大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第5回ウラナンバ文化祭 5軒目(ワインバル・ヤ リブリン @なんば)★閉店

2017年10月15日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月14日に開催された第5回ウラナンバ文化祭に参加してきました。5軒目。
本日1軒目は17時から始まったので、4軒目終了時は18時半ばです。この時間から予期せぬことが起こり始めました。
バルメニュー完売です。この時の為に予備の店を考えていたのですが、19時前と言うのに3軒完売でした。でも今回のバル。早い店は11時から対応している店もあるので、仕方ないか。
こちらの店のバルメニューは、名物フィンガーリブ+1ドリンクで500円です。
こちらの店は、何年か前になるのですがマホレスで、カドヤ食堂の店主が高く評価していたので1度は行ってみたい店でした。
それを受けて、昔福島バルでこちらの店の福島店(今は閉店)が参加していたので、行ってみました。
その時のバルメニューは、フィンガーリブの3つの調理法から1つ選択というものでした。
私は下調べをしておらず、とにかく「プレーンで。」とお願いしました。悪くはなかったのですが、後にネットで調べますとお薦めは「瞬間燻製」だったのです。
今回も調理法を聞かれると「瞬間燻製」にしようと思って訪問しました。
店に到着。
本日は特別な日なので、入り口のドアをなくして、店内丸見えです。左のカウンターと右のテーブルが立ち席になっています。ちょうどお客さんが出て行ったのかカウンターの空席が見えます。カップルと同時に入店。
カウンターの厨房には意外と若い男性が1名。調理をしています。
今回のバルメニューは、スペアリブの調理法ではなく、ソースの選択でした。
5種類程度のソースから選択で、何でもカレーソースが完売とのことでした。厨房の男性に飲み物はビールにして「ソースは、お任せで。」とお願いしました。
暫くして料理登場。
ソースはベーシックなBBQソースでした。普通に美味しい。
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こちらの店終わってから、もう1軒廻りたくなりました。ラーメンや寿司などの〆の店はお腹がいっぱいで無理でしたので、料理をつまんで飲める店を訪問したのですが、そこも完売だったので、帰りました。
☆☆☆3.2


 





第5回ウラナンバ文化祭 4軒目(串揚げ HACOYA(はこや) @なんば)

2017年10月15日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月14日に開催された第5回ウラナンバ文化祭に参加してきました。4軒目。
こちらのバルメニューは、フィレオフィッシュ+1ドリンクで500円です。
やっぱり揚げ物ですよね。1品ぐらい揚げ物がないと寂しい。
白身魚のフライは学校給食以来大ファンです。イギリスパブ的な店に行くと、メニューにフィッシュ&チップスを探します。
しかし、最近白身魚のフライはどこを探しても、カレイ系が多く鱈を見つけるのが難しいです。外食に行かないと食べられないのが現状です。
こちらの店は堺筋沿い。3軒目の店からすると、堺筋まで東進して、堺筋を渡ってから南下です。
そろそろ着くはず。
この看板を見つけました。「ビル奥」と書いています。道路に面しておらず、ビルの奥まで進みました。
店の外でもお客さんが食べています。「満席?」と思ったら食べているお客さんが、「店の中へどうぞ。」と行ってもらい入店しました。しかし、ほぼ店内満席。
正面左右にカウンター席。今日は特別な日だからか、椅子をとっぱらって8人ぐらいの立ち飲みになっています。手前は小上がりのテーブル席になっていて8人ほど座ってます。
厨房には男性1名女性1名がメインです。
飲み物をビールにして待つことに・・
レタス・チーズ・白身魚のフライ・タルタルソースです。普通に美味しい。バンズがちょっと硬いかな。気になりました。
☆☆☆3.2


 





第5回ウラナンバ文化祭 3軒目(えんや 難波千日前店@なんば)

2017年10月15日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月14日に開催された第5回ウラナンバ文化祭に参加してきました。3軒目。
2軒目と3軒目。両店ともプチ迷って2軒目の店の位置が分かった為、再度バルの地図と照らし合わせると、こちらの店は1軒目と2軒目の間にあることが分かりました。
早速1軒目の店に戻ると、こちらの店の場所がわかりました。
実話1軒目の店の真向かいだったのです。トホホ・・
しかも、一度見たことのある店先です。思い出すと2年前。前回のウラナンバ文化祭で訪問。
店先までたどり着くとあえなくバルメニュー完売で、入店できなかった店です。
今回は待ち客なし。すんなりと入店できました。
こちらの店のバルメニューは、ふりそでの黒七味焼き2本と1ドリンクで500円です。
ふりそでとは・・鶏の手羽元と胸肉の間の部位だそうです。
入店すると1階はカウンター席と厨房(焼き場)のみで2階もあります。たぶん2階はテーブル席なのでしょう。カウンター席は10席が椅子付きで、4人分が立ち飲みです。立ち飲みの場所が空いていたので、そこに案内されました。
飲み物を聞かれて、先の2軒ともビールだったので、ハイボールにしました。
確認はしていませんが、黒七味は言わずと知れた 原了郭以外考えられません。
ふりそでは、むね肉ほどパサパサしていないし、もも肉ほど弾力はありません。癖はなく、両方の肉の中間といった感じでしょうか。美味しい。
☆☆☆3.3


 




第5回ウラナンバ文化祭 2軒目(難波 炭焼笑店 陽@なんば)

2017年10月15日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月14日に開催された第5回ウラナンバ文化祭に参加してきました。2軒目。
こちらのバルメニューは、焼き鳥串皮 自家製タレ焼き3本と1ドリンクで500円です。
先程の店から目と鼻の先。今から行きたい店が2軒。2軒とも近くにあるはずなのにプチ、迷いました。
店頭で何かを焼いています。写真の左側の湯気みたいなのは、焼き鳥を焼いている煙です。「あっ。焼き鳥屋さん。」店の名前を確かめると、行きたい店。
店頭にウラナンバ文化祭のポスター貼っています。間違いない。
店頭で焼き鳥を焼いている店の方に、リストバンド見せて「いけますか?」と聞くと、OKで、店内に案内してくれました。
案内される際に、その店の方に「こちらの堀江の店。(アメホリバルで)行きたかったんだけど、お客さんで一杯で入れてもらえなかったんですよ。だから、今回こちらの店にどうしても行きたかったんです。」と伝えました。
入り口に壁がなく、広々とした気分になります。手前がテーブル席。奥がカウンター5席と厨房になります。カウンターに通されました。
飲み物をビールにして待つことに・・
「青森県産のもずくです。」と説明してくれました。上に載っているのは刻み生姜。おろしたのではなく、時々アクセントになる。こういう生姜の使い方もいいな。と思いました。
続いては焼き鳥。
このタレ。美味いなぁ。人気店なのがわかります。後は焼き加減ですね。私はもっとカリカリになるまで焼いた方が好きです。悪くはありませんが、好みよりちょっと焼き加減が浅かったです。
1串ぐらいは山椒をかけて食べたかったのですが、薬味を置いているのが、カウンター中央のみ。カウンター中央には、お客さんがいて、取ることができませんでした。
☆☆☆3.3