北海道から取り寄せた産物の中に、富良野で作られた「北あかり旬じゃがバター(真空パック)」という魅力的な地産の品があった。ひと口に特産物と言っても、現地で調理して食べるのと、お取り寄せして食べるのに差があれば「現地で食べないと美味しくない」と野沢菜のようなことを言わざるを得ない。良い機会なのでどちらが優れているか比較した。
疑っている訳ではないが、加工食品を真空パック仕上げってパターンはどうだろう? これは、今世紀出現した画期的な保存方法であるからして、ライブで調理した焼きたてケースとを自分の味覚で試してみるのも良い機会だ。
そんなことで、裏付けが欲しいのも手伝って、お店での北あかりレンチンからの直火焼きを敢行して、バターにはミルク風味香る、ひと味違った「大山バター」を使用した。双方ホックホクとしたブツを比較した結果は‥‥。
北海道土産の採れたて「真空パック北あかり」は、甘み抜群でバターとの絡みも良い感じだ。一方、その場で作った「北あかり直火焼きバター」は、調理して焼きたての強みがあった。今回は双方の顔を立てて、引き分けとしたいのジャガ!(笑)
ただ北海道土産と言えば、ワシの中では「六花亭マルセイのバターサンド」に尽きるし、これが最高の味だと常に思っている。
疑っている訳ではないが、加工食品を真空パック仕上げってパターンはどうだろう? これは、今世紀出現した画期的な保存方法であるからして、ライブで調理した焼きたてケースとを自分の味覚で試してみるのも良い機会だ。
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北海道土産の採れたて「真空パック北あかり」は、甘み抜群でバターとの絡みも良い感じだ。一方、その場で作った「北あかり直火焼きバター」は、調理して焼きたての強みがあった。今回は双方の顔を立てて、引き分けとしたいのジャガ!(笑)
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ただ北海道土産と言えば、ワシの中では「六花亭マルセイのバターサンド」に尽きるし、これが最高の味だと常に思っている。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
おはようございます。
「キタアカリ」は男爵の1.5倍のビタミンCがあるといわれていて火が通りやすくホクホクしていて甘みのあるじゃがいもですね。私も大好きです。
ポテトサラダにしても美味しいですね。
六花亭マルセイのバターサンド
同感です
炎クリさん♪
この北あかりじゃがバター、レンチンでふかしたて味わえるんですね。
黄色くて、ほっこりと、バターも滲んで、
この真空パックからもそそられますよっ!!
プラス、バターを重ねづけ^^。まろやかさも加わり一層美味ですね!!
現地の物と甲乙つけがたいジャガ(笑
そうそう
このバターサンド。お土産に頂いたもんなら凄くテンション上がっちゃってね~初めて食べた時もびっくりな美味しさでした!!
あとね~「白い恋人」。。トワエモア?じゃないやっ、石屋製菓(笑
ネーミングに魅かれて(笑。。憧れのお土産でした。近年は大阪吉本とのパクリとかで、話題になりましたよね?
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
不安定な空模様続きそうですが、お気をつけて!!今週も宜しくお願いしますね。
へえ、こんなのもあるんだすね
美味しそうだす
北海道は美味しいもの超あるから
お土産も困るだすよね
このバターサンド美味しし好きだすが
この頃は身近で買える事が多いだすよね
名前忘れてしまっただすが、北海道の
空港でしか売ってないという
ジャガリコみたいなのが大好きだす
ビールに合うだすよ
北海道だれかそのうち又行って
それかってきてほしい(笑)
結果どちらも美味しくて良かったです。
マルセイのバターサンドは美味しいですね!
うちの子供たちも大好きでたまに送ってあげています。
マルセイはキャラメルも最近はお気に入りです。
こんばんは
北あかりじゃがバターの真空パックが
あるのですか〜
出来立てをすぐ真空パックに、するので
美味しいのでしょうね〜
その場で作ったのと、変わらない
感じなのですね。
六花亭バターサンドは、夫が北海道に
出張に行った時に、買って来てくれて
美味しかったのを思い出しました。
いつもありがとうございます。
ポチ
さくらの日記さん
いっときキタアカリが出た時にゃ〜サツマイモのようなホクホク感に、魅了されたものでした。キタアカリが穫れる北海度のバターを使うと、相性が良いような気がするんですが、多分気のせいかもです。マルセイ!これには誰も勝てません。(笑)
くにちゃん
真空パックのキタアカリは、湯せんで温っためると既に焼いてあるのが出てきて、芳ばしく仕上がっているんですよ。芋の状態で運ばれる期間がないので、芋の持ち味が普通以上に出ているんですよ。マルセイのバターサンドは、初めてもらった時に世の中にこんな美味しいものがあるのか状態でしたよ〜〜大阪に「おも白い恋人」がありますよ。白い恋人の会社の訴訟を、コンセプトの違いで退けた歴史があります。
しじみちゃん
芋の状態でこちらへ輸送して、焼くのとではどこか持ち味が違ってくるような気がしました。そうそう、マルセイのバターサンドは、百貨店でも買えますね。(笑) ジャガボックルですよね〜空港を始め、高速のサービスエリアでも置いていますが、じゃがりこを油で、サッと揚げたような香ばしさを感じましたね。
イブさん
キタアカリもそうですが、どんどん美味しい品種改良ができてきて、昔の人に比べたら幸せですよね? マルセイのバターサンドは、類似商品がないんで、法に引っかからないように真似るのは難しいようです。キャラメルといえば、花畑は‥‥もひとつですけどね。(笑)
Plumeriaさん
それが大違いなんですよ。真空パックは「芋」自体の甘みというか、旨みが最高ですが、目の前で焼いたホコホコ感に劣るのです。しかし、それをカバーしても総合的には劣った味ではないということです。お値段はヌキにして、毛ガニや花咲ガニをお土産として持って帰るより、マルセイのバターサンドがハズレがない分、優れているって思うんですけど。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
大好きです
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
基本的に空港じゃないと売ってないと聞いたんですが、釧路でも買えるようですね? ワシも目がないです。(笑)
うちの近所のスーパーにも店舗があるのですぐ買えます!!!
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これだけ有名になると、凄い生産ラインなんでしょうね〜〜それをカバーする売り場も当然多く必要ってとこですか? 六花亭のケーキのようなものも美味しいと思い、注文したら大失敗でした。