■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

シャキシャキ青椒肉絲 ~切る方向を慎重に繊維を残す~

2023年05月11日 15時00分11秒 | 中華料理
大人になれば、中華料理の定番「青椒肉絲(チンジャオロースー)も、子供の頃は大嫌いなピーマン料理。細切り牛肉との相性を活かし、シャキシャキに炒めたものが美味しい。関東の方は豚肉を使われることが多いと聞くが、料理名にも牛肉を指す肉絲とはいっているので、今回は忠実に牛肉で調理していく。





いざシャカシャカ炒めて作ってみると、ピーマンがクタクタになったり、肉が縮んでかちんこちんに硬くなったりすることがある。これは繊維に逆らって食材を切っているからで、走る繊維を優先して残すように切ることで、ザッと炒めるとシャキシャキ青椒肉絲が出来上がる。



牛肉の細切りは、酒・醤油・砂糖を混ぜたものに浸けて下味を付けておく。食材はあらかじめ、多めの熱した油で油通しと言って、野菜・牛肉の細切りを潜らせることで、下ごしらえ完了となる。それぞれの食材には火を通し過ぎないよう要注意で、牛肉は8割程度・ピーマンなどお野菜は6割程度まで火が通るとOK。



以上の食材は、いったん取り出し準備完了。仕上げの「炒(チャー)では、お肉・野菜を混ぜ合わせるイメージで、決して火を通すことを目的としない。味付けも速攻で澄ますことがポイントで、前もってオイスターソース・醤油・鶏がらスープ・味覇を混ぜておくのが良いだろう。仕上げに黒コショウで引き締めて、水溶き片栗粉小匙1程度で軽る~く。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-05-11 15:19:27
こんにちは~
炎クリさん♪

わぁ~
彩り鮮やかな
中華の代表料理
青椒肉絲
ご馳走メニューですよね❤😋

さすがです😀✌
牛肉の下味つけに
野菜の切り方から
油通しと
家庭にて
本格的に
念入りの下拵えと
いざ
調理にかかると
艶やかな手際で仕上げちゃうて
炎クリさん♪ならばこそですよね❤
ピーマンの切り方も
そっかー繊維にそって
見落としがちですが
料理の仕上げにちゃんと出るのですね~

アタシ
味の素の
cookドゥか、中華名菜に
頼り放し(笑)
ご飯🍚に合うよね~
てっぺんに豪勢に(笑)のっけて
ワシワシかっ込みたいです

野菜とお肉の量のバランスも見事ですね~
あまり野菜片づけたいがために
野菜多め、良いかな~て
ついつい思っちゃうけど
やっぱり、お肉もケチるの、控えたほうが
良いかも~て
今日、炎クリさんのお写真観て
思っちゃいました

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
ごちそうさま~です😋❤
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-05-11 15:50:15
こんにちは。

チンジャオロースは自分から注文はしませんが

誰かが注文したのを目の前に来るとよく食べてます。(笑)

仰る通りシャキシャキ感がいいですね

最後に片栗粉も〆に入れるんですね
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-05-11 15:51:50
こんにちは

定番中華ですねー。
ウチも、野菜から水分が出るので、野菜だけ炒めたあと、
いったんザルで水きりのようにしてから、炒めたお肉と混ぜます。

ここでも、味覇大活躍ですねー。
いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (ソラ)
2023-05-11 21:30:33
そうですか?肉の切り方なんですね早速やってみます。
何時もありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-05-12 01:37:30
今晩は〜。

私も、青椒肉絲と言うと、牛肉を使いたいと思う方ですね・・・。
青椒肉絲は、食材の形とサイズが、ほぼ、長細に、揃っているイメージで、特徴的ですよね〜。

見た目鮮やかにする為に、ピーマンは、赤いピーマン(パプリカ)を、加える事も〜♫

とっても美味しそうに作られていて、

Cook DoのCMの杉咲花さん達みたいに、
バクバクと、ご飯がススミそうです〜♪
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-05-12 06:50:10
おはようございます☀

青椒肉絲、大好き、でも豚肉でしか作ったことがなかったです。これも関西と関東で違うのですね。
材料を繊維に沿って切って火を通しすぎないのがおいしい青椒肉絲のコツですね。
お写真見ていたら口の中がじゅわっとしてきました。

