10月1日(日本酒の日)に開催された、北新地・地酒の陣2017に参加してきました。2軒目。
こちらのバルメニューは、活だこの塩こうじ炙り焼きと盾野川(山形県)です。
何分人気店のこの店。いくら早く着いても大行列覚悟していました。しかし、並んでも入りたい店でもありました。
近くをうろうろ探しました。こちら店地下なのですね。バルの地図には書いていませんでした。こういう都会の店に行く時は、バルの地図は曖昧なので何階か調べておくのがベターです。
階段を降りて地下に・・待ち客なし。ラッキー!
入店すると手前テーブル席。奥にカウンター席と厨房。カウンター席は5X2と真ん中で別れています。
カウンターに通されました。5分ぐらい後。若い男性店員さんが来られ、「お決まりになりましたか?」と聞かれ、何も聞かされていなかったので内心「えっ!何のこと?」と分かりませんでした。
カウンターの上を見るとバルのメニュー表がありました。上部には5種類の日本酒名が書いていたように見えました。内心「あぁ。日本酒を決めろと言う事。」と思い「お勧めは?」と店員さんに聞きました。店員さんは返事に困ったのか「・・・」私も何も分からず、「じゃあ。一番上のやつ」と注文しました。
注文してからよく見てみると、こちらの店。バルの料理とお酒の組み合わせ5種類あったのですね。
そのうちの1つが、活だこの塩こうじ炙り焼きでした。他にさんま寿司などもありました。
結局私が適当に注文したバルメニューは黒毛和牛酒粕塩糀煮込みと清流と言うお酒でした。
柔らかく、ほんのり甘くおいしい。
☆☆☆3.3