好きな事 嫌いな事

普通の生活の中での、思いついたこと、考えたこと。何かを表現したい、書いておきたいと思った時に、ココで発散しています。

けんちん汁☆

2022-03-25 16:19:07 | 気になるニュース☆
先日の鎌倉プチ旅行で、友人と行った建長寺隣の「けんちん汁」のお店☆
いただいたけんちん汁セットがあまりにも美味しくて。
刺激されやすいたちなので(笑)、昨日の夜はさっそく自分で作ってみたの。
ごま油がポイント!!! けんちん汁にごま油なんて知らなかった!
精進料理に、「ごま」は使っていいものだから、タンパク質として摂り入れていたんだと思う。

今ってほんとに便利☆スマホで「けんちん汁 レシピ ごま油」なんて検索ワードを入れたら☆
すぐにレシピが、こんなにもたくさんというぐらい出る。で、作れる!!!

うんうん、おいしくできました.。:・・.。:*・★ 
具材は、お豆腐、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋、おねぎなど。
それもね、お店で出てきたけんちん汁は、とってもていねいに、料理人の方が薄切りにしたり細切りにしたりと、すべての野菜がきちんと刻まれていたの。美しく。
それが、大き目のお椀の、澄まし汁の中にすんなりと納まっている・・・ごま油がほんのり香る。
食べるときも、友人Mちゃんと「これって、絶対スライサーとか使ってないわよね」
「そうそう、包丁でやってるわよね。」「それも、修行ってことね?」
「そうよ料理って修行よ」なんて会話をしながらいただいたのでした(^_-)-☆
だから家でもがんばってスライサーは使わなかったのね。全部包丁でやってみました。
・・・結構大変(^-^;
考えてみれば「味に変わりはない」のではないかと思い、次からは使います。スライサー。
文明の利器は使ってもいいと思う.。:・・.。:*・★

               ☆

もう金曜日なんて、時間が経つのが早すぎる。今週、悔いなく、やり残したことはない?

まだ夜は寒いし、なのに花粉はすごいし。不思議な季節ですよねえ。
あと少しで4月。
きっと、5月なんてあっというま。

それまでの時間をどんなふうに過ごすかで、できることもいろいろ変わってくると思う。

いい時間を過ごして、いいものを食べたり作ったりしていきましょう。修行なんて思わずに(^_-)-☆
ただ、誰かと一緒に楽しい時を過ごせばいいと思う˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

               ☆

あちこちで地震もあり、ミサイル飛んできたとか、戦争が終わらないとか、落ち着かない日々ですが、どうかみなさま気持ちは平和でありますように。
私も静かに片づけたり仕事をしたりけんちん汁をつくったりします。
よい夜と、落ち着いた土曜日、日曜日を!
もう一度けんちん汁 しつこい?いやもう、ほんとに美味しかったので。


(@^^)/~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする