■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

吉野家の陰謀 ~牛すき鍋膳(肉2倍盛り)に物申す~

2024年11月17日 15時00分01秒 | どんぶり料理
ここへ来て、牛丼御三家は各商品への約30円の値上げに踏み切った。僅かな金額だと思う人も多いだろうが、実は吉野家の場合は同時にステルス値上げも行っているのに気が付いた。昨年暮れの肉2倍盛りの量は、他社の追随を許さないくらいの肉量で、誰もが吉野家の独り勝ちだと思った矢先だった。





今年24年の初頭に、無償肉増量キャンペーンを展開した吉野家は、この商品の肉量を肉2倍盛りの65%くらいに抑えてあった。そのキャンペーンの陰には、来る牛すき鍋膳肉2倍盛りの、正規メニューの肉減量を判りにくくするために、お客の目くらまし的な視覚的段階を踏んでいたのだ。



早々に無償肉増量キャンペーンの陰謀を見抜いたワシは、それぞれを画像に収めておいたので最後に3種の画像の肉量の変遷を比較して頂きたい。そんな吉野家さんのステルス値上げを暴いたのは、吉野家元取締役のシャブ漬け発言を皆さんはお忘れかも知れないが、ワシの頭の隅に残っていて今もフツフツと煮えたぎっている。少し文面が解かりにくいものになったが、最後までお付き合い頂いて感謝です。


▲23年11月の牛すき鍋膳(肉2倍盛り)

▲24年1月の牛すき鍋膳(肉増量サービス)

▲現在24年11月の牛すき鍋膳(肉2倍盛り)








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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3 コメント

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Unknown (1118junejun)
2024-11-17 23:28:08
まさに今日のお昼に食べました。
10%Off でした。
昨年は、初めのうち半額だったのを覚えています。
そしてそして、今年は…野菜高騰の折、白菜が細かく刻んで少し入っていただけ。🥕がはいってたりして、うどんでカサ増し。

昨年は卵1つでは足りなかったから、今日は1つ足したら、卵、余ってしまいました🥚やはりお肉の量が減ってるんですね。
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Unknown (suisuimedaka)
2024-11-17 20:00:24
いや〜牛丼にもストーリーがありますね〜☺️
写真で比べるとハッキリしますね😉
うちも今夜は牛丼(作り置きを冷凍しておいたもの)でした😄肉じゃがにするつもりでしたが、手を抜きたくて牛丼😁
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Unknown (sinjyusai)
2024-11-17 19:21:59
こんばんは

私も最近は肉の量が減ってる感じがしてました

多くても脂身が多く
(私は脂身好きです。(笑)

牛すきは肉減って玉ねぎとうどんが増えてます

でも生姜は好きです
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