■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ごろごろ海老めし ~ゴボウのアクを使うのがポイント~

2023年04月07日 15時00分07秒 | ご飯もの
四方が海に囲まれている日本で、先人の勇気をもってグロテスクなものであっても食べものとして、よくぞ思い切って口にしたと感心する食材がある。誰もが認めるナマコを筆頭に、ワラスボ(佐賀)・ゲンゲ(富山)・ホヤ(宮城)などがあげられるが、ちなみにワシはグロテスク食材総てを美味しく戴いた経験がある‥‥‥お話をもとに戻そう。



食べにくい食材の野菜バージョンは、なんと言ってもゴボウだろう。外国の方の言うことにゃ~硬くて真っ黒な根っこなど食べられないと言い切ったと聞く。少々大きめの笹がきゴボウは鉛筆削りのように作って、少量の真水に浸けてタッパーで密封し、アクと言う旨みと香りを引きだす。冷凍エビは流水で解凍し、良い香りがする琥珀色のゴボウ水とを準備してゴボウ風味の「ごろごろ海老めし」のご紹介。





食べやすい大きさに切った、ごろごろしたエビと笹がきゴボウを煮込んで行く。昆布出汁・日本酒・味醂・砂糖を投入して煮込み、最後に薄口醤油で味を決める。その食材は取り置き、お汁のみでご飯を炊くのだが、炊きあがる直前5分前に「エビ」と「ゴボウ」を炊飯器に戻して蒸らすとごろごろ海老めしの出来上がり。



■ごろごろ海老めしの材料
・エビ:8尾 ※食べやすい大きさに切る
・ゴボウ:適量 ※鉛筆を削るがごとく笹がきゴボウに
・ゴボウのアクを抜いた琥珀色に染まった水
・日本酒:カップ1/2
・味醂:大匙2
・砂糖:小匙1
・薄口醤油:大匙1 ※ご飯を炊くことも踏まえてお好みで
・お米:3合
・刻みネギ:適量





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-04-07 15:14:27
こんにちは。

ゴロゴロとしてますね。(笑)

エビもプリプリです

グロテスクな・・・って言いますが
普段食べないで有ろう物がゲテモノ的な事を言いますが
地方では普通に食べてたり

そろそろ昆虫も仲間に入って来そうですね。(笑)
返信する
Unknown (くにくにくにちちゃん)
2023-04-07 15:26:08
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~🦐海老ゴロゴロ炊き込みご飯🍚
てか~ごぼうさん主役でもいいよね~
大き目、、食感にと
旨味を醸し出す海老と相乗効果がより一層7増しそうですもんね!!
なるほど~~
ごぼうて、、あくを抜く事を、筆頭に考えてて
必須だて、思うのですが
風味や香りを生かすのは、これなんですね~
あく=悪(笑。。としちゃーーごぼうさんに失礼ですよね!!

わらすぽ??げんげ??凄いネーミングのグロさん(笑。存在するんですね~
希少で、、隠れた珍味でしょうか!!

炎クリさん♪😋おいしい🍚ごはんを
今日もありがとうございまーーす
山菜やごぼうや、日本の古くからの自然の幸!!
春の今、盛りですね~~
返信する
ゴボウさん! (アミ)
2023-04-07 15:34:21
エビとごぼうの取り合わせ。
恥ずかしながら、初めてです!
美味しそう…💛
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-04-07 18:02:05
こんにちは。

確かにゴボウを食材としようとチャレンジした昔の人はすごいですね。
それが世界食材が手に入る今の時代でも日本では食べられているんですから、すごいですよね。
うちも小皿でのおかずの一品として、きんぴらごぼうは、ほぼ毎日あります😄

エビとの組み合わせの炊き込みご飯は、はじめて見ました。美味しそうです。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-04-07 18:42:55
こんばんは。

ゴボウはお鍋に入れてもいい出汁がでるし、ゴボウ茶もあるくらいなので、栄養もあるのでしょうね~。

グロテスクな食材といえば、アジアンな感じの毛の生えたフルーツなんかも、見た目だとドン引きします。
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おはようございます。 (siawasekun)
2023-04-08 01:05:15
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
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Unknown (ビオラ)
2023-04-08 03:53:14
お早うございます〜。

海老と牛蒡の組み合わせは、今まで、お料理本でも目にせず、また、自分も、思いつきませんでしたが、
牛蒡をささがきにされて、ご飯に馴染み、食べやすいと想像できますし、また、
味付けも、馴染みの和風味に仕上がっていそうで、良い感じですね〜💖

海老と刻み葱の、カラーコントラストが、美しい盛り付けで、美味しそうです〜♪
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-04-08 04:28:12
sugichanさん、おはようございます☀

牛蒡のアク、悪ではないのですね!
旨みと香り、捨ててました、(^_^;)
タッパーのフタをするのもポイントですね。
硬くて真っ黒な根っこ、好きです〜昨夜もきんぴらごぼう作りました。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-04-08 06:38:03
エビとゴボウの組み合わせは初めてです😲日本酒って入れる量が多いんですね😅
あまり作らないのがバレバレだわ💦
返信する
Unknown (maraika310)
2023-04-08 09:34:46
ホォ~❗

エビとごぼう⁉️
こりゃまた珍しい(笑)
そればっかり言ってるけど(爆)🤣💦

エビも好きだしゴボウも好きだから、
これは美味しいですね😍

でも豚汁のゴボウだけは、
ゴボウ汁みたいになるのでイヤです~^^;

ワラスボとゲンゲ⁉️
こりゃまた初めて聞きました~💦
検索してみまぁ~す😉✋

みっちゃん☆
返信する

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