■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

久々に焼いたチーズケーキ ~濃厚な味わいに手作り感たっぷり~

2020年05月21日 16時30分02秒 | 手づくり
オーブンレンジが壊れて、メルカリで間に合わせに買った貧弱なオーブンの温度調整が思うように行かないところから、ながらく手づくりケーキから遠ざかっていたが、このほどオーブンを新調して最初のトライは模範的なチーズケーキだった。いわば試運転というか試し焼きというか、思い切って本番焼きを兼ねての挑戦であった。





今回のチーズケーキを焼く試みは、これまで蓄積してきた使い慣れたオーブンのデータを白紙に戻し、新たなオーブンでチーズケーキを美味しく仕上げるには、このレンジなりのデータをとることが必要で、プロのレシピを寸分たがわず調合することを目標にし、以前のようにレモン皮のすり下ろしやエッセンスを入れるようなアレンジはしないでのチャレンジ。純粋で教科書どおりの濃厚なチーズケーキが出来上がった。



一方、生協で注文した老舗「Kobe Belle」のスフレタイプのケーキだが、あんまり奇麗な見た目で美味しかったのでご紹介。食感が生バナナのようなネットリ感がある層があって、ふわっふわ食感に強烈なインパクトを演出している。周囲も柔らかそうだがこれが結構サクサクの食感でおもしろい作り方で、何といっても見た目が芸術のようだ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-05-21 17:00:47
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわっ!!炎クリさん♪
昨日に続いての「スイーツ男子!!」
ちょっとちょっと~(笑。方向転換ですか?(笑
何をやってもこんなパーフェクトに成し遂げちゃうんですから、
やっぱ、
スーパー男子!「凄い」の言葉しか。。申し上げられません!!
試し焼き?の。。完成度高すぎます(笑
オーブンの癖を見極めながらですよね~?
お菓子て、グラムや混ぜ方や温度や時間等、間違えると、修正効かないし~失敗繰り返すのに~
だからアタシ及び腰(笑

手始めには
教科書通り厳格に守りぬいて
焼き加減も絶妙で、濃厚なコクも生かされて、大成功!!
「プロのお味」
添えられた生クリームに苺!素敵な一皿ですね!

下のスフレタイプチーズケーキも食べてみたいけど~
やはり炎クリパティシエのチーズケーキに軍配上げてしまいそう(笑

今夜もありがとうございます!!炎クリパティシエさま♪
バンダナ似合いますが、クック帽も、もっと似合いそうです!!
開店の際には、駆け付けます(笑
返信する
Unknown (中年オヤジ)
2020-05-21 21:53:02
酒あり、甘味ありいつも感心です!
返信する
新しい (チーママ)
2020-05-21 22:11:20
オーブンで、力 発揮したくなるね~👊
見た目シンプルでごまかしきかないチーズケーキは、
いちばん難しいかも?
バッチリの焼き上がりは、炎くりさん大満足だねぇ😁
きれいな照りで、しっとり~って感じ✨
これからも、いろいろ挑戦かなぁ?
自粛生活で、粉もん材料ががら空きらしい・・・
時間はあっても、パンもしばらく焼いてないなぁ😜
返信する
Unknown (myheaven0909)
2020-05-22 01:04:53
めっちゃ、美味しそうですっ!!!

いいなぁ〜〜 ♡ 食べたいなぁ〜〜 ♡
返信する
Unknown (しじみ)
2020-05-22 08:05:59
おはようだす

完璧にプロだしょ♪

好きなケーキ屋さんも

まだ閉まってるのに

こんな美味しそうなの

見せられたら💦つらい~(笑)

ぷっちんだす
返信する
綺麗! (Brosa)
2020-05-22 15:41:04
すんばらしい!
美味しそうです!
今すぐに食べに行きたいくらい。。(( ´艸`)//

新しいオーブン!これからますます活躍するんでしょうね。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-05-22 21:59:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
昨日はフランスパンの食パンサンドイッチですから、スイーツではなくて、モーニングかランチみたいなもんですよ。お褒めのお言葉ありがとうです。今回の教科書的チーズケーキは、大変甘く正真正銘のスイーツなんで、食材の計量は正確に教科書通りにやらねばなりません。焼き上がりのホールのチーズケーキが、二枚画像が貼ってありますが、これ大きさが倍くらい違うんですよ。大きさが変われば、軽量のデータも大きく変わるんでメモメモ。

中年オヤジさん
ありがとうです。両刀使いってことですが、チーズケーキは甘さ控えめでつくるんですが、今回は教科書通りの甘いスイーツです。

チーママさん
ありがとうです。最初に驚いたことは、今までのオーブンレンジと比べるとずいぶん軽いんでビックリでしたよ。ピザを焼くのはホットプレートでやっていますので、あとの利用は‥‥‥フルーツケーキ・ガトーショコラなどが、今後の課題でしょうか。そうそう、薄力粉・強力粉を始め、ホットケーキミックスまで売り切れているって評判ですよ。

myheaven0909さん
ありがとうです、今回のは模範的チーズケーキで、ここから崩してどこまでアレンジできるかってとこでしょうね。ありがとうございます、乞うご期待です。

しじみちゃん
ありがとうです。ケーキ屋さんも結構厳しいですよね? しかしまだ、陳列ガラス棚の中に入っているんで、営業は時間の問題で再開できそうですけどね。ザ・めし屋のような一品料理ずらり並んだ食堂形式のお店は大変でしょうね? チーズケーキはクリアで、ガトーショコラも美味しいですよね?

Brosaさん
ありがとうです、お裾分けをお持ちせにゃ〜ならんとですね。最近は電子レンジでも、お野菜の煮物のまえに、チンをするって方向になりつつありますからね? そうそう、チ〜ンじゃなくてオルゴールが鳴るんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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