ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11.22 冷えた一日・カブの炒め物レシピ

2007年11月22日 | 暮らしと思い
(70.4)
義父は特に変わりないとのことなので、行かなかった。
寒くて、ストーブの前からうごけなかった。
これからどうなるやら。



・バナナ

・ハヤシライス
・海藻サラダ
・味噌汁

間食
・りんご

・パン
・カブとベーコンの炒めもの
・サラダ
・コーンポタージュ

頂き物
・白菜、ゆず(?さん)

「カブとベーコンの炒め物」
 カブ(中)2個、ベーコン2枚、EXオリーブオイル小さじ1、白ワイン小さじ1
 塩、黒こしょう、しょうゆ
「作り方」
 1、カブは茎を2~3㎝残して切り落とし、皮を厚めにむいて縦半分に切り、5㎜く らいのスライスにします。ベーコンは1㎝くらいの幅に切ります。茎葉もたべや すい大きさに切ります。 
 2、フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを先に1分程炒めます。 中火にしてカブを加え、炒め合わせ、白ワインをふり入れてふたをし、1分程蒸 し煮にします。
 3、茎葉も加えて炒め合わせ、しをなりしたら、塩、黒こしょうを少々、しょう ゆ小さじ1/2をふり入れて大きく混ぜたら出来上がり。