■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

海鮮ちらし重 ~刺し身の半端ものを刻んで散らす~

2022年06月28日 14時56分19秒 | 魚介料理
本マグロが条約で取り決めの漁獲量に達したそうだ。ここから先は、マグロを獲ればペナルティーの罰金が科せられるので、敢えて流通に乗せても赤字となるようで、定置網にかかったマグロは網からはずして、生死にかかわらず捨てるそうだ。種の保存が目的の条約なので、漁師には再認識させる必要がありそうだ。





マグロ・ハマチ・イカなどの半端もの刺身クズを、茹で海老と共に同じくらいの大きさに切り揃えて行く。お一人様お重に、酢飯を用意して、刺身クズを散らしていくのだが、何もなく下の酢めしが覗くところに向けて、厚焼き卵・イクラなどを色彩よく、散らすだけで「海鮮ちらし重」を作ることが出来る。



最後にスシローの本マグロ皿‥‥‥。多く利用していると12回に一回は、大皿の商品が無料で戴けるスシローのファンサービス。これはマルタ・スペイン・アイルランドからの輸入本マグロに頼っているが、捨てる不届き者あれば、輸入して儲ける不届き者ありて、それを喰らう不届き者ある始末‥‥‥ワシは捨てるヤツだけは許せない。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-06-28 15:17:22
こんにちは。

スシローも不手際でマスコミに叩かれてましたね。

12回に一回のサービスって有るんですね
知りませんでした。

月に2回程スシローかくら寿司に行きますが・・・勉強不足。

今回の海鮮チラシは色合いが良いですね
ここまで拘ると食べる方も楽しく成ります。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-06-28 15:49:25
こんにちは^^
炎クリさん♪

あぁ~本日も、見事に刺さる~(笑
全力で(笑。
「食べたぁい~」叫んでしまいそっ!!
連日続く暑さで、さっぱり酢飯に。。惹かれるし~
そしてこのお重一面に散りばめられた、キラキラ「宝石」(笑

とととんでもない!!
刺身くずだなんて~
具材の選別や切り方配色のバランスといい、さすが炎クリさんの手にかかると見事な輝きを放ちますね☆★☆

スシローにそんな特典があるんですね!!
お寿司好き🍣鮪好きにはたまりませんね~

今夜もごちそうさま^^炎クリさん♪
ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-06-28 16:07:27
こんにちは。

海鮮ちらし寿司、ご飯がのぞいているところに、いくらや玉子を散らすといいのですね~。なるほどです。
とびっこなんかも登場させたいなぁと思います(笑)。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-06-28 17:46:29
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
猛暑お見舞い申し上げます。
くれぐれもご自愛下さいね。

なまもの駄目な自分です(;_;)
孫はなまもの・海鮮が大好き〜!
帰省したら是非盛大に作って
食べさせてやりたいと思います(^_^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-06-28 18:04:03
sugichanさん、こんばんは🎵

こんな立派な海鮮ちらし重が、刺身クズとは思えません。
キュウリの緑と卵の黄色、彩りが良いですね。

先日、はま寿司デビューしました😅
スシローへも行ってみたくなりました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-28 23:21:10
今晩は〜。

お刺身の半端もの(?)を、上手に、形、サイズ揃えられ、綺麗に盛り付けられて・・・、
感心致します〜💖

・・・これって、なかなか・・・、いえ・・・かなり・・・、綺麗に盛り付けは、一般的には、難しかったりするのでは・・・?😊

暑い季節は、お寿司とビールも良いな〜なんて〜(笑)

記事最後のお写真の、「天然本鮪」の「天然」・・・が、何だか、美味しそうな鮪そのものと共に・・・、とても美味しそうに思える(そそられる)ポイントだったりします〜♪

またね〜(^o^)/
返信する
訂正とお詫び (隆三のブログ)
2022-06-29 02:22:33
炎のクリエイターさん今晩は。
夜中に失礼します。
前回の記事で与論島を世論島と過去込み
お詫び申し上げます。訂正させて頂きます。
そして誤り字にご忠告を有難う御座いました。
返信する
スシロー毎度ポイントはルールが色々とあり‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-06-29 10:26:54
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
ワシはスシロー常連ですが、聞いてみると前宣している商品でも普通に品切れだと、店員さんは悪びれず言いますけどね、スシローってそんなものだと思ってました。12回に一回のサービスを受けるためには、毎年9月末日にリセットする毎度ポイントを25ポイント溜めることでスタートします。月に2~3回通っていると、このくらいの時期にサービスは取得できます。海鮮チラシ重は家族でも好評を得ています。

