大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第5回布施えびすバル 5軒目(そばうどん 山びこ@布施)

2017年10月26日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。時刻は17時15分頃。「最後の店は、何とかなるだろう。」と時間を調べていませんでした。しかし、先程から廻ってみて18時オープンの店が多いことに気づき、調べました。
いろいろ行きたい店があったのですが、夜は18時オープンの店ばかりでした。40~50分待っていられません。
そんな中、此方の店のバル時間は、17時~21時まで。夜の部十分突入です。
こちらの店のバルメニューは、ざるそば+かき揚げ天+お茶です。
バルマップの南の端から、北の端まで、大距離の移動です。
「まぁ。しゃーないか。」大雨の中歩きました。
店に到着。

入店。右にカウンター5席。その中は厨房。男性2名が腕を振るっています。左はテーブル席。接客は女性1名。カウンターに通されました。
こちらの店メニューが決まっているので、チケットを渡して待つだけです。

色からしてニ八かな?
思ったのは、天つゆを出してくれたこと。儲けの少ないバル価格なので、本来天つゆ・そばつゆと出すところを、そばつゆだけ出しても、まかり通ったところ。
そこは店主の心意気です。感心しました。
かき揚げ天は、野菜のかき揚げです。さうまいも・玉ネギ・かぼちゃ・人参以外は分かりませんでした。
この間テレビでやってましたが、江戸の蕎麦通は、そばの刻みネギは本来蕎麦湯を楽しむときのためであって、蕎麦を食べる時に使ってはいけないそうです。
まっ!しかし、ここは関西。そば通でない私は、思いっきり蕎麦つゆに刻みネギを入れて食べました。美味しかったらいいんじゃない。勿論お咎めなしです。
それにしても、こちらのそばつゆは旨い。そばを食べ終わってからも蕎麦湯をもらわず、ちびりちびりそばつゆを飲んでいました。

☆☆☆3.4(5点満点)