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食と日々の生活、思いを綴る。

11・12 ゆず黄金煮の季節到来

2011年11月12日 | 暮らしと思い
N子さんが栃木のゆずを20個以上もってきてくれた。
今年も「黄金煮」の季節が始まった。
さっそくひと鍋分のゆずを仕込んだ。
きょうは、皮を剥いて半分に切り、種を取って塩水にひたすところまで。
明日、下茹でしてから砂糖で煮詰めればできあがり。

きょういただいた茨城のさつまいもを使い、牛乳、バター、卵黄も加えて練ってデザートを作った。
お客様は喜んでくれたが、夫と自分の口には入らなかった。


朝 ・ピザ(マルゲリータ)・ミルクコーヒー
昼 ・三吉屋ラーメン
夕 ・ハンバーグ弁当(オリジン)・牛タンサラダ・味噌汁


頂き物・まるで梅酒なノンアルコール1本(サントリー)・ゆず(街)
・キノコ、さつまいも、山芋(M尾さん)・庭の柿(Y田さん)