近は豚骨スープも売っていますので重宝しますよ。老舗3店舗の長所を真似て天理でお店したら儲かるかもで。
あんりママさん
格式は高くないですが、高級?かはさておき、ってワシの餡かけチャンポンのことですか? 天理チャンポン3店舗の魅力を、よいとこ取りしましたので、必然的に負けない布陣なんですよ。天理チャンポン屋、近江ちゃんぽんは、お野菜がそんなに入っていなくて、お箸で突っ突いて「即!」麺にアクセスできるのが良いですよ。白コショウは、比較的たくさん入れるタイプで、中学生時代にはウスターソースもぶっ掛けて食べていましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