大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第5回布施えびすバル 4軒目(居酒屋 房@布施)

2017年10月25日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、1.戻り鰹塩タタキor2.ハモ松茸巻き天プラor3.選べる手作り惣菜3種盛+1ドリンクです。
先程の店から商店街を離れ、幹線道路沿いです。
時刻は16時半ば。プチ迷いました。しかし、どうにか辿り着けました。しかし、店のシャッター降りています。あらら・・時間間違えちゃったかなぁ。1軒目のバル時間は、頭に入っていたのですが、それ以降のバル時間は入っていませんでした。
そのうち開くだろうと近くを散策しました。戻ってきたのは、16時45分ぐらいです。まだ開いていません。一体、いつになったら開くのだろう。と、ボロボロになったバルパンフを見てますと、「ガラガラガラ」とシャッタの開く音を耳にしました。
よーく見ると店主と思わしき男性がシャッターを開けていました。
「何時からですか?」と聞くと「5時からです。」「じゃあ。待たせてもらいます。」
と言って待つこと数分。女将さんと思われる女性も手伝っています。
オープンしました。「どうぞ。」と入店を促されたのですが、「店に入る前の外観の写真を撮りたいです。」と言った記憶があるのですが、撮り忘れていました。ちょっと酔ってますか?m(__)m
入店すると1階はカウンター13席のみです。階段もあるので、2階もありそうです。
私の料理の注文は、ハモ松茸巻き天プラです。
名残のハモ。走りの松茸。今の季節にしか食べられない逸品です。
飲み物をビールにして待つことに・・
17時オープンですが、待ちかねたようにお客さんがぞろぞろと入店してきます。
10分もたたないうちにカウンター席は満席になりました。
注文を聞いていると9割がたハモ松茸巻き天プラでした。私もそうですが、皆さん松茸に弱いのですね。
最初に入店したので私から料理提供です。
揚げたてでサクサクです。しかし、松茸はこの値段なので勿論外国産でしょう。香りはほとんどなく、松茸を食べた気分だけでも頂けました。
☆☆☆3.2(5点満点)