くにちゃん
見事に刺さりましたか? 梅雨明けって聞くと一気に酷暑になるのは、最近の気候の特徴ですよね? さっぱり酢飯なんですが、何故か喉が渇くのが困ったものです。この宝石箱のようなものも、イクラが無ければそれっぽく見えないのが特徴で、ロシア産が見込めない今は、ますます値上げするでしょうね。それと冷麺・冷やし中華・冷や素麺ってとこに惹かれますよ。刺身クズは切り落としとして販売していますが、それを同じ大きさくらいに切り揃えるのがポイントでしょうね。スシローの特典は、色々と制約があるんで注意する必要があり、12回に一回のサービスを受けるためには、毎年9月末日にリセットする毎度ポイントを25ポイント溜めることでスタートします。月に2~3回通っていると、このくらいの時期にサービスは取得できます。

りんこさん。copelonmaruちゃん
海鮮ちらし重は、小型のお重を買うところから始まります。(笑) ご飯がのぞいているところに、イクラや卵を散らすのは常套手段ですが、刻み海苔を散らすってのもウラ技かも知れません。トビッコはイクラの代用品で重宝しますよ。秋になるとキュウリではなくて、ニンジンのレンチンしたものを、モミジに型ぬきして散らすのも季節感が出ていいですよね?

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。暑中お見舞い申し上げます。なまものが駄目でしたら、ばら寿司的な食材で作るパターンが奈良にはあります。干瓢・高野豆腐・干し椎茸の甘辛く煮込んだものを細かく切って、酢飯の混ぜるんですよ。上から錦糸卵を振り掛けて、サヤエンドウ・刻み海苔・刻み紅生姜を散らすと出来上がりです。贅沢に行くのでしたらウナギの蒲焼きを乗っけちゃいましょう。

あんりママさん
書き方は悪いですが、刺身切り落としでは雰囲気が出ないので、刺身クズで表現しています。刺身切り落とし@280円✕2パックで2人前作っている「海鮮ちらし重」ですが、秋はレンチンのニンジンでモミジの型ぬきをして散らします。サヤエンドウも今の時期には良いかも知れないですね。我が家の近所のはま寿司・くら寿司の両店は、CMの商品とギャップがあって、ワシは敬遠しています。スシローさんはスイーツが面白いですよ。

ビオラさん
お刺身の半端ものも最近はお値段が高くなったので、まだまだ昔的な考えの魚屋さんを探して、散らすと豪華に見えるものを選んでいますよ。大きさ・質量・形は揃えることで一体感が生まれる感じです。綺麗な盛り付けは、ハプニングがあったときにセンスで対処できるかがポイントかも知れないですね。お寿司とビールも良いですが、キンキンに冷えた冷酒もなかなかのもんです。お散歩帰ってきますとビールを飲みますので、その後のことで冷酒の順番になってしまいます。スシロー毎度ポイントは、年間を通じまして月に3回ほど来店しないと、書いていますサービスには到達しませんから要注意です。

隆三のブログさん
若い頃、クイーンコーラル号での船旅をしていまして、与論島でお金が底をつき民宿で一箇月ほどアルバイトしていましたので、島全体を把握しています。訂正して頂きありがとうございます。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-06-29 11:23:30
こんにちは

美味しそうなバラちらし寿司だすね

あ~食べたい♪

スシローこのあたりにはないだす

職場ではハマ寿司が

人気だすが、それも我が家から

かなり遠いだす

お寿司食べたいだす
返信する
美味しそうですね。 (brosa)
2022-06-29 20:05:43
スシロー!たまに食べに行ってましたが、
いつも完売なのはそういう理由だったのだと納得しました。

バラチラシ寿司が美味しそうです。

>本マグロが条約で取り決めの漁獲量に達したそうだ

これを他国は守っているのかと疑問。。。特に某国
返信する

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