高校時代には、嫌な授業があると‥‥‥例えば剣道は籠手を付けると、たとえ石鹸で洗おうとも、その日の手からドブを遥かに上まわる異臭が漂うから、鼻がきくワシにとって拷問のような一日になるからだ。そんな日は、天理チャンポンの東来軒へ逃げ込んで、今でいう立ち入り禁止のバックヤードで、炬燵に入ってテレビを見ながら当時のチャンポン麺@320円を戴いたものだ。
酷い奴になると、炬燵に入って口をあけて待つツバメ野郎や、お金を持っている奴が現れるまで待つクモ野郎など、いろんな無法者が存在したものだ。このお店のチャンポン麺は、豚骨醤油味のスープにイカの風味が加わって、餡が掛かったスープに自家製縮れ麺がよい相性だったのは今でも感じている。
一昨年に火事を出されてから、やや塩分が濃い目になっている傾向があるのは、継ぎ足しで作られていたスープを喪失して、出汁が頼りないだけ塩分を濃くしてカバーされていた。その尖った傾向が現在も少しだけ残っている「叉焼チャンポン麺@1100円」は、当時は白コショーをぶっ掛け、更にウスターソースも一周足していた覚えがあるが、今はコショーだけで充分だった。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
酷い奴になると、炬燵に入って口をあけて待つツバメ野郎や、お金を持っている奴が現れるまで待つクモ野郎など、いろんな無法者が存在したものだ。このお店のチャンポン麺は、豚骨醤油味のスープにイカの風味が加わって、餡が掛かったスープに自家製縮れ麺がよい相性だったのは今でも感じている。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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たまり場だったんですね
私の学生時代は学校行く道中の喫茶店でした
私の好きな餡かけチャンポン麺です
チャーシューが入ってるんですね
でもラーメンも値上がりで高いですね
なんか東京ならもっと高いとか?
気軽に腹の足しにって出来ません。(笑)
チャンポン麺の餡掛けって、今もあるんですね🥴
寒い日は餡掛けが温まりますよね🤗
ライブドア隆三のブログです。
長い間病気の為訪問できずにごめんなさいでした。
今は元気にやっています。
チャンポンのいい香りが届きました。
一度食べたらやめられないようです。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
本日はお出掛けしますので早めのお返事です。
真珠彩さん
早く言えばめし系のたまり場ですね。(笑) 喫茶店はそっち系のたまり場もありましたよ。真珠彩さんも、餡かけチャンポン麺がお好きなんですね? チャーシューでもワンタンでも、追加料金さえ払えば大人食いができますよ。ラーメンも小麦粉が値上がったんで、致し方無いって言うのもありますが、まだまだ粉もんの恩恵を受けていますからね、値上げも一旦流行れば平気であげてきよります。
クーちゃんママさん
高校時代の想い出と言っちゃ~少々語弊がありますが、剣道のはめる籠手と言ってドラえもんの手みたいな手袋ですよ。その臭いが手に沁み込むんですよ。餡かけチャンポンは、冷めにくく胃からポカポカとしてきますよね?
隆三さん
はいシルエットカメラマンの隆三さんですね? 長い闘病生活でしたが、感知されて何よりです。訪問の行き来が出来なかったのは、ご病気だったんですね? 元気と言いますか健康が一番ですよね? 餡かけチャンポンは寒い日などは五臓六腑に沁みわたりますよ。お酒みたいに書きましたね。
皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
剣道では、その臭いのお話は、よく聞きますね!😊
授業であったのですね・・・♫
食事系の溜まり場は、記憶にありませんが、よく友達と行く喫茶店は、あちこちにありましたね・・・😊♫
溜まり場とは言わないとは思いますが、母が、近くの・・・、行きつけの食料や雑貨のお店(今で言うコンビニみたいに、色々売っていたお店)では、そこでよく、お買い物の帰りに、コーヒー牛乳を飲んで、休憩しながら、お店の奥さんとお話ししていた母・・・😆。
母を通じて、家族ぐるみで、よくしていただき、お店の奥(プライベート空間)のお部屋で、私も、寛がせていただく事が時々ありました・・・😁
ちゃんぽん麺・・・、
お野菜も多めに入っていたりして、嬉しいですが、
塩分は、控えめが良いですね・・・♪
このごろ、仕事が
超ハードだす💦
ここへきて
ほっと一息だす
チャンポン麺の上の
白コショウが
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
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ビオラさん
お返事遅くなりました。剣道の籠手は、信じられないくらい臭いんですよ。武道を重んじる高校で、正規の授業で剣道・柔道もあったんで、寒い朝の柔道は虐めなんですよあれは。喫茶店の軽食も食事系には違いないですが、この時なんですよね? ナポリタンとか全盛時で、ハムトーストの出始めだったんですよ。昔はなんでも売っている小売店が田舎にはありましたが、取り敢えずそのお店を覗くってパターンがありましたよ。今じゃ考えられないプライベート空間への出入りですが、一度満席だったときに、親切に入って良いと言ってもらったのに、親切を逆手にとった雰囲気もありましたよ。天理のチャンポンは3店舗あって、それぞれが美味しいのですが、一番親しいお店へ行くのが自然ですからね。塩分が多いのは微妙なところなんですよ。
しじみちゃん
お返事遅くなりました。相変わらずお忙しくされていて、プライベートな時間が犠牲にならないよう要注意ですよ。仕事が超ハードなのは良いことなんですが、切り替えが重要となりそうですね? チャンポン麺の上には、白コショウ・ウスターソースをぶっ掛けましたが、後者のソースの方は当時を懐かしむあまり、不必要なことをやってしまいましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