■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

手づくり焼餃子 ~我が家の餃子には裏技がある~

2025年01月17日 14時53分01秒 | 手づくり
お家で包む餃子には数々の想い出がある。今でこそ独立している子供たちだが、小さな頃は手に負えないまでも、一生懸命包む作業を手伝ってくれるので、形が不格好でも幼稚園児にも好き勝手に包ませていた。ところが長女は「その不格好な餃子は、あんたが責任もって食べや」と一喝いれていたのも懐かしい。





京都の餃子は、韮の代わりに九条ネギが刻み入れてあるが、我が家はバリバリ韮の方をチョイスする。ごま油・餃子そして蒸し代わりとなる熱湯とは、焼き始める段階で入れておいてフタをするのが良いだろう。焼き上がると同時に水分が飛んでしまうような神分量は、各家庭の環境によっても大きく変わるので、早く見つけることが重要かもしれない。ちなみに我が家は小さなコップ半分くらいの量となる。







子供達も同じく自分が中心になって、各家庭で家族総出で餃子を包むらしいので、我が家のような手づくり餃子パーティーを出来る人は、ネズミ算的に増えていくのは良いことだと思っている。そうそう、余談であるが麩を砕いて混ぜておくことで、肉汁を総て吸ってくれるので我が家の秘伝としている。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリプルかつ丼 ~牛・豚・... | トップ | マーボ豆腐丼 ~俺流のスパ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワシの持論に焼き50%包み50%と言うのがあって‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-20 10:53:46
おおばかめぐみさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やっぱりご家族で和気藹々と「手作り餃子」包んでおられるんですね? そんなご家庭はもめごとは無いと思うんですが如何でしょう? それそれ、子供の成長とともに餃子も奇麗になるんですよ。ワシの持論に焼き50%包み50%と言うのがありまして、焼きは意外と難しいです。水の神分量は早く悟った方が良いですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-01-20 10:19:09
こんにちは。

うちも手作り餃子やることが多いです。
奥様と子供たちで喧嘩しながら作ってます(笑)
子供の成長とともに餃子もきれいになってきました😄
ぼくは焼き担当なんですが、まったく成長せずいつも水分量が多いです😓
返信する
家族のコミュニケーションに‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-19 11:26:19
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。


たたらさん
手づくり餃子は、家族のコミュニケーションにもなっているってとこですね。土曜日は日の長いイメージがありますが、その時間を餃子づくりに取り組むのも良いことだと思います。お鍋の野菜は、色々と作戦を駆使しています。

しじみちゃん
しじみちゃんはお忙しいですが、これまでは即興料理やアイデア料理も多かったです。不良奥さんと言うよりは、キャリアウーマン側ではないですか? 今や200円そこそこで冷凍餃子が20個ですから、買った方が奇麗でスピーディーですからね。春巻きは揚げるタイプと、生春巻きのタイプがありますが、どちらも良いですよね? マーボー春雨を巻くと凄く美味しかったですよ。中はトロ~リ外側パリパリで‥‥‥キャベツがびっくり価格で、こちらは田舎で380円くらいのものですが、都会の価格では庶民とすれば使い難いお野菜ですね。

まさむらさん
無人の餃子販売や、冷凍の大阪王将なども凄くおきしいですが、出来合いでは水の量とかさほど問題ではないですよ。手作り餃子を家族が囲んで包む‥‥‥この作業で家族間のコミュニケーションが出来て、ここでする雑談などで、一家のポジションが決まるようなものですよ。京都の餃子は特徴を出すのに、九条ネギが多いですが、アッサリとかコッテリとか、豹変するわけでもなく言われなければ判らないですよ。麩を入れると肉汁が多く含まれる餃子だなぁ~ってイメージですね。麩は砕いていますので、そんなに存在感は無いですよ。


いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2025-01-18 18:47:01
こんばんは~

 餃子は大好きです。ただ我が家では出来合いを購入して焼くだけ。水の量はかみさん次第?正確にはかかれたでょう李鵬どおりだと思います。手作り餃子は実家で一度だけ。忘れるくらい大昔50年以上前だと思います。家族で作られるって素敵だと思います。実家の時も両親がすべてやったと・・・ 思います?
 京都の餃子は長ネギですか。あっさりするかもしれませんが・・・ニラの方が旨そうな気がしますね。で、麩を入れるというのは初めて聞きました。
食べたときには肉汁が出てくるということ無いのでしょうか? 砕いては行ってるんでお麩から染み出る?
返信する
Unknown (しじみ)
2025-01-18 17:58:10
こんばんは

