■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

油淋鶏(ゆーりんちー) ~命名:チキンぶっ掛け~

2022年07月04日 15時00分01秒 | 中華料理
ここ最近のアンケートでは、お家で簡単に作れる中華料理の上位に「油淋鶏(ゆーりんちー)がランクインしたとある。何故にややこしい呼び名で正式名を確定させたかは疑問だが、油淋鶏とは簡単に説明すると、鶏のから揚げに長ネギを刻んで酢醤油のタレを混ぜてぶっ掛けたものとある。





タルタルソースをぶっ掛けると「チキン南蛮」と言うのなら、チキンの香味ネギぶっ掛けを略して「チキンぶっ掛け」で良いのでないか? 鶏のから揚げは、コーンスターチで揚げ焼き風に仕上げて、長ネギと酢醤油ベースの甘酸っぱいタレを混ぜてぶっ掛けたが、ニンニク・生姜の微塵切りも追加した。



中国語での意味合いは、ごま油のと、注いで仕上げるのと、鶏からあげのと言う意味だそうで。甘酢っぱいタレと刻みネギの風味が、食欲をそそる中華なのだが、ワシはこれにニンニク・土生姜の微塵切りを好みの分だけ追加した。



■チキンぶっ掛けの材料(2人分)
・鶏もも肉:2枚
・塩・コショウ:適量
・五香粉:適量
・コーンスターチ:60g
・ガーリックパウダー:適量
☆タレ
・米酢:大匙3
・醤油:大匙2
・砂糖:小匙1
・水飴:小匙1
・ごま油:小匙2
・おろし生姜汁:小匙2
・味覇(ウェイパー) :小匙1
・白ごま:小匙1
・万能ネギ:4~5本 ※細かく刻む
・生姜:ひと欠
・ニンニク:ひと欠
・レタス:適量
・トマト:適量
注)画像は4人前ですが材料は2人前です。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-07-04 15:48:04
こんにちは。

最近私の行ってる王将でもユーリンチって定食メニュー出てますが

炎クリさんみたいに綺麗に揚がって無くコッテリ系です
見た目でまだ注文してますせんが
食べてる人が多いです
酢醤油でサッパリさせてるんですね

でもニンニクは欲しいですね。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-07-04 16:00:58
こんにちは^^
炎クリさん♪

油淋鶏の別名「ぶっかけチキン」
豪快なイメージと共に食欲も沸いてきますよ~
酢豚みたいにこの酸味ある葱ソースが食欲そそり
ご飯のおかずにも、そして🍺ビールにも
ぴったし~
テーブル真ん中、どっかーーんと大皿!!
家族みーーんなで、、おうち中華だいっ!!(笑

鶏の唐揚げて、ほんと
そのままだけでも、イケる上に
こうやって、お料理色々とアレンジさせたり、、
合わせるソースや具材で。。美味しく出来ちゃうから凄いですよね~
炎クリさんのお手並み、今回も素晴らしいです!!
レシピ観ると、下味のスパイスや
葱、大蒜、生姜など。。香味野菜も効果を発揮して
夏のお料理にとても最適に思えます!!
更なる追い唐辛子も・・辛っっっ!!(笑

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (くにちゃん(長澤まさみ))
2022-07-04 16:19:33
ごめんなさーーい
言い忘れました。

アマゾン「ないなーーい」(笑
大丈夫ですよ!!

炎クリさん♪ありがとうございました
by長澤まさみ
返信する
こんにちは (ルネママ)
2022-07-04 16:28:55
チキンぶっ掛け~~ネーミングがいいですね♪
チキンおろしぶっ掛けとか?(*´∀`*)
暑さにもこの連日熱波で慣れてきたのか、食欲戻ってきましたので揚げ物も食べた~~いと思えるようになりました(T_T)
いつも食欲どんどんわいてくる炎クリさんのブログに感謝🙏
返信する
ユーリンチー (隆三のブログ)
2022-07-04 16:52:41
炎のクリエイターさんこんにちは。
ユーリンチー1分でも早く食べてみたいです。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-07-04 19:28:42
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

油淋鶏〜札幌市内の老舗中華料理店の
名物料理です(^_^)
ビール🍺🍺🍻と一緒に〜〜♬
しばらく飲んでません(;_;)

今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-07-04 21:58:53
こんばんは。

酸味の効いたタレにさらにニンニクと生姜、食欲落ちていても口が欲しがるかもしれませんね。
油淋鶏は、ここ最近メジャーになりつつありますが、ほかの中華定番メニューの酢豚、八宝菜、青椒肉絲みたいに日本の食卓中華として残れますかね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-05 05:44:23
お早うございます〜。

