大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第5回布施えびすバル 2軒目(旬肴旨酒 りの@布施)

2017年10月23日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、先付け八寸5種盛り合わせor鯛茶漬けと香の物+1ドリンクです。
先程の店でバルマップボロボロ。開くの時間かかります。次の店大丈夫かなぁ?不安に思ったその時、よーく見ると先程通り過ぎた場所に店があるじゃないですか。布施ライオンシネマ内。これなら大丈夫。安心して後戻りしました。

こちらにもバル本部がありました。「今の時間。こちらの店。入店してもいいですか?」とバル本部に聞き、「大丈夫です。」のお墨付きをもらい入店しました。
入店すると、「お二階にどうぞ。」と言われ、2階に上がりました。
2階は異空間。半個室が並びます。「こちらへ、どうぞ。」何席あるか分からない半個室に通されました。
「どちらになさいますか?」と聞かれ、「八寸。」と答えました。「飲み物は、ビールいける?」と聞き、OK。
待つこと暫し。

「料理の説明ないなぁ。」と思っていたら、お品書きに書いていました。
左奥から時計回りに・・
自家製冷奴・本マグロネギトロ・出汁巻・牛もも肉タタキ・そして中央は鯛の唐揚げです。並べ方からして、鯛の唐揚げがスペシャリテです。
まずは、自家製冷奴から。美味しい。このタレがいい。次に本マグロネギトロ。タレもいいし、山芋すりおろしもいい。次に出汁巻。この大根おろしにかかった醤油がいい。
そして、あまり期待をしていなかった牛もも肉タタキ。美味しい。前にA5ランクの牛もも肉タタキを食べたけど、余り感動しなかったのに、こちらの店の牛もも肉タタキは旨い。
5種類出したら、そのうち1つぐらいは、ハズレがあると思い、最後に残しておいた、鯛の唐揚。これも美味い。いや~。いい店ですね。こちら。

☆☆☆3.5(5点満点)