普段はほぼ、お料理しない?
作っても炒めるだけとか~(笑)
不良奥さんになったしじみは
餃子お家で作らないだす(笑)

きれいなお姿できれいに
焼いてあるので
美味しそうだす~
クラクラするほと
食べたいだす

お正月に集まりがあり
春巻きを作っただすが
高評価だした
パリパリで中はトロリ
美味しかっただす
そういうチャンスがある時だけ
お料理する感じだす

キャベツが値下がりしたら
久し振りに餃子作ってみるかな

ぷっちんだす
返信する
Unknown (たたら)
2025-01-18 17:29:07
お邪魔します(*- -)(*_ _)ペコリ
うちも今日は餃子です。
土曜日が餃子になる確率、めっちゃ高いです。
ちなみに鍋ですが、野菜が高くて泣きそうです(T_T)
返信する
長い目で見守っていれば上手に‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-18 14:27:31
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
本日のブログ更新はお休みさせて頂きます。


真珠彩さん
子供の頃はお手伝いで、お母さんを真似て餃子を包むってのは普通にあるケースで、そこで苦言を吐かれたりすれば、二度とお手伝いしないとなるんですよ。そこは辛抱して長い目で見守っていれば上手になるんですけどね。ニラは多く入れると美味しいですよね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
お麩を入れるのは、旨みを全部吸って貰おうと言うアイデアなんですが、すき焼きとかの「麩」も最高ですからね。餃子の皮を広げてピザに‥‥‥よくテレビでアイデア料理でやってますが、ワシ自身は作ったことないですね。チーズ餃子は美味しそうですから今度包んでみますよ。

クーちゃんママさん
試しに餃子の新食材に、何でも入れては餃子を楽しむのに、麩を入れるのもやってみたんですよ。大抵はお子の方から好奇心で手伝うのに手が出るんですけどね。ご主人やご子息が食べるのみですと、結構忙しいと思いますよ。餃子に「麩」を入れるのは、是非ともお試しください。

ビオラさん
お家餃子は、自分達で包んで焼いて食べるので、相方と二人の場合はワシが焼くのに徹して侵攻していきますよ。こう言う手づくりのものは、試しに何でも入れてみるんですが「麩」もその中のひとつで、甘みを吸ってくれますからね。家族が全員で作る「餃子」を始め、「たこ焼き」や「お好み焼き」や「チーズフォンデュ鍋」などは、和気藹々と楽しいじゃ~あ~りませんか? 一つも触れませんでしたが、剥きエビもチョットした良いお味が出ますよ。


皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-18 07:11:23
お早うございます〜。

家餃子〜、美味しそうですね〜!😊

麩を入れると肉汁を吸ってくれて、旨味逃さず・・・なんですね・・・!😊
good idea・・・、教えて下さって、ありがとうございます〜♫
年末年始、鍋やすき焼き用に、お麩買ってあったので、丁度やってみても、良いかも・・・と思いました〜🎶

お子様方との餃子の思い出話・・・、食育にも通じますね・・・、ほっこりしました〜
現代社会は、夫婦共働き家庭も多く、忙しい中ではありますが、一緒に餃子作りの作業等、お料理通じて、コミュニケーション・・・、大事にしてほしいです・・・、温かい感じします〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-17 20:04:11
あら♪良いことを知りました🥰
餃子の具材に麩を入れる🤗
我が家の息子達に手伝わせなかったのが、1番の後悔てすよ💦
いつも私が焼いては息子たちが食べる😅
今度は麩を入れて作ってみますね😉
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-01-17 16:36:02
こんにちは

お麩を入れるのはいいアイデアですね!
うちは餃子自体は作らず、広げてピザにしたり包んでも、チーズくらいですが
ちょっとほんとの餃子作ってみたくなりました(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2025-01-17 16:27:09
こんにちは。

子供の頃に何回か餃子を包むのを手伝った事が有りました
焼くと・・・口がパッカと開きました。(笑)

確かニラが多く入ってたと思います
味は忘れました
返信する

コメントを投稿

手づくり」カテゴリの最新記事