お家で包む餃子には数々の想い出がある。今でこそ独立している子供たちだが、小さな頃は手に負えないまでも、一生懸命包む作業を手伝ってくれるので、形が不格好でも幼稚園児にも好き勝手に包ませていた。ところが長女は「その不格好な餃子は、あんたが責任もって食べや」と一喝いれていたのも懐かしい。
京都の餃子は、韮の代わりに九条ネギが刻み入れてあるが、我が家はバリバリ韮の方をチョイスする。ごま油・餃子そして蒸し代わりとなる熱湯とは、焼き始める段階で入れておいてフタをするのが良いだろう。焼き上がると同時に水分が飛んでしまうような神分量は、各家庭の環境によっても大きく変わるので、早く見つけることが重要かもしれない。ちなみに我が家は小さなコップ半分くらいの量となる。
子供達も同じく自分が中心になって、各家庭で家族総出で餃子を包むらしいので、我が家のような手づくり餃子パーティーを出来る人は、ネズミ算的に増えていくのは良いことだと思っている。そうそう、余談であるが麩を砕いて混ぜておくことで、肉汁を総て吸ってくれるので我が家の秘伝としている。
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京都の餃子は、韮の代わりに九条ネギが刻み入れてあるが、我が家はバリバリ韮の方をチョイスする。ごま油・餃子そして蒸し代わりとなる熱湯とは、焼き始める段階で入れておいてフタをするのが良いだろう。焼き上がると同時に水分が飛んでしまうような神分量は、各家庭の環境によっても大きく変わるので、早く見つけることが重要かもしれない。ちなみに我が家は小さなコップ半分くらいの量となる。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
やっぱりご家族で和気藹々と「手作り餃子」包んでおられるんですね? そんなご家庭はもめごとは無いと思うんですが如何でしょう? それそれ、子供の成長とともに餃子も奇麗になるんですよ。ワシの持論に焼き50%包み50%と言うのがありまして、焼きは意外と難しいです。水の神分量は早く悟った方が良いですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うちも手作り餃子やることが多いです。
奥様と子供たちで喧嘩しながら作ってます(笑)
子供の成長とともに餃子もきれいになってきました😄
ぼくは焼き担当なんですが、まったく成長せずいつも水分量が多いです😓
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たたらさん
手づくり餃子は、家族のコミュニケーションにもなっているってとこですね。土曜日は日の長いイメージがありますが、その時間を餃子づくりに取り組むのも良いことだと思います。お鍋の野菜は、色々と作戦を駆使しています。
しじみちゃん
しじみちゃんはお忙しいですが、これまでは即興料理やアイデア料理も多かったです。不良奥さんと言うよりは、キャリアウーマン側ではないですか? 今や200円そこそこで冷凍餃子が20個ですから、買った方が奇麗でスピーディーですからね。春巻きは揚げるタイプと、生春巻きのタイプがありますが、どちらも良いですよね? マーボー春雨を巻くと凄く美味しかったですよ。中はトロ~リ外側パリパリで‥‥‥キャベツがびっくり価格で、こちらは田舎で380円くらいのものですが、都会の価格では庶民とすれば使い難いお野菜ですね。
まさむらさん
無人の餃子販売や、冷凍の大阪王将なども凄くおきしいですが、出来合いでは水の量とかさほど問題ではないですよ。手作り餃子を家族が囲んで包む‥‥‥この作業で家族間のコミュニケーションが出来て、ここでする雑談などで、一家のポジションが決まるようなものですよ。京都の餃子は特徴を出すのに、九条ネギが多いですが、アッサリとかコッテリとか、豹変するわけでもなく言われなければ判らないですよ。麩を入れると肉汁が多く含まれる餃子だなぁ~ってイメージですね。麩は砕いていますので、そんなに存在感は無いですよ。
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餃子は大好きです。ただ我が家では出来合いを購入して焼くだけ。水の量はかみさん次第?正確にはかかれたでょう李鵬どおりだと思います。手作り餃子は実家で一度だけ。忘れるくらい大昔50年以上前だと思います。家族で作られるって素敵だと思います。実家の時も両親がすべてやったと・・・ 思います?
