デカイ豚カツのことを草鞋(わらじ)豚カツと喩えるが、お肉屋さんで出来るだけ大きくカットするようオーダーし、豚ロース豚カツを揚げていく。ひと昔まえまでは、端っこの脂の塊りは「悪」とされていたが、ここ数年遡った調査では身体に良い効果もあると言うので急にモテだした。ご紹介がかつ丼と前後したのには触れずに進めていく。
問題の豚カツ端っこの白い脂身の部分には、塩コショウを多めに擦り付けると、さらに美味しく端っこグルメを戴くことができるし、最近のこだわり豚肉は美味しい脂身を目指しているようだ。この脂身は、ダイレクトに食べるメリットだけでなく、これがあるから豚カツ全体にシットリ感あふれるように仕上げられる。
学生時代に通った豚カツ屋さんには、ご飯・キャベツのお替り放題のはり紙があった。キャベツの千切りにウスターソースをぶっ掛け、これをオカズにまず一杯、端っこの部分を食べて至福の時間を楽しみ、真んなか辺りの豚カツ2切れでご飯の二杯目を完食。
最終的に残った豚カツを、ウスターソースに浸しての三杯目でフィニッシュとなる。お替り放題の貼り紙横に「豚カツを食べて寝るとブタになる‥‥‥」こんな標語のようなものが貼り出されていたのは、今も記憶に残っている懐かしい風景だ。
問題の豚カツ端っこの白い脂身の部分には、塩コショウを多めに擦り付けると、さらに美味しく端っこグルメを戴くことができるし、最近のこだわり豚肉は美味しい脂身を目指しているようだ。この脂身は、ダイレクトに食べるメリットだけでなく、これがあるから豚カツ全体にシットリ感あふれるように仕上げられる。
学生時代に通った豚カツ屋さんには、ご飯・キャベツのお替り放題のはり紙があった。キャベツの千切りにウスターソースをぶっ掛け、これをオカズにまず一杯、端っこの部分を食べて至福の時間を楽しみ、真んなか辺りの豚カツ2切れでご飯の二杯目を完食。
最終的に残った豚カツを、ウスターソースに浸しての三杯目でフィニッシュとなる。お替り放題の貼り紙横に「豚カツを食べて寝るとブタになる‥‥‥」こんな標語のようなものが貼り出されていたのは、今も記憶に残っている懐かしい風景だ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
子供の頃はトンカツは最上級のご馳走!
皿を見ただけで感激したものです。
今の子供達はご馳走慣れ?
孫も格別の感慨は無いようです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
朝晩の風が冷たくなりました。
くれぐれもご自愛下さい。
炎クリさん♪
あはは!!こんな標語があるんですか~~🐷
豚さん♪ブーブー🐷文句言っちゃいますよ~(笑
厚くて綺麗な豚肉ですね~
そうそうこの脂がないと~
旨味もバランスも。この脂身によって成されてるて・・本当思いますもん!!
わらじカツとはよく言ったものですね~
さっくり衣からジューシーな肉汁と噛みしめる度に豚さんの旨味が。。お口いっぱいに拡がります!!
やっぱ付け合わせはキャベせんですよね~
そうそう~ウスターソースを。。だぼだぼと(笑
一層茶色になっちゃうけど~
「茶色は美味しい」(笑。。これ🍚ご飯のおかずの法則ですよね(笑
今夜も、ごちそうさまーー🐷
何食べても美味しいこの時季。。🐎馬ではなく「豚🐷肥ゆる秋」にしましょーー(笑
ありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
サクサク感が伝わってきます😉👍
脂身のとこ、密かに好きです(笑)
豚カツ食べて寝ると豚になるのぉ~⁉️💦
初めて知りました~(爆)💦
みっちゃん☆
ご飯おかわり自由だと、豚カツのペース配分が大切ですよね。キャベツソースも味のリセットにはもってこいですね。
ぼくは、ペース配分失敗して、最後の一切れで、ご飯一杯いくことがあります(笑)
トンカツは、わりと、ヒレ肉を使う事多いですね~💗
・・・なので、白い部分は、あまり出逢いないんですね・・・(^-^)b
でも、次回からは、もし、ロース肉買って、白い部分が多かった場合は、
私も、塩・胡椒を、多めに、その部分に、振りかけてみようかなぁ~(^-^)♬
サクサクしていそうだし、衣の色も、美味しそうです~♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ワシも子供の頃は、誕生日くらいにしかトンカツにはお目に掛かれなかったですよ。本当、その頃のこと考えれば、今や普通に豚カツが食べられていますので飽食の時代ってのも否めないですね。札幌は全国的に先駆けて冬将軍が襲来しそうですから、あったかくしてお身体ご自愛ください。
くにちゃん
忘れもしない大阪天王寺の「とん亭」ってお店ですが、早い時間に講義が終われば、2~3時間入り浸って畳のお部屋で寝転んでいました。そんなワシ達に対してのイヤミなのかとも思いましたが、標語が貼り出されたのは随分と早い時期でしたね。(笑) お店のオモシロ標語でしょうけど、まさに耳に痛い言葉でしたよ。綺麗な豚肉は三元豚で、日本国内産の豚肉の主流で「脂」が甘くて美味しいし、全体のシットリ感もこの脂からです。草鞋かつでも、鎌倉の大仏さんの草鞋くらいなら50人分いけそうですね? 学生時代はウスターソースどぼどぼっと。今もお弁当には、砂糖と醤油でタレつくって「ヌレ豚かつ」を作りますけどね。
みっちゃん☆
豚かつがあっての、先日の「かつ丼」なんですよ。こちらはサクサクの揚げたてですから、最高に近い仕上がりですよ。脂身のところは、ひと昔まえの質とは違って、ブランド豚は逆に脂身の甘さ美味しさで勝負されているようですから、ここを食わずして豚かつ美味しいと言うことなかれ!って感じです。お店で豚かつを食べると、丼めし(大)を3杯食べることが豚カツよりも威力がありました。食べて直ぐに寝ると牛になるって親に脅されませんでしたか? それのパロディですよ。
おおばかめぐみさん
そうそう、これはご飯おかわり自由トラップと言えるほど、豚カツのペース配分を間違う場合が多いですよ。最後の一切れチビチビ食いの、大めしひと口頬張り食いは世の常です。キャベツソースは前菜のサラダ感覚ですが、チャンと丼めし一杯クリアはノルマです。最終兵器として、丼めしウスターソースぶっ掛けも視野に入れています。
ビオラさん
ワシもいっ時は、豚カツ定食をヒレ肉にしていた時がありましたが、またまたロースに戻しましたよ。なぜかと言うと、ブランド豚は「脂」が最高に美味しいんで、白い部分への見直しが必要ですよ。ロース肉を下処理する時は、白い部分に塩と胡椒を多めに、すり込むのは裏技で覚えておいてください。脂つうの人が食べると、その小技に気付いてくれる時がありますよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
昔はヒレカツばかり食べてただす
脂身が苦手だした💦
今は逆さに脂身の美味しさに
豚さんを選んで買ってまふ
美しい仕上がり♪あさから
おなかが鳴っただす(笑)
キャベツ、ごはんが無料って
そんな時代があっただすね
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシも一時はヒレカツに走ったんですが、ブランド豚って言うのが、全部が脂身が美味しいとPRしているんで、再びロースに舞い戻ったと言う成り行きです。大阪の豚カツ屋さんは、たいていがキャベツ・ご飯食べ放題は今も続行中ですよ。(笑)
いつも😉-☆感謝です。