■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

居酒屋で小豆島旋風 ~カウンターから始まる v( ̄Д ̄)v イエイ~

2019年08月27日 16時33分16秒 | 食べ歩き
いつもの居酒屋さんから始まる v( ̄Д ̄)v イエイ~ カウンターの魔術師ゲーム。ワシが小豆島で頭に浮かんで来るものと言えば‥‥‥オリーブオイルと二十四の瞳‥‥‥古っる~! ワシの広く浅くの知識はこれくらいだが、周りが海のため当然「塩」は特産でもおかしかないだろう。







小豆島土産のオリーブの香草塩のみで焼く、串焼き牛肉・鶏モモ肉は友人自らカウンターで串を打ったようで‥‥‥純粋な塩味だけの勝負で太刀打ちできそうだ。小豆島土産のラー油を使うためだけの「餃子」は、出来合いのものだけにピリッとアクセントのラー油だけを意識した。







特産のオリーブオイルで作る、小豆島カプレーゼは焼き鳥屋バイト君の盛り付けで、食材の美味しさが目立つ一品となった。先日ご紹介させて頂いた、香草をブレンドした塩とか杉樽醤油と出汁醤油などは知名度こそないが、牛肉や鶏モモ肉につかったら風味もひと際キラリ!







変化球的な小豆島のお土産群には、醤油サイダーオリーブサイダーなどがあり、最近の傾向であるSNS系怖いもの見たさというか、おもしろ動画や罰ゲーム的なノリの紹介を、意識して販売しているのかも知れない。香川スーパードライと、カルパッチョに使えば力発揮する直島の塩レモンドレッシング。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-08-27 21:18:59
こんばんは

珍しいお土産、ご当地の美味しい

ものをみんなで楽しむって素敵

オリーブオイルがやっぱり美味しい

から色々なものに使うんだと

思うだす♪ オリーブって美味しいものは

なんどでも食べたくなるだすよね

ジャムもチーズもドレッシングも、

どれもみいんな美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-08-28 05:37:40
いえ~い!!
高嶋忠夫さん♪ドレミファドン♪(笑
おはようございます。炎クリさん♪

うぅぅ~わっ!!このランナップ!!四国美味しいものズラリ!!
えぇ~サイダーて。。飲みたいっ!!
そして~なんといっても小豆島といえば、「二十四の瞳」おなご先生(笑。。そして瀬戸内の光や風にゆれる~オリーブ産地。
調味系一揃いあれば、カウンターにて、いろいろと試してみたくなりますよね~
さすが牛肉の串焼きて。。関西ならではかも~
焼き鳥も餃子も、美味しそうですし~
カプレーゼなんて、いやはや、そそられますよ!!
ドライビールもご当地ものなんですね~

次なるいぇ~い!!シリーズは??楽しみで~す!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
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Unknown (イブ)
2019-08-28 11:55:28
牛の串美味しそう!!
そういうお肉好きです。
調味料から飲み物から珍しいものばかりですね。
初めて見ました。
調味料のお土産って嬉しいです。
私も前に広島の「激辛お好みソース」遠い宇ものを頂いたんですが辛くて美味しくて。
その土地ならではのものって嬉しいですよね。
返信する
シンプルが美味しい‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-28 15:46:35
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
やはり小豆島といえば、温暖な気候で育ったオリーブですよね〜。エキストラバージンオイルは、サラリとしてって表現で良いんでしょうか、香り立つ風味は、シンプルなカプレーゼみたいなのが一番力を発揮しそうです。カプレーゼにかけているのは、小豆島でも最高級のものなんですよ。ワシは値打ちがわからなものだから、ドバドバっとかけます。(笑)

くにちゃん
ヒョットして、もしかしてですよ? このv( ̄Д ̄)v イエイ~で、亡くなられた高島忠夫さんっていう、嘗ての銀幕のスターのお名前を書かれています? まさに「遺影でイエイ」のおじさんになられました。小豆島の件に戻ります‥‥お土産って言えば、自分が買わないだろうし予想だにしないものが多いですから、色んなものを味わえて見識が広がりますよ。もちろん舌が肥えるのもありますが、しっかりと味を覚えていますからね。(笑) 関西の牛肉文化は、わしが思っているよりも圧倒的のようですね? 次回のシリーズはまだ撮っていませんから先になりそうです。

イブさん
広島土産の最高峰は「牡蠣」であって、甘いお好み焼きソースが売り物ですから、そのお土産を買ってこられた方、ナイスな判断ですよ。激辛風のものも、最近はブームで多いですが、何でも頃合がベストで、それ以上の辛さを求めるのなら追加の唐辛子なり、タバスコ系にした方が絶対良いですよね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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