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食と日々の生活、思いを綴る。

11・13 黄金煮レシピ  

2011年11月13日 | 暮らしと思い
「ゆず黄金煮」を仕上げ、昨日の半分の量でまた作った。
材料 ゆず8個(1100g)、塩 大さじ1、砂糖 300g
作り方①ゆずの表面の皮をピーラーで薄くむき、横2つに切って種を取る。
    (・かにスプーンが重宝・汁も受けておく)
   ②ボウルに柚子とひたひたの水、塩を入れ6時間位おきあくを抜く。
   ③沸騰したお湯でゆずを3分茹でざるに上げる。
   ④鍋に丸めて並べ、砂糖と汁をかけ30分砂糖がとけるまでおく。
   ⑤クッキングシートをのせ、ふたはせず、とろ火で1時間位煮る。

今回のゆずは若いためか、1時間煮たものはとてもやわらかく仕上がったので、2度目は40分煮てみたら丁度よかった。
時期によって煮る時間はかえたほうが良いようだ。


朝 ・トースト・ヨーグルト・カプチーノ
昼 ・オリジンのおにぎり(昆布、鮭)・スンドゥブチゲ・味噌汁
夕 ・豚肉すき焼き・刺盛り・赤かぶ漬け・大根漬け・とろろ・ごはん

頂き物・豚肉、生チョコ、柿(O田さん)・ほうれん草(G子さん)・干しいも(Y田さん)・大根漬け(S永さん)
   ・北海道土産の菓子(S崎さん)