10月1日(日本酒の日)に開催された、北新地・地酒の陣2017に参加してきました。3軒目。
これからは、北新地の東側に移動です。四ツ橋筋を渡り、すぐの店です。
こちらのバルメニューは、角煮の天麩羅 揚げだし風。お酒は、八重垣。兵庫県姫路市のお酒です。
こちらの店はビルの1階。うろうろ探していると見つけました。
店先には中年男性が1人。「いらっしゃい。今なら、席空いてますよ。」と案内してくれました。
後に分かったのですが、この男性。日本酒メーカーの方でした。
事前に立ちのみ屋と分かっていたので、入店。
入店すると左カウンター6人ぐらいかな?右テーブル3つ。もちろんすべて立ち席。
厨房には店主と思われる寡黙な男性1名。お酒は先ほどの日本酒メーカーの方が説明。
1つは、ひやおろし。もう1つは、純米吟醸。最後の1つは忘れました。
セールスさんに「お勧めは?」と聞くと「この時期ひやおろしでしょうね。」
と言う事でひやおろしにしました。
美味しいですね。天麩羅が好きなんですけれど、一度豚を角煮にして再度天ぷらにする発想がすごいです。
美味しいので1枚日本酒のタダ券使いました。純米吟醸雄町です。
酒造メーカーのセールスさんに「ひやおろしのメリットは?」と聞きたかったのですが、先程同様店先の呼び込みでウロウロしているので、聞かれませんでした。
帰ってネットで調べよう。
☆☆☆3.3