これまた、今の季節、
キンキンに冷えたビールで、つまませていただきたいような一品ですわ〜💖

甘酸っぱいタレと、刻み葱等、薬味が、たっぷりで、
食欲減退の夏場も、これなら、パクパクいただけそうです〜♫

お皿には、トマトやレタスものせてあり、
瑞々しいお野菜と一緒に、ほおばりたいですね〜✨

レシピのところの、
刻みネギ:ひと袋
・・と言う表現が、新鮮です〜!☺️

ご馳走様でした〜♪
返信する
ホンモノを味わったことが無くて‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-05 12:24:09
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
王将でもユーリンチってあるんですね? 今度一回注文してみますって言うのは、ワシはネットで見ただけでホンモノを味わったことが無いので、コッテリ系も食べて勉強してきます。バーミヤンの方がいいかな? 食べてる人が多いってことは、美味しいかコスパが良いか‥‥‥酢醤油が基本ですが、ポン酢も絶対美味しいと思います。はい! ニンニクは必需品ですね。

くにちゃん
本場の呼び名でしょうけど「油淋鶏」なんて言ってたら、くにちゃん一生作らないですからね。刻んだネギとポン酢を鶏から揚げに馴染ませて食べる「ぶっかけチキン」と言えば、作ってもらえそうな気がしたんで、酢醤油もポン酢に変えて更に親近感がわくものにしました。こっちの方が手が届きやすい感じですもんね? 鶏の唐揚げも、最近は専門店などもあって普通に買って来ればお味もドンドンイケる上に、アレンジもきかせることが出来るんでね。スパイスや追い唐辛子は大事なんですよ。レモン・浅葱なども輪切りで散らすと良いかもですね。

くにちゃん
誰が長澤まさみやねぇ~ん! わざわざありがとうです。アマゾンみたいな無感情なところでも、流石に気を遣ってくれましたか? やぁ~くにちゃんにだったら、もう何も隠すことないやって考えて発射しました‥‥‥これからは友人に送る時もドンドン利用できるかもです。

ルネママさん
チキンぶっ掛けの方が、お味も料理名も馴染めて良いですよね? おろしポン酢ってのも良いかも知れないですが、すでに料理が変わっているように思えてきましたよ。昨日からの台風効果で、気温がぐっと下がっているんで、アツアツのラーメンでも食べられそうですよ。(笑) 熱波ってお聞きすると、サウナのパタパタ扇ぎまくるローリュウを思い出しましたよ。今は吉野家さんの親子丼を食べたいのですが、シャブ漬け発言で伸びずに販売終了してしまって残念でした。

隆三のブログさん
から揚げの二次加工ですから、チキン南蛮の兄弟みたいなものですよね? ユーリンチー、ニンニクもっと聞かせてまた食べたくなってきましたよ。ビール・赤ワインにあいますよ。

楽描堂さん
暑中お見舞い申し上げます。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ワシの場合のイメージなんですが、馴染みが無い料理名の「油淋鶏」と言えば、親近感が湧かないんですよ。老舗の中華料理屋さんの名物料理だったら、美味しいでしょうね? ビールでも赤ワインでもイケちゃったりしますよ。

おおばかめぐみさん
普通に「鶏のから揚げ」だけでも美味しいんですけど、さらに香味の刻みネギをぶっ掛けたら、美味しいのは間違いないですよね? 薬味となるニンニク・生姜なども良いのですが、こうなれば茗荷とか青じそも参加させると、もっと美味しいかもですね。油淋鶏ってネーミングが悪くが、もっと嫌悪感が生まれるのは「よだれ鶏」で‥‥‥よだれって中国の感覚しかないですよね。酢豚・八宝菜って良いネーミングの見本ですから、油淋鶏は難しいかも知れないですね。

ビオラさん
ビオラさんでも、キンキンに冷えたビールを飲まれるんですか? 鶏のから揚げだけでも美味しいのに、香味ネギの酢醤油ぶっ掛けは最高ですよね? 取り皿レベルになるんですが、唐辛子をきかせると美味しいんですよ。お皿には、フォーマットを施す感覚で、トマト・レタス・キャベツのうち冷蔵庫にあるものを乗っけますよ。レシピの刻みネギをひと袋‥‥‥ココ考えたんですけどね、4~5本はいったネギの袋入りが浮かんだので、こんな書き方になりましたが、刻みネギの袋入りではないんですよ。(笑) 本文も4~5本と書き直しておきますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-07-05 12:40:39
sugichanさん、こんにちは🌼

油淋鶏、ちょっと前から目にするようになりましたがまだ口にしたことはありません。
材料を拝見すると、夏バテ対策にぴったりのお野菜と調味料ですね。
ごはんも進みそうです。
返信する
実践あるのみってことで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-05 23:08:51
あんりママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

実はワシも油淋鶏は最近認識しただけで、まだ本格的なものは食べたことが無いんですよ。PCで完成料理を見たり、クックパッドでレシピを見たりで、そして実践あるのみってことで作ってみました。お酢は夏バテ予防にもなりますし、色んな薬味でパワーも貰えそうだと頑張りました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-07-05 23:22:53
こんばんは

うわあ、夏バテ解消によさげ♪

作る時暑そう(笑) でも絶対

美味しいので食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
お味への夢が膨らみ‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-06 08:08:26
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

今年は台所にサーキュレーターを入れたんですよ。顔に直接スポットで当たるように調節すると、暑さ対策では随分ましになりました。酢をきかせるのも良いのですが、ポン酢で食べるのもまた一つ違った旨みがあって、柚子もきかせたらどうか‥‥‥お味への夢が膨らみます。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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