■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

煮込みかつ丼 ~うどん屋さんの、かつ丼お姉さん~

2021年11月01日 14時48分00秒 | どんぶり料理
子供の頃の近所のうどん屋のお姉さん、子供なりにお店を手伝って、チャッチャと作ってくれる「かつ丼」が妙に美味しい。そんな一学年上の彼女を射止めたのは、ワシの同級生で昔から一緒に悪ガキ仲間として、うどん屋さんでかつ丼を食って、関東煮も2~3品を食べて満足していた竹馬の友だった。





ところが大人になった同級生、射止めた奥さんにかつ丼を作ってもらうと不味かったらしい。そのお味を確かめたなら、どうやら丼つゆの元になっていた、昆布・カツオのきいた「うどん出汁」がヌケているからだと理由が判明した。何気に使っていたうどん出汁の存在が大きかったようだ。



お出汁を大事にと踏まえて「かつ丼」作りにはいった。比較的大きな自作豚ロースカツは冷たいまんま。二度揚げすればサクッと美味しいのが仕上がるが、面倒になり「煮込みかつ丼」を目指してサクッと感は捨ててかかった。仕上がったかつ丼に、山椒と唐辛子をきかせて食べるのがワシ流で。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

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Unknown (light77g)
2021-11-01 15:40:34
子どもの頃、祖母に連れて行ってもらい
鍋焼きうどんや親子丼を美味しく食べたことを思い出しました。
お店に入ると好い匂いがしていたものです(๑˃̵ᴗ˂̵)
味が深かったのは、出汁の違いだったのでしょうネ^ ^ 応援ポチッと⭐︎
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-11-01 15:45:28
こんにちは^^
炎クリさん♪

あらあら!!
これまた
幼い頃の胸キュン話!!竹馬の友が、恋敵?(笑
お友達。見事💛射止めたと同時に
一生美味しい「かつ丼」をも食べられる~て。。天にも昇るお気持ちだった事でしょうね!!
で~
「あれれ??なんか違うぞーー」とは結婚してから・・
なぁるほど~うどん出汁が入ってない,丼つゆでの「かつ丼」だった訳なんですね。
うどん屋さんで、
食べるからこその美味しい「かつ丼」
見た目おんなじなのに、お出汁は、しかと、モノ言うもんなんですね!!

ウハウハ!!カツが丼から飛び出してますてば~(笑
卵とじた感じもバッチリ!!
お出汁が,じゅじゅわーんと染み染み(*`艸´)ウシシシ。。
このカツ丼。美味しいだろうな~

赤い唐辛子。。掛け過ぎちゃんですてば~~(笑
甘じょっぱい、丼つゆを。しっかり~味わってくらさいな(笑。。

今日もごちそうさまーー炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-11-01 18:10:41
こんばんは。

味の記憶って人の顔より覚えていますよね。

大人になってからの「あの味」より子供の頃の「あの味」がいいんですよね。
味は思い出補正されないから、はっきり違いがわかりますよね。

カツ丼に山椒と唐辛子、真似してみます。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-11-01 21:17:43
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
カツ丼〜昨日・食べました〜♬
食べると〜元気になる気がします(^-^)

11月が明けました。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-11-01 21:58:31
今晩は~。

唐辛子~、めっちゃかかっているように見えますが、辛い好きなので、このくらいかけるのが、丁度良いのでしょうか~?(^-^)♬

唐辛子の「赤」が入ると、締まりますし、彩もパッとしますね~💗

つゆとかだし汁って、すごく大事ですよね~。
丼の美味しさの決め手の1つですよね~。
丼だけでなく、色んなお料理の際、味を左右しますよね~(^-^)b

トンカツは、カリッと揚がっているのが好きだって、以前言いましたが、
お出し汁を大切に考えたつゆに仕立てた、カツ丼は、
煮込み風に馴染んだようなカツで、きっと美味しいんでしょうね~(^-^)q

また、明日ね~(^O^)/
返信する
Unknown (ame)
2021-11-01 23:00:10
sugichanさま

こんばんは\(^-^)/
はや11月ですね。
わぁ、今日の夕食カツ丼でした😃
少し前に残ってしまったヒレカツの
利用でしたが、お汁のほうのみでしたから、楽でした。(^_^)v
お出汁がきまると、嬉しいですね💖
あすもお元気で🍀
返信する
こんばんは (Brosa)
2021-11-01 23:29:29
煮込みカツ丼。。
見た目も美味しそうです。
きっと お味の方も間違いがないんでしょうね。

