飲んだあとの〆ご飯としてのTKGこと「卵かけご飯」は、新鮮で旨みのある卵が第一条件だと思う。しかし、それらを更にレベルアップするのが、美味しい醤油であり旨みを引き立てるトッピングの存在かも知れない。
醤油では創業明治30年の石川県「山中醤油」に目を向けてみた。もろみ蔵で加賀丸大豆100%・国産小麦100%の原料で、創業当時から変わらない作り方を守っておられる。この加賀の山中醤油には、濃口・淡口に加えて、かつお出汁のきいた旨口醤油の存在があるのでこれを使用。
トッピングには、色々な候補が山ほど出てきたが、シンプルに焼き海苔を刻んでパラパラ乗っけると、水に晒した刻みネギとのコンビで。ほかの海苔の佃煮・塩昆布・納豆・シーチキン・高菜・ちりめん雑魚・なめ茸・食べるラー油・ビン詰め珍味などは、不要に思えてくるような印象だった。
余談であるが醤油には5つの効果がある。①消臭効果で食材の臭みを消す。②加熱効果で醤油自身から芳香物質を発生させる。③静菌効果で菌の増殖を防ぐ。④対比効果で食材の旨みを引き立たせる。⑤抑制効果で逆に塩ょっぱい感を軽くするなど‥‥‥中国の醤(じゃん)からの上積みの油感覚が、日本の調味料「醤油」という定義だ。
醤油では創業明治30年の石川県「山中醤油」に目を向けてみた。もろみ蔵で加賀丸大豆100%・国産小麦100%の原料で、創業当時から変わらない作り方を守っておられる。この加賀の山中醤油には、濃口・淡口に加えて、かつお出汁のきいた旨口醤油の存在があるのでこれを使用。
トッピングには、色々な候補が山ほど出てきたが、シンプルに焼き海苔を刻んでパラパラ乗っけると、水に晒した刻みネギとのコンビで。ほかの海苔の佃煮・塩昆布・納豆・シーチキン・高菜・ちりめん雑魚・なめ茸・食べるラー油・ビン詰め珍味などは、不要に思えてくるような印象だった。
余談であるが醤油には5つの効果がある。①消臭効果で食材の臭みを消す。②加熱効果で醤油自身から芳香物質を発生させる。③静菌効果で菌の増殖を防ぐ。④対比効果で食材の旨みを引き立たせる。⑤抑制効果で逆に塩ょっぱい感を軽くするなど‥‥‥中国の醤(じゃん)からの上積みの油感覚が、日本の調味料「醤油」という定義だ。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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さすが、お醤油情報まで、よくご存知ですね~。
美味しい卵、美味しい醤油があれば、ほんとネギと海苔だけで、いいと思います。
大概、全卵入れますが、時々、卵黄だけ、をやりたくなります。
その折は、白身を味噌汁に引き受けてもらっています。(笑)
いつも、ありがとうございます。
炎クリさん♪
わぁーーい!!「TKG」🥚
新米炊き立てご飯に、一番お似合いよね~
卵🥚も今やブランド化してきて
こくがあり、黄身も濃くて、白身もプルンプルン!!
養鶏農家さんの努力もあり、新鮮で美味しい卵を頂く事、出来る様になりましたもんね!!
炎クリさんの「TKG」🥚🍚
お醤油も厳選!!加えて、トッピング!!
色んな候補目白押し~どれもこれも。。合うあう!!🍚
となると~
何杯でも。。ENDれーーす(笑
日本人であって、本当感謝感謝💛🥚🍚でーーす!!
いつもありがとうございまーーす!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
醤油までこだわってさすが❗️😍
あたちもよくしますが、
何もこだわって無いけど、
毎回美味しく食べてます~(笑)
みっちゃん☆
コメントを有難う御座いました。
卵かけご飯は簡単にすぐに食べられてそれで又・
美味しいですね。
3拍子揃っていいですね。
今日も大変お疲れ様でした。
札幌は冷たい雨が降る夕暮れ☔️
北海道内で記録的大雨特別警報発令の地も。
一刻も早く降り止んでと願っています。
シンプルだけど〜〜♬
旨い卵かけ🥚🥚🥚ご飯🍚🍚🍚
お醤油にも色々な種類がありますね。
今日もどうぞゆっくりお休み下さい。
刻み海苔ね 明日の朝は のせてあげましょう
わたしは 実は 生の白身が ダメなので、卵かけご飯は 頂きません
わたしが小さい頃は 家で 醤油を作っていました
。
重しを付けて 絞っていました
勿論味噌も
凄い昔の田舎のことです
こんばんは。(*´∀`)
日中は本当に暑くも寒くもない絶好の
お天気のこの頃ですね。
卵かけご飯、いいですねぇ〜〜☆
炊きたてご飯に、新鮮な卵そしてお醤油で。。老舗店のお醤油もぴったりなのでしょうね。✨たまに、タイミングよくご飯が熱すぎて卵をいれると、煮えすぎることもありますね?(^_^)vトッピングはおのりもいいですね。私はもしあれば、静岡のわさびの粕漬けなどもすきです。😄👍
卵かけご飯って日本だけなんですかね?
