先日は野暮用で大阪でランチを食べることになったが、朝ご飯抜きで既に正午を2時間も過ぎていたので、大阪駅前第二ビルのガッツリ系「とん亭さん」で、ボリュウム感満点のかつ丼と、豚と水菜のはりはりうどんがセットの「はりはりセット/750円」を注文した。さすがにチェーン店のものより断然美味しい。
相変わらず大阪のうどんは噛まなくても良さげな、なる~い柔らかうどんであるが、シャキシャキの水菜とのコラボが超おもしろい組み合わせだ。かつ丼・うどん共に、お出汁はシッカリ摂った関西の台所的な貫禄は充分で、これが大阪浪速のくい道楽だ!と、言わんばかりの出来具合で、旨さの底力が図抜けているようだ。
とん亭さんのかつ丼は、カラリとした豚カツタイプではなく、お出汁に浸かって良い感じでお出汁と玉子に馴染んでいるし、半熟とも言えないが出来過ぎてもおらず絶妙な卵とじに仕上がっている。豚と水菜のはりはりうどんには、途中から唐辛子で味チェンジすると、ぶわっと汗が出てきてぬくもった。コロナウイルス・ノロウイルス~どこ吹く風と一蹴したいものだ。
相変わらず大阪のうどんは噛まなくても良さげな、なる~い柔らかうどんであるが、シャキシャキの水菜とのコラボが超おもしろい組み合わせだ。かつ丼・うどん共に、お出汁はシッカリ摂った関西の台所的な貫禄は充分で、これが大阪浪速のくい道楽だ!と、言わんばかりの出来具合で、旨さの底力が図抜けているようだ。
とん亭さんのかつ丼は、カラリとした豚カツタイプではなく、お出汁に浸かって良い感じでお出汁と玉子に馴染んでいるし、半熟とも言えないが出来過ぎてもおらず絶妙な卵とじに仕上がっている。豚と水菜のはりはりうどんには、途中から唐辛子で味チェンジすると、ぶわっと汗が出てきてぬくもった。コロナウイルス・ノロウイルス~どこ吹く風と一蹴したいものだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あらぁ〜。味のあるお店が、またひとつ閉店したんですね? はるか昔の食事どころとして、よくランチに利用させてもらいました。閉店は、全然知らずにいましたが、また大阪の火がひとつ消えたような思いです。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
かつ丼は当然として、はりはりうどんもお出しが強くて美味しかったですね。
近場でこの穴を埋められるのは、なかなか無いですね。。。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
くいだおれの本場である大阪は、食べものの美味しさが違いますからね。普通に見えている食堂でも下手な味付けはしていないと思うんですよ。長年大阪で学生や勤務をしていましたので、そこだけは自信を持って言えますよ。早い、安い、うまい! 吉野家のキャッチフレーズと一緒です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
はりはりセットですか。これ旨そうですね。カツどんも旨そうだし、うどんも。それに確かにお値段も手ごろだし。これは正解だと思います。というか、安すぎるような。カツどんだけでこれくらいしそう。うどんはただみたいなもの!
確かに、水菜も入ってうまさと値段に目が見開きそうですよね。まさに、目を見張るですね、
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
実はね、ワシも「なる〜い」は久々に使いましたよ。これって標準語なのか、方言なのかもよく判らないですが、大阪のうどんを食って、自然と出てきた言葉です。最近は讃岐うどんが、もてはやされる世の中ですから、久々にやわやわのうどんを食べた感想ならではですね。かつ丼の精度は、普段食べているかつやさんとかと比べると異質なもので、うどんも丸亀製麺さんと比べたら‥‥‥なるい!ってなったわけです。
しじみちゃん
大阪なにわの食倒れ‥‥‥こんな言葉が出るのも、こういうお出汁がシッカリしていて下仕事ももバッチリのお店があるからこそです。ハリハリ鍋は、もともとクジラ肉と水菜を炊いたもので、それを豚肉に応用したもので水菜のハリハリ感でしょうか?ネーミングの由来は。大阪のうどんはやわやわなんですが、どこかバカにできない美味しさがあるんですよ。
チーママさん
卵の出来具合は、全くもって「かつ丼」のクオリティの半分くらいの割合を占めています。大阪の食べ物屋が好きなのは、行くと確実に満足できるお値段とクオリティなんですよ。それと出てくるスピードが早すぎるっていうか、駅前の立ち食いうどんのスピードが満足感を満たしているんでしょう。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
親子丼でもカツ丼でも、外で出されたのが玉子がかたまってると、がっかりよ~!😓
前のようにたっぷり食べられなくなったけど、やっぱご飯系に麺類ついてると最高~😁
おいしそうだけど、はりはりうどんって何?
がっつり夕ご飯食べたばかりなのに
これみたら、食べたくなっただす
何?この安さ
セットなのに~
はりはりうどんって食べたことないだすが
作りたいって思っただす
大阪のうどんは、柔らかいんだすか
それでもお出汁がいいから
きっとしじみ好きだと思うだす
大阪行ってみたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うわぁ~
あのね!!「なる~い」にメチャ哀愁感じました!!
久しくこのフレーズ聞いてなくて~「ずっきん!!」て(笑
今頃の時季に「雪がとけて、道(アスファルトじゃない)がなるい~」とか言ったりしてね。炎クリさんの文章読んでて、そっちに気がいっちゃうアタシは
毎回の事ながら、前置きが長「すぎ~ちゃん♪」(笑
大阪お疲れ様でした!!お腹空きますてば~
ここは、浪速で安く!美味しく!がっつり~といきましょ!!
はりはりうどんて言うんですね!!水菜シャキシャキ、おうどんやわやわ!!お出汁にそそられる~
かつ丼もうんうん!!この出汁をおもいきし吸い込んで、よれよれ(笑、、
この加減がアタシも大好きで~す!!
もうね~最高コンビ!!
そしてお値段にこれまたびっくり!!さすが浪速食い道楽ですね!!
炎クリさん♪
美味しいご飯を今日もありがとうございます。揚げ物も解禁なんで~そろそろ食べたかったんだ(笑