■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

大和丸なすの肉巻きフライ ~グリーンアスパラの肉巻きも追加~

2018年06月13日 20時35分07秒 | 揚げもの
先日は味噌田楽で美味しく戴いた大和丸なすであったが、とろけるお味が病みつきになり再び買ってきた「大和丸なす/一個300円」。今回は揚げ物のフライとして、大和丸なすに豚バラ肉を巻いて、豚肉の甘い脂分を茄子に注入する考えで、同じくグリーンアスパラにも豚バラ肉を同様に巻き、パン粉をつけてフライに挑戦。







ここで、ひとつ硬くなった食パンをフープロでクラッシュさせて、自家製生パン粉を作ったが、細かい部分と粗い部分が混在する問題が発生したが、強引にこれを使うことにした。案の定、こんな何気ない些細なミスでも、フライが仕上がればムラになって一目瞭然の失敗が露見する仕上がりとなった。







悪い方ばかり考えても仕方ないので、お腹の中に入れば皆同じと言わんばかりに、強引にドンドン揚げていく。最後の仕上げには、究極の「ユニオン・ウスターソース」が味を引き上げてくれたので心配なし。見た目不格好だが、食べると美味しい‥‥‥細かいことは気にしない!








……………<切り取り線>……………

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-06-13 21:34:27
こんばんは

うわあ、丸なすの肉巻き

手間かかってまふね 美味しそうだす

パン粉作り、フードプロセッサーなら

簡単だすね 細かさが違ってたから

揚げた時色合いが違ってくるんだすか~

勉強になりました ありがとうだす

でもお味には関係ないだすね♪

いいな~こういうの作ってみたいだす

ぷっちんだす
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Unknown (くにちゃん)
2018-06-14 05:14:14
おはようございます。
炎クリさん♪

おぉ~○茄子、、じゃない「大和茄子」ですね!!
出来上がり。。はい!!「はなまる」です(笑

とん(豚)でもない?あれっ?(笑
不細工だなんて。仰らないで下さいよ~
サクサクパン粉に肉厚とろりの茄子とのマッチングは、ソースで一段とうまみ増して。幾らでもいけそうです!!

このユニオンソースはスパイシーな感じですか?
ちょっくら辛子なんて加えて食べたいて思いますが。必要なし??
う~ん!!くにちゃん、山盛りキャベツも、欲言えば欲しいかな(笑。。なぁ~んて、自分で作りなさいて事ですよね(笑

今朝もありがとうございます。大和丸茄子のこの艶光。ソースに負けない「プレミアム」です(笑
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Unknown (ららおとめ)
2018-06-14 11:58:36
豚バラは、いい仕事をしますよね。
茄子…アスパラ…ズッキーニ…もお薦めです。

my畑の茄子は、まだまだ先のようです……
返信する
パン粉を作る作業も大事で‥‥ (炎のクリエイター)
2018-06-14 22:40:35
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
大和丸茄子は、小さい頃から奈良にあった品種で、なかなかメジャーになれなかったお茄子なんですが、今では料亭とかから引っ張りだこってことで、逆に地元では食べられなくなりました。パン粉を作る僅かな作業なんですが、ムラが出たらこんなになるって、ワシもいい勉強になりましたよ。

くにちゃん
フライも美味しかったですが、先日の味噌田楽の美味しさが、飛びぬけていたんで、大和丸茄子そのものが、やや影を潜めた感じになりました、しかし、今回は北海道美麗産のグリーンアスパラがあったんで、こちらの方が目立つ格好となりました。これって、ベーコン代わりの豚バラ肉だったんですが、塩コショウたっぷりやりましたんで、結構イケましたよ。ユニオンソースは、結構なアッサリ感覚なんですが、風味が凄く感じられるんですよ。

ららおとめさん
アッサリ系がお好きな方でしたら、お野菜だけでも美味しく戴けそうですが、ワシのような動物蛋白を欲するような人間は、豚バラ肉を巻くんですよねぇ~~これで、豚肉の脂プラス野菜の風味でバッチリ美味しかったですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-06-16 15:51:49
こんにちは。

 丸なすと言うものにあまりなじみがありません。当地は長なすが多いんで。
 とろけるお味ということで美味しいのでしょうが、1っこ300円はお高いような。
 我が家の畑と庭に茄子は成ってるんで、もったいないような。
 で、これ以上のコメントは自主規制します。^^
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Unknown (まさむら)
2018-06-16 15:57:14
再びです。

 で、ユニオンソース・・・
 それは何?
 これこそ、当地では見ません。ww
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ユニオンは、おたふくソースから販売! (炎のクリエイター)
2018-06-16 18:19:18
まさむらさん
コメント (*⌒ー⌒*)ゞ ありがとうです。

関西での丸茄子は、京都の賀茂茄子や水茄子、そして奈良の大和丸茄子と続くんですが、ノーマルなお茄子と全然違う食感なんで、一度は経験すべきお味でしょうね〜。首都圏の料亭で引っ張りだこってことは、自民党の先生方も食っておられるって事でしょう。

ユニオンソースは、以前もコメントしましたが、広島おたふくソースが買収して、監修から販売までやっている、ソースなんで一味違った美味さを経験できますよ〜。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (satoko)
2018-06-16 23:57:55
素晴らしいわ~とってもおいしそう
パン粉もお手製ね。

いろいろな食材にお肉巻いてからっと揚がってる。
言うことなし。作りたいわ^^
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肉巻き (brosa)
2018-06-17 17:52:13
アスパラの肉巻きは作った事がありますが、茄子の肉巻きは初めて見ました。

これもいいですね。
今度、作ってみます。
それにしてもお手製のパン粉も作ってしまうこだわり
さすがです!
返信する
お味はワシも納得! (炎のクリエイター)
2018-06-17 23:20:06
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
コメントありがとうです。

Satokoさん
少々硬くなった食パンがあったんで、モノは次いでとばかりに取り急ぎ作ったのが、仇となった訳ですが、衣にムラがあるだけで味的には美味しかったですよ。そうですね、豚バラ肉でも美味しいですから、ベーコンなら更に?

Brosaさん
お茄子はもともとパサパサするんで、油を沁み込ませるお料理が主流なんですが、豚の脂でそれをやってしまおうって考えなんですよ。我が家の場合、硬くなった最後の食パンは、フープロで自動的に生パン粉送りという暗黙のルールが。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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