10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。1軒目。
エリアは近鉄布施駅と1つ隣の河内永和駅界隈。参加店舗数は80店舗でしたが、1店舗諸事情により不参加となり、実質79店舗でスタートでした。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので1軒当たり600円です。
こちらのバル。バルメニューが豪華です。
こちらの店のバルメニューは、大阪樟蔭女子大学の学生発案のフィッシュ&チップスor鹿児島県花の木農場のネギぎょうざと1ドリンクです。
フィッシュ&チップス大好き。スーパーで白身魚のフライと言えばカレイなので、「カレイ以外の白身魚のフライが食べたい。」と思っていました。いい機会と思い決めました。
しかし、気をつけなければいけないのは、こちらのバル時間。16時で終わりです。
なので、15時過ぎに本部に到着しました。
しかし、ここからが問題。道に迷いました。本部から北上していくルートを断念し、西からのルートに切り替えました。本日大型台風接近中で1日中雨で、迷ったのでバルのパンフもずぶ濡れ。ボロボロになりながら店に到着。「1軒目でパンフボロボロ。2軒目以降廻れるだろうか?」と不安を持ちました。
迷わなければ10分ぐらいで到着のはずが、20分程かかりました。
店内女性ばかり4名。女性だけの店です。
入り口左の大きな窓沿いにカウンター席があります。カウンター席に案内されました。
道路に向かっての食事となりますが、目隠しの植木もあり、本日雨なので道行く人も少なく気になりませんでした。
「料理はどちらにされますか?」勿論フィッシュ&チップス。飲み物をビールにして待つことに・・
さすが、布施えびすバル。フィッシュフライは7個もあります。バルの料理と言うより、一般の料理です。
手前の2個はチップス。奥の黄色いのはレモンです。ソースは、定番のタルタルソースとケチャップベースのソースです。
タルタルソースは、手作りで玉子と刻んだ玉ネギが入っていてピクルスも入っていたように思います。ケチャップベースのソースにも、刻んだ玉ネギが入っていました。
まずはレモンをかけて、フィッシュフライから。うまー。フリットタイプのパン粉を付けないフィッシュフライもありますが、やはりパン粉を付けた方が好きですね。さっくり感が違います。
タルタルソースもケチャップベースのソースも手作り感が溢れていて美味しい。
チップスが少し硬いのが気になりました。皮付きでもう少しスティック状に切って、ふんわり感が出たらフィッシュフライが美味しいので、この料理完璧です。
エリアは近鉄布施駅と1つ隣の河内永和駅界隈。参加店舗数は80店舗でしたが、1店舗諸事情により不参加となり、実質79店舗でスタートでした。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので1軒当たり600円です。
こちらのバル。バルメニューが豪華です。
こちらの店のバルメニューは、大阪樟蔭女子大学の学生発案のフィッシュ&チップスor鹿児島県花の木農場のネギぎょうざと1ドリンクです。
フィッシュ&チップス大好き。スーパーで白身魚のフライと言えばカレイなので、「カレイ以外の白身魚のフライが食べたい。」と思っていました。いい機会と思い決めました。
しかし、気をつけなければいけないのは、こちらのバル時間。16時で終わりです。
なので、15時過ぎに本部に到着しました。
しかし、ここからが問題。道に迷いました。本部から北上していくルートを断念し、西からのルートに切り替えました。本日大型台風接近中で1日中雨で、迷ったのでバルのパンフもずぶ濡れ。ボロボロになりながら店に到着。「1軒目でパンフボロボロ。2軒目以降廻れるだろうか?」と不安を持ちました。
迷わなければ10分ぐらいで到着のはずが、20分程かかりました。
店内女性ばかり4名。女性だけの店です。
入り口左の大きな窓沿いにカウンター席があります。カウンター席に案内されました。
道路に向かっての食事となりますが、目隠しの植木もあり、本日雨なので道行く人も少なく気になりませんでした。
「料理はどちらにされますか?」勿論フィッシュ&チップス。飲み物をビールにして待つことに・・
さすが、布施えびすバル。フィッシュフライは7個もあります。バルの料理と言うより、一般の料理です。
手前の2個はチップス。奥の黄色いのはレモンです。ソースは、定番のタルタルソースとケチャップベースのソースです。
タルタルソースは、手作りで玉子と刻んだ玉ネギが入っていてピクルスも入っていたように思います。ケチャップベースのソースにも、刻んだ玉ネギが入っていました。
まずはレモンをかけて、フィッシュフライから。うまー。フリットタイプのパン粉を付けないフィッシュフライもありますが、やはりパン粉を付けた方が好きですね。さっくり感が違います。
タルタルソースもケチャップベースのソースも手作り感が溢れていて美味しい。
チップスが少し硬いのが気になりました。皮付きでもう少しスティック状に切って、ふんわり感が出たらフィッシュフライが美味しいので、この料理完璧です。
☆☆☆3.4