京都の餃子は長ネギですか。あっさりするかもしれませんが・・・ニラの方が旨そうな気がしますね。で、麩を入れるというのは初めて聞きました。
食べたときには肉汁が出てくるということ無いのでしょうか? 砕いては行ってるんでお麩から染み出る?
普段はほぼ、お料理しない?
作っても炒めるだけとか~(笑)
不良奥さんになったしじみは
餃子お家で作らないだす(笑)
きれいなお姿できれいに
焼いてあるので
美味しそうだす~
クラクラするほと
食べたいだす
お正月に集まりがあり
春巻きを作っただすが
高評価だした
パリパリで中はトロリ
美味しかっただす
そういうチャンスがある時だけ
お料理する感じだす
キャベツが値下がりしたら
久し振りに餃子作ってみるかな
ぷっちんだす
うちも今日は餃子です。
土曜日が餃子になる確率、めっちゃ高いです。
ちなみに鍋ですが、野菜が高くて泣きそうです(T_T)
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本日のブログ更新はお休みさせて頂きます。
真珠彩さん
子供の頃はお手伝いで、お母さんを真似て餃子を包むってのは普通にあるケースで、そこで苦言を吐かれたりすれば、二度とお手伝いしないとなるんですよ。そこは辛抱して長い目で見守っていれば上手になるんですけどね。ニラは多く入れると美味しいですよね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
お麩を入れるのは、旨みを全部吸って貰おうと言うアイデアなんですが、すき焼きとかの「麩」も最高ですからね。餃子の皮を広げてピザに‥‥‥よくテレビでアイデア料理でやってますが、ワシ自身は作ったことないですね。チーズ餃子は美味しそうですから今度包んでみますよ。
クーちゃんママさん
試しに餃子の新食材に、何でも入れては餃子を楽しむのに、麩を入れるのもやってみたんですよ。大抵はお子の方から好奇心で手伝うのに手が出るんですけどね。ご主人やご子息が食べるのみですと、結構忙しいと思いますよ。餃子に「麩」を入れるのは、是非ともお試しください。
ビオラさん
お家餃子は、自分達で包んで焼いて食べるので、相方と二人の場合はワシが焼くのに徹して侵攻していきますよ。こう言う手づくりのものは、試しに何でも入れてみるんですが「麩」もその中のひとつで、甘みを吸ってくれますからね。家族が全員で作る「餃子」を始め、「たこ焼き」や「お好み焼き」や「チーズフォンデュ鍋」などは、和気藹々と楽しいじゃ~あ~りませんか? 一つも触れませんでしたが、剥きエビもチョットした良いお味が出ますよ。
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家餃子〜、美味しそうですね〜!😊
麩を入れると肉汁を吸ってくれて、旨味逃さず・・・なんですね・・・!😊
good idea・・・、教えて下さって、ありがとうございます〜♫
年末年始、鍋やすき焼き用に、お麩買ってあったので、丁度やってみても、良いかも・・・と思いました〜🎶
お子様方との餃子の思い出話・・・、食育にも通じますね・・・、ほっこりしました〜
現代社会は、夫婦共働き家庭も多く、忙しい中ではありますが、一緒に餃子作りの作業等、お料理通じて、コミュニケーション・・・、大事にしてほしいです・・・、温かい感じします〜♪
餃子の具材に麩を入れる🤗
我が家の息子達に手伝わせなかったのが、1番の後悔てすよ💦
いつも私が焼いては息子たちが食べる😅
今度は麩を入れて作ってみますね😉
お麩を入れるのはいいアイデアですね!
うちは餃子自体は作らず、広げてピザにしたり包んでも、チーズくらいですが
ちょっとほんとの餃子作ってみたくなりました(笑)
いつも、ありがとうございます。
子供の頃に何回か餃子を包むのを手伝った事が有りました
焼くと・・・口がパッカと開きました。(笑)
確かニラが多く入ってたと思います
味は忘れました