前日の牛丼を煮込んだ鍋を覗くと‥‥肉少なめにして、玉ネギ・お汁多めのアンバランス具材であることは多々ある。こんな時のリメイクは、丼用片手鍋にお汁多め・具材も多少いれて溶き卵をまわし入れて「牛とじ丼」にリメイクしていくのがベストの選択だろう。ご覧の通り見た目は具材が寂しい。
但し、玉子の出来具合は丼の命! 溶き卵をまわし入れる時は、まずセンターにのみ入れて攪拌し、固まる寸前になった時に外側へまわし入れると、鍋中均一に卵が半熟に出来上がり、ふんわり玉子となって美味しさがまるで違う。お約束のプランター栽培の木の芽と、自家製紅生姜の千切りを添えて、Myブレンドの七味唐辛子をお好みで。
但し、玉子の出来具合は丼の命! 溶き卵をまわし入れる時は、まずセンターにのみ入れて攪拌し、固まる寸前になった時に外側へまわし入れると、鍋中均一に卵が半熟に出来上がり、ふんわり玉子となって美味しさがまるで違う。お約束のプランター栽培の木の芽と、自家製紅生姜の千切りを添えて、Myブレンドの七味唐辛子をお好みで。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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炎クリさん♪
おお~何と美味しそうな事!!
立派な「牛卵とじ丼」として復活を果たしてます!!
まるで同窓会を楽しんだ後の爆睡から目覚めた炎クリさんのようだ~(笑
なんてね!!
え~卵のみでこの出来具合にするんですか?
魔法のようだっ!!そっか~炎クリ流テクニックが物を言うんですね!!
卵の濃い黄身がとろ~んと半熟!!そして木の実の緑、紅生姜の赤と3色映えて、とてもリメイク版に見えないです!!
七味振り掛けて一気にかき込みたいです!!そうお出汁が多めは。翌日への一品に誘ってくれますよね’(笑。。これからの鍋シーズンや煮込み料理が楽しみなくにちゃんです!!
くじらのコロは、やはり??です。見かけないかも~
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。お疲れとれましたか?
今洗濯2回目シーツ関係の部だす(笑)
栄養たっぷりの牛とじ丼だすね
卵が命 こんなに美味しそうにできるって
やっぱり炎クリさんだすね
ぷっちんだす
くにちゃん
牛丼も我が家は、白ワインで煮込む吉野家インスパイアのと、みりんと醤油で焼く焼肉丼のような「牛丼」の二種があるんですが、煮込んだ場合はお汁と玉ネギが多めに残りますよね〜〜そんな時のリメイク丼なんですよ。くにちゃんだったら強引にお汁だけで丼を作ってしまいそうな‥‥‥そうそう、仰るとおりに唐辛子と山椒があれば鬼に金棒なんですよ。
しじみちゃん
大変ですよね〜〜お洗濯も通常通り干してやってたら‥‥‥我が家は花粉やPM2.5対策で、ドラム式洗濯機の中で、風アイロンまでやるんで、家族の誰もが自分のは自分のだけでやりますよ。牛丼の汁かけご飯が、卵一個で生まれ変わるってとこですか。(笑)
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