今まで、お茶わんでおにぎりを作っていたのでsugichanさんに教えていただいた作り方では、いつも同じ形のおにぎりができてワンランクアップした思いです。
ありがとうございました💕
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-05-12 07:23:36
中華が苦手で・・特にピーマンが駄目なんです💦
でもパパは中華が好物なのでCook Doを頼って作ります😅ピーマンの切り方によってシャキシャキ感が違うんですね🥴煮え方も・・ですよね🥹
返信する
クックドゥは魔法の調味料で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-05-12 15:15:55
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
彩り鮮やかでも、子供の頃はピーマンが嫌いで、たとえどんな調理でも敬遠していましたよ。新人の頃でも街中華で青椒肉絲のピーマン抜きを注文していましたよ。牛肉の下味はさておき、油通しは中華はやったほうが良いですよ。ピーマンの切り方も勿論ですが、お肉の切り方はスーパーでもたまに間違えて、柔らかいお肉でも焼いたら硬くなるのがそうなんですよ。味の素のクックドゥは魔法の味付け調味料ですよ。お肉も挽肉や細切れをお安い時に買っておいて、お野菜料理に混ぜ込むのが良いですよ。お野菜だけだと病気になりますよ。

Sinjyusaiさん
そう言えば青椒肉絲って、そんな食べ物かも知れないですね。仰るように自分から積極的には注文しませんね? ランチのメニューにあった時には、まいど八宝菜や麻婆豆腐では偏りが生じてくると思って、無理矢理注文するとかしますよ。Sinjyusaiさんのために書くと「カツとじ」ばかりでは偏りが‥‥‥。浅い餡かけがお味もシッカリさせてくれますよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
定番中華の青椒肉絲は、野菜だけ炒めるときに、油多めでやると油通しとおなじですよね? 味覇は動物性のお出汁ですから、少しでも入ると街中華のお味になりますよ。街中華は「味覇」を絶対使っているって思いますよ。気を付けることは、塩分が入っているんでその分塩をセーブすべきですね。

ソラさん
お肉の繊維を間違って切っているのは、スーパーでもたまにありました、もも肉がスネ肉のように硬くなる時って、スーパーの切り方を疑った方が良いですよ。ゴーヤでも、縦に切るのと横に切るのと違いが出ますから、敢えてどちらも試してみてください。柔らかくて苦みが少ない方と、そうでない方があるんで面白いのは繊維方向です。

ビオラさん
もともとビオラさんは、関西ですからね青椒肉絲なら牛肉で、すき焼き・カレーも牛肉でしょうね? 肉絲と言いますと、細長く切ったのを思い浮かべますが、予算の関係で細切れも使いますからね、なかなか正解のイメージ通りにはいかないですよ。黄色・オレンジなどのパプリカを加えると色彩的に奇麗でしょうね。味の素のクックドゥは魔法の調味料ですから、特別な時以外には敢えて使った方が良いかも知れないですよ。しかし味覇(ウェイパー) は一応常備ってことで。

あんりママさん
青椒肉絲は、豚肉でもシッカリ作れますから、全然大丈夫ですよ。関西は元々、牛肉の食文化ですから、周囲の皆さんがそれで慣れておられるんで、某物製のものがあれば、たとえ玉子でも大丈夫ですよ。おにぎりをたくさん作る時には、ラップと海苔を敷いて巻き簾で三角に巻いて、切断する方法もありますが、これは特にえび天おむすびで、青じそと塩でえび天を巻く手法です。いつも参考にしてくださりありがとうです。

くりんママさん
中華が苦手で特にピーマンが駄目って‥‥‥子供の頃がだいたい全員がそうですよ。どこかの時代で、大人になって急に食べられるようになるものなんですけどね。パパさんが中華ファンの方でしたら、味の素のクックドゥは魔法の調味料ですから、堂々と使ってパパさんに作ってあげてくださいね。ピーマンが切り方でシャキシャキ感が違うよりも、お肉の切り方を間違っているスーパーなんかのお肉を焼くと、とてつもなく硬いお肉が焼きあがる時がありますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-05-12 23:04:06
こんばんは

友達が来たりすると牛肉で
作ること多いだす
ピーマンを美味しく食べるには
青椒肉絲が一番だすかね♪
人参を入れているのも
よさげ♪色合いもいいだすね
美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-05-13 00:14:13
こんばんは。

ぼくも小さい頃は、ピーマン嫌いでしたが今は大好きです(笑)
大人になったからってのもありますが、ピーマンも苦味が昔に比べて少なくなった気がします。

ピーマンは繊維の向きを考えて切らなければだめなんですね。勉強になりました😀
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