炊きたてご飯に、新鮮卵、たまりませんね。ブログ見た方々の明日の朝食は卵かけご飯でしょうね(笑)
ほんと、卵がけご飯は、新鮮なプリッとした、白身の美しい卵と、海苔と、青葱と美味しいお醤油があれば・・・、それだけでOKな感じします~💗
卵がけご飯用の、お醤油とかも、今時はあって・・・。
それかけると、ほんとに美味しいです~(^-^)b
先日、家族が、新潟産こしひかりと、山形産つや姫を、二合分ずつ、もらって帰って来たのですが、美味しいお米だと思うので、それら炊いた時、卵がけご飯~、してみようかな~?(^-^)♬
また、明日ね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
隣県の福井に、美味しい醤油があると聞いていましたので、お取り寄せしますとビッシリ鰹出汁がきいていましたよ。今は普通に販売している、卵かけご飯用出汁醤油よりも更に鰹系でしたよ。卵黄と白身は黄金割合だと思うんですが、黄身だけですと更に贅沢感があるかもしれないですね。白身はアクを固めるのにも良いですよね?
くにちゃん
くにちゃんの「TKG」の略を見て、思わず本文に追加しましたよ。何か忘れているなぁ~ってな感じでしたから、お陰で助かりました。新米の炊きたてご飯には、最高の食べ方かも知れないですね。昔の卵も美味しかったですが、最近は尋常ではないような、美味しそうな色の卵黄がありますもんね、普通に醤油だけでも美味しい気もしますよね? 噛まなくとも喉を通るので、食欲減退なんてワシには縁がないですよ。醤油も鰹出汁がきいたものが良いと思ったんですが、友人は硬派な昔ながらの醤油が良いと言ってましたので、こればかりは好みの問題ですね。
みっちゃん☆
TKGって誰が最初に呼んだのか、ウイッシュのDAIGO語録のようで、今年の新米に平飼い地鶏の卵とくれば、それだけで美味しいですよね? 美味しんぼの海原雄山のように「お米の一粒単位の大きさも揃えてないのか」みたいなことまでは言いませんけどね。(笑) みっちゃんのように、美味しく食べておられたらそれで正解です。
隆三さん
卵かけご飯は、食欲が無いときでも、お気軽に美味しく食べられますからね。3拍子と言えば‥‥‥早い・安い・旨いの吉野家さんみたいですね?(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。札幌に冷たい雨が降るのも、11月ともなれば今年もそろそろって感じですね? 自然災害は最も怖いところですが、どうぞ被害が出ませんように。新米と美味しい卵とくれば、炊きたての一瞬は卵かけご飯に限りますよね? 山わさびとかも乗っけたら美味しいかもですよ。原料が国産の醤油に拘ってみましたが、普通に美味しいですよね。
しまそだちさん
好き嫌いの多い方でも、卵かけご飯はお好きなようですが、毎朝に食べておられるってのも凄いですよね? 刻み海苔ね、これは絶対乗っけられた方が美味しいですよ。白身がダメでしたら、卵黄オンリーで作られての良いかと思います。自家製の醤油ですか? それは凄いご経験ですね、羨ましくもあり見当もつかないくらい大変そうですね。
Ameさん
今は新米の出まわる時期なので、その炊きたてご飯に卵があれば、美味しい醸造のお醤油で戴くとたまりませんよ。アツアツご飯に卵をいれると、固まるって聞くときがありますが、ワシはそのような経験がないですから、チキンラーメンの生卵が熱湯をかけると目玉焼きになっているのも未経験ですから、羨ましい体験談ですよ。山葵の粕漬けですか‥‥‥超美味しいかもです。
おおばかめぐみさん
卵かけご飯は、海外には生卵を食べる食習慣がないのと、日本のように奇麗に殺菌されていないので、殻にサルモネラ菌が付着しているのが理由だそうです。新米の炊きたてご飯に卵をかけて、もう絶対に美味しいですよ。明日の朝食に「卵かけご飯」は最高でしょう。
ビオラさん
新鮮な卵は、白身と黄身がクッキリ別れているって言いますね? 海苔・刻んだ青葱とを、お出汁のきいたお醤油で戴くと最高です。卵かけご飯専用のお醤油があって、あれも鰹出汁がきいていますから、新潟産こしひかりのような無条件で美味しいブランド品での卵かけなら間違いないでしょうね。山形産のお米も、近年は美味しいですから、炊きたてのご飯があれば既にこちらのものですよ。美味しい各地のお米を戴くのも醍醐味がありますが、お米のとれた水系のミネラルウォーターで炊くと美味しいですよ。山形であれば尾瀬の水を使いたいです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。