大阪は京橋のまぐろ屋台「居酒屋とよ」へチョイ悪くまもんと行って来た。彼は九州鹿児島の出身で、「マグロなんて、水っぽいだけで美味しくない。だから好きではない!」と常時言っていた。だいたい九州には、美味しいまぐろを味わえるお店がないのは、第三者から聞いて知っていたので、半ば無理矢理連れて行った形になったのだが‥‥‥。
京橋のまぐろ屋台「居酒屋とよ」は、路上の立ち飲み屋台で「まぐろ赤身コースメニュー\2400」が人気であるが、相変わらず無造作に一緒くたんに豪快に盛ってある。この屋台では、コースで注文すればお得なようで、コース一人前で2人をカバーする量が売りのようだ。初めての方が注文する時は、内容が分り辛いので、お店の女の子に聞けばよいだろう。
以前から比べて「まぐろコースメニュー」から、ここのお店の名物料理「頬肉の炙り\600※お値段は単品料金」(上の画像)が姿を消していた。この頬肉と言う部位は、牛肉のような味のマグロで、炙ることでスジが柔らかくなり、まるで上質のステーキのようで美味しい。このお店での支払いは、いつもの平均で一人3500円くらいの予算で飲み代までカバー出来る目安だ・・・・あくまでもよく飲むワシでの概算だが。
■まぐろ屋台「とよ」のコースメニュー
・ウニの軍艦巻き
・イクラの軍艦巻き
・まぐろの刺身の種類で値段が変わるが三種(大トロ・中トロ・赤身)からチョイス。
・ホタテとカニの酢の物
■大トロセット\3200 ■中トロセット\2850 ■赤身セット\2400
ワシが注文したメニューは、2人で「赤身セット\2400」と「トロの刺身\1050」と「頬肉の炙り\600」と「飲み物」。
一時は、お店の若い従業員に権利を譲って引退する予定だったようだが、この大将もまた屋台の名物親父で、道往く人やお客との会話は、ジョーク混じりで大声で元気にこなす、ペタジーニ(友達ん家のお母さんと仲良くなり、最終的に嫁に貰った陽気なプロ野球選手)のようなオッサンだ。この「とよの大将」は、ワシのことを同業者と勘違いしている・・・・「こんなとこで油売ってないで店あけや~」と、いつも通りの大声でハイテンション。下の画像は「頬肉の炙り」をプロパンガスのバーナーで焼きまくるパフォーマンスも、絵になるオッサンだ。
■大阪京橋まぐろ屋台「居酒屋とよ」
環状線京橋駅から徒歩2分弱
大阪市都島区東野田町3-2-26
TEL 06-6882-5768
営業時間:16:30~21:00
営業日/火・水・金・土(祝祭日はお休み)
京橋のまぐろ屋台「居酒屋とよ」は、路上の立ち飲み屋台で「まぐろ赤身コースメニュー\2400」が人気であるが、相変わらず無造作に一緒くたんに豪快に盛ってある。この屋台では、コースで注文すればお得なようで、コース一人前で2人をカバーする量が売りのようだ。初めての方が注文する時は、内容が分り辛いので、お店の女の子に聞けばよいだろう。
以前から比べて「まぐろコースメニュー」から、ここのお店の名物料理「頬肉の炙り\600※お値段は単品料金」(上の画像)が姿を消していた。この頬肉と言う部位は、牛肉のような味のマグロで、炙ることでスジが柔らかくなり、まるで上質のステーキのようで美味しい。このお店での支払いは、いつもの平均で一人3500円くらいの予算で飲み代までカバー出来る目安だ・・・・あくまでもよく飲むワシでの概算だが。
■まぐろ屋台「とよ」のコースメニュー
・ウニの軍艦巻き
・イクラの軍艦巻き
・まぐろの刺身の種類で値段が変わるが三種(大トロ・中トロ・赤身)からチョイス。
・ホタテとカニの酢の物
■大トロセット\3200 ■中トロセット\2850 ■赤身セット\2400
ワシが注文したメニューは、2人で「赤身セット\2400」と「トロの刺身\1050」と「頬肉の炙り\600」と「飲み物」。
一時は、お店の若い従業員に権利を譲って引退する予定だったようだが、この大将もまた屋台の名物親父で、道往く人やお客との会話は、ジョーク混じりで大声で元気にこなす、ペタジーニ(友達ん家のお母さんと仲良くなり、最終的に嫁に貰った陽気なプロ野球選手)のようなオッサンだ。この「とよの大将」は、ワシのことを同業者と勘違いしている・・・・「こんなとこで油売ってないで店あけや~」と、いつも通りの大声でハイテンション。下の画像は「頬肉の炙り」をプロパンガスのバーナーで焼きまくるパフォーマンスも、絵になるオッサンだ。
■大阪京橋まぐろ屋台「居酒屋とよ」
環状線京橋駅から徒歩2分弱
大阪市都島区東野田町3-2-26
TEL 06-6882-5768
営業時間:16:30~21:00
営業日/火・水・金・土(祝祭日はお休み)