出汁が美味しいと大抵は失敗なく美味しい料理が出来ますよね。
いやぁ~!たべたいわ”
今日から11月ですね。
早いわ。。ボーっとしていたらあっという間に
今年も終わっちゃいそうです。
返信する
硬水を軟水に変えるアダプターが‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-02 01:54:22
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Light77gさん
うどん屋さんは、丼ものを作る時にも必ずうどん出汁を使うんですよ。特に関西はお出汁の文化なので、昔からそんなお店が多かったような気がします。一方、関東は硬水なんで同じやり方で鰹出汁を摂っても、関西の半分くらいしか旨みが出ないようで、醤油味に頼ったと聞きますよ。いまや硬水を軟水に変えるアダプターがあるようです。

くにちゃん
幼い頃の胸キュン話は、ワシはライバルでも何でもなく、同郷の学年上の人とは凄く距離があったような気がします。竹馬の友がとち狂ったってとこですよ。(笑) 結婚生活でも美味しい「かつ丼」を食べられるって思ったんでしょうかね? そこらは真実かどうかは定かでないですよ。うどん屋さんは、何を作るにも「うどん出汁」から始まるんで、こんなことになったんだと思います。このカツ丼は、ワシのオリジナルですから、卵の見極めだけは完璧ですよ。赤い唐辛子と共に山椒も味チェンジとして使っています。

おおばかめぐみさん
人それぞれですが、お味もけっこうな記憶となって残っていることは確かですね? で、人の顔とですか‥‥‥なにかどちらも自信が無くなってきましたよ。と言うのも、テレビを見ていても最近は名前がスンナリ出てこず、難儀して絞り出しているからです。(笑) カツ丼に山椒と唐辛子は、味チェンジには必要ですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ毎度のリアクションも含めてありがとうです。カツ丼食べられましたか? ワシも「かつ丼」や「ステーキ」は、何故か元気になってパワーが漲るような気がしますよ。

ビオラさん
唐辛子は適量くらいで、別に問題はないですよ。激辛選手権は、一味唐辛子の瓶1本分ザザ~と振り掛けて、そこからスタートで更に何本ぶっ掛けられるかが勝負だって聞きました。ワシなんて可愛い量ですよ。(笑) 赤色は色彩が奇麗ですが、それは狙っていませんでしたよ。お出汁は濃くすれば、塩分も控えめに出来るようになりますから、仰るとおり大事だと思います。丼の美味しさは、卵の半熟度合いもポイントのひとつで、炊き立てのご飯でつくるってのも大事です。それと出来上がり後はフタをして蒸らすことも重要だと考えています。トンカツの揚がり具合は、勿論カリッとが良いのですが、かつ煮というパターンも関西にはあるんで、思い切ってそちらをとりました。はい!また明日よろしくです。

Ameさん
今年も残すところ2箇月となりました。早いもので11月なんて信じられないですよ。いつもお惣菜がよく重なり、きっと相性もよく合うでしょうね。ヒレかつ丼もアッサリ系で、ワシもある程度の歳から三度に一度はヒレに変更していますよ。お汁に豚汁を選択するのはしつこ過ぎるかも知れないですね?(笑)

Brosaさん
関西には、一品料理で「かつ煮」っていうのがあるんですけど、これを丼しゃり上に乗っけたら、かつ丼になるんですよ。従って今回はかつ煮の応用で「煮込みカツ丼」となりました。おにぎりの海苔が、パリパリかシナ~としているかの違いに似ているような気もしますよ。(笑) 今年も残すところ2箇月になりましたが、早いものですよね? 今日は早速年賀状を買いに行ってきましたよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-11-02 07:19:33
うわあ ❤️エンクリクリスマスさーん❤️

煮込みカツ丼 美味しそう

年上のお姉さんのカツ丼が美味しかったのは お出汁だったんですね!

ニャアるほど 勉強になりましたわあ!

モンモンもカツ丼大好きです❤️
返信する
Unknown (wakame)
2021-11-02 07:57:53
うどん屋さんのお姉さんは今や同級生の嫁なのですね(*^^*)
かつ丼は週に一度は作ります。
なざか主人の夜勤前の夕食は「かつ丼」です。
丼のだし汁は大事ですね。
返信する

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