大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ほんまもんバル volume.6 5軒目(居酒屋 浜幸@なんば)

2017年10月21日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月20日~22日まで開催されているほんまもんバルvolume.6に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。今回ボリューミーな店が多く。お腹がかなり一杯です。
バルには〆の店もあったのですが、ちょっと無理っぽい。じゃぁ。軽くつまんでお酒を飲める店をチョイスしようかと、こちらの店にしました。
こちらの店のバルメニューは、ビールとイカ造りセットです。
先程の店の造り盛り合わせにイカがなかったのが大きな理由です。
宗右衛門町付近まで南下してきました。しかし、探せど店は見つかりません。
宗右衛門町まで来ると、宗右衛門町バルで訪問した店が沢山ありました。
「懐かしいなぁ。」と思いながら通り過ぎたであろう店の付近まで又北上しました。
「確かこのあたり。」と地図の位置まで来ると小さい路地が1つ。
ダメ元で路地を進むとありました!店発見!

私の勝手な想像ですが、店の名前からのイメージではもっと大きな3階建てのビルくらいの店と思っていましたが、意外とこじんまりしています。
入店するとカウンター8席と厨房に男性店主が1人とこじんまりしています。
「バルです。」と言うだけで、料理も飲み物も決まっているので、出てくるのを待つだけです。
料理とビール登場。

普通に美味しい。

☆☆☆3.2


 



ほんまもんバル volume.6 4軒目(魚屋 さかい えん弥@なんば)

2017年10月21日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月20日~22日まで開催されているほんまもんバルvolume.6に参加してきました。4軒目。
こちらのバルメニューは、やります!!ほんまもんバル限定。です。
よく分からないのでバルパンフのバルメニュー紹介の下に書いた説明文を記載します。
新鮮まいど造り盛り合わせ、1080円分を大サービスしますよ。その日仕入れた鮮魚8種類が2切れづつ入ったえん弥 No1メニューとのことです。
こちらの店は堺筋を渡るので、東心斎橋のはずれになります。
ちょっと歩いて迷わず到着。

入り口左が4分の1の円形のカウンター10席。右に小上がりのテーブル席2つと普通のテーブル席2つです。
厨房中央に店主と思われる男性1名が料理を作っています。もう1人厨房に男性。サポート的な役割でしょうか?接客は男性1名と女性2名です。
カウンターに通されました。
飲み物をビールにして待つことに・・
すると店主は「今回のバル。うちは料理だけで飲み物は別料金になってます。」と案内してくれました。良心的な案内です。私もうっかり忘れてました。
他の店が料理と1ドリンクのセットなので、うっかり混合してしまいます。店を出る際に料金を言われると、損はしていないのですが、楽しさが半減しますね。ファインプレーです。
ビールと料理が来ました。ビールは税込みで550円でした。

料理の説明がないので食べたままを書きます。
左の籠から。かつお・鯛・きびなご。手前鱧の落とし梅肉添え。右サーモン・間八・たこ・貝柱です。
どれも新鮮で美味しい。これだけ種類が入っていたら、1つぐらいハズレが入っているもんです。こちらの刺身はどれを食べても新鮮で臭みがなかったです。これで600円はお値打ち!

☆☆☆3.5


 




ほんまもんバル volume.6 3軒目(中国料理 大成閣@なんば)

2017年10月21日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月20日~22日まで開催されているほんまもんバルvolume.6に参加してきました。3軒目。
今回のバルで楽しみにしていた店の1つです。
こちらのバルメニューは、特製ラー油がけ「唐揚げ」3個と1ドリンクです。
こちらの店も先ほどの店の近く。迷わずに到着しました。

でっか。今までこちらの店の前を何度か通ったことがあるでしょうけど、中華料理店だと気づいたなかったのでしょうね。大きくて、びっくり!
店内も広いです。テーブル席ばっかり。カウンター席ありません。
テーブル席に通されました。テーブル席ばっかりなので、家族連れや友達同士など、2人以上のお客さんばっかりでした。テーブル上のメニューだけで、詳しいメニュー置いてなかったのですが、高級感があり一般では高そうです。
飲み物をビールにして待つことに・・

千切りにされた生姜がアクセントです。ソースはラー油をベースに胡麻・ナッツ。それと揚げたニンニクが入っていたように思います。プロの料理です。
生姜がいいですね。脂っこくなった口の中をさっぱりしてくれます。唐揚げにソースがかかっているので油淋鶏じゃないのでしょうか?どちらにせよ、美味しいです。

☆☆☆3.4


 


ほんまもんバル volume.6 2軒目(シュン サイ カ ナカ@なんば)

2017年10月21日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月20日~22日まで開催されているほんまもんバルvolume.6に参加してきました。2軒目。
こちらのバルメニューは、「よだれどり」または「むしどりの老酒風味」+1ドリンクです。
先程の店から北上。東心斎橋に向かいます。
事前に調べておいた地下1F。こちらの店は迷わずに到着しました。
入店すると正面にカウンター8席。左に小上がりでテーブル席が2つとこじんまりしています。
厨房内には年配の男性と若い男性。女性1名です。私最初はこの年配の男性が店主だと思っていたのですが、若い方の男性がお客さんからオーナーと呼ばれていました。
料理はよだれどり。飲み物をビールにして待つことに・・
ビールは中ジョッキです。
まずは一口。オー!結構刺激的。でもこれがいいんです。
ビールが進む。鶏は蒸してあるのかな?そうだとすれば、ソースを変えるだけで両方の料理ができます。
など、いろんなことを考えてヒーハー言いながら完食しました。
帰りがけ階段の上がってると店先でオーナーさんが見送ってくれました。
「美味しかった。」と言って帰りました。
☆☆☆3.4