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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凄い~^^
豪快ー美味しそうー
鮪の美味しさを堪能させてもらえそうです^^
頬肉の炙りが消えちゃってたのが残念ですねー
ステーキのような・・・わかります^^
凄くお値打ちに食べさせてもらえるって、本当に太っ腹です。
いいお店ですねー^^
ポチです。
いつもありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お刺身も美味しいですが、この炙りも超美味しいので、
直ぐに単品で頼んでしまいましたよ。
おっさんが、得意気にバーナーで焼くのが見ものです。
豪快でしょう? しかしね、シチュエーション的には、
下町の路地の路上で、墓場の裏ってなもんですよ。
良いお店かどうかは微妙なところもありますが、
メニューに関してはワシも文句を言う口を持ちません。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです!
けむりボーボーになってもいいんだす♪
わあ、食べたいだす
マグロがいい感じだすね
お酒は?お酒、何を合わせるんだすか?
朝からテンション上がっちゃっただす♪
ぷっちんだす
大阪に行った時 ちょっと素敵なエリアだったんで宿は京橋に取ろうと思ったと 餃子屋で話したらにここ勧められた~~
腹いっぱいになりそ~~~♪
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
煙もモクモク演歌歌手のスモーク的な役割ですよ。
ここのお酒は、合成清酒と言うのがあって多分それかも・・・・。
アルコールに糖類・有機酸・アミノ酸などを加えて、
清酒と同じ成分にしたうえ、風味も似せたアルコール飲料で、
醸造酒の成分も数%混入させ、酒税を超格安にしたもの・・・・・。
清酒モドキ?冷やすと何ら変わりはないですよ。
ワシも朝見たとき、また食べたくなりましたよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
>>Unknownさん・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
どなたか判らないですが、初めまして・・・・。
Wの付くお人かも・・・・間違ってたら御免なさい。
ワシはかなり以前からの客ですが、
この大将も、お店も超有名になりましたね?
京橋はいいとこだっせ、グランシャトウがおまっせ!
このCMソングばりに面白い街だと思うのは同感ですね。♪^^;
こういう屋台、味があって、なんか好きです。
裏は墓場ですか?^^
まあ、美味しいってことの方が勝っちゃうんでしょうねー
それと、このおやじさんの笑顔、いいですね^^
ホント、炎クリさんって、いいお店いっぱい御存知ですねー
レポ嬉しいです^^
ポチです。
いつもありがとうです^^
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
この屋台は超人気で、順番を待つ人が列を作ってましたが、
ワシ達は結構上手に待ち時間もなく食べられましたよ。
昔は、このおっさんが、お昼の3時頃は墓場のベンチのあたりで、
マグロの解体をしていたものですよ。
おっさんは、陽気な南米人のようですが、
列記とした浪花の職人です。
ワシは伊達に食いまわってないですから、色んな美味しいお店を知ってますよ。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
いくらとマグロ食べたくなっただす
昨夜、いくらの醤油づけ、おもわず作って
しまっただす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いくら、食べたくなっても良く実行出来ましたね?
さすが、しじみちゃんです・・・・・信ちゃんかなぁ~。
ご飯の上に乗っけて食べるとたまりませんわ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
おお~これは凄い。
圧倒的な迫力を感じますね。
鶴橋のまぐろやも思い出しました。
ペタジーニ。
納得です。いい男じゃありませんか。
炎クリさんのイメージ、私の中ではこんな感じに近いです。
京橋ですか。去年、面白い墓を拝みに行きましたよ。
そのあたりですかね。
大応援団派遣\(